Коротко


Подробно

«Дело, шитое белыми нитками, — испорченный имидж региона»

Российские правозащитники продолжают настаивать на невиновности своего екатеринбургского коллеги

Российские правозащитники продолжают борьбу за освобождение руководителя екатеринбургской общественной организации «Правовая основа» Алексея Соколова. Вчера на пресс-конференции в Москве глава ОО «За права человека» Лев Пономарев и руководитель «Московской Хельсинской группы» Людмила Алексеева потребовали от силовиков снятия с него всех обвинений, называя уголовное дело заказным. Между тем силовики заявляют, что доведут дело до суда и не исключают возможности появления в деле Соколова новых эпизодов.

Его задержали в мае 2009 года по подозрению в разбойном нападении на ООО «УралТермо-

Свар», которое он якобы совершил летом 2004 года. Основанием для ареста стали показания одного из участников разбойного нападения, который в конце 2008 года вспомнил, что Алексей Соколов вместе с ним грабил богдановичский завод. В минувшую пятницу главе «Правовой основы» предъявили обвинение по ст. 162 УК РФ («Разбой»). Сам же господин Соколов продолжает настаивать, что дело носит заказной характер — его общественная организация отстаивала права заключенных, и представители «Правовой основы» не раз жестко критиковали работу силовых структур. Его мнение разделяют другие российские правозащитники. «На пресс-конференции мы открыто заявили, что уголовное дело в отношении господина Соколова считаем сфабрикованным, а его публичный арест является ни чем иным, как акцией устрашения для неугодных власти правозащитников, ведь в регионе он знаменит критикой в адрес правоохранительных структур. Возбуждение дела, шитого белыми нитками, накануне ШОС (состоится в Екатеринбурге с 15 по 17 июня — „Ъ“) — портить имидж региона», — заявил „Ъ“ господин Пономарев. По его словам, московские правозащитники уже наладили связь с главным омбудсменом страны Владимиром Лукиным и председателем совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Эллой Памфиловой, которые пообещали довести информацию о деле уральского правозащитника до главы государства. «Мы будем всеми методами добиваться освобождения господина Соколова, тем более, что он позавчера заявил о начале бессрочной голодовки, и мы просто боимся за его жизнь», — пообещал господин Пономарев.

Российских коллег поддержала и международная правовая организация Human Rights Watch (защищала Михаила Ходорковского и Платона Лебедева — „Ъ“), которая распространила открытое письмо с требованием освободить Алексея Соколова. Как пояснили в своем письме международные правозащитники, дело против господина Соколова выглядит «политически мотивированным», и власти обязаны «тщательно проверить обоснованность обвинений». А омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая также контролирует ход расследования, рассказала, что провела ряд встреч с представителями правоохранительных органов. «Но для меня остается невыясненным вопрос: почему его арестовали в 2008 году, именно тогда, когда он стал активно критиковать властные органы. В ближайшее время я буду подключать к расследованию прокурора области и добиваться, чтобы он взял это дело на контроль», — отметила госпожа Мерзлякова.

Сам господин Соколов уже отказался от одного из своих адвокатов — Альберта Шина, который работал по делу с момента задержания правозащитника. Как пояснила „Ъ“ супруга господина Соколова Гуля Соколова, такое решение было принято после того, как адвокат предложил поменять тактику защиты. «Насколько мне известно, он предлагал признать разбойное нападение», — отметила супруга правозащитника, пояснив, что у ее мужа есть алиби на день разбойного нападения, правда, свидетелей до сих пор не допросили. Сам господин Шин а беседе с „Ъ“ сказал, что ему неизвестны причины его отвода. «Меня лишь поставили перед фактом», — отметил он.

Источник „Ъ“ в правоохранительных органах, в свою очередь, заявил, что в любом случае силовики доведут дело до суда, и не исключил, что вскоре в уголовном деле арестованного правозащитника могут появиться другие эпизоды. В региональном ГУВД эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли, сославшись на тайну следствия, пояснив лишь, что «такое развитие событий не исключено».

Игорь Лесовских



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) №94 от 28.05.2009

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение