Коротко


Подробно

Контракт на истребители самоистребился

Все работы по МиГ-31 для Сирии остановлены

Как стало известно "Ъ", Россия заморозила контракт на поставку в Сирию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э, заключенный в начале 2007 года. Согласно отчету ОАО "Нижегородский завод "Сокол"" за 2008 год, утвержденному в конце апреля советом директоров предприятия, работы по подготовке самолетов к поставке на экспорт приостановлены "в связи с отсутствием контракта". Это уже второй случай срыва крупного контракта на поставку на экспорт российской авиационной техники за последние два года.


О том, что Россия отказалась от поставки в Сирию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э, "Ъ" рассказали несколько источников в оборонно-промышленном комплексе. По словам одного из них, в конце апреля совет директоров ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол"", занимавшийся модернизацией машин по заказу ФГУП "Рособоронэкспорт", констатировал факт срыва сирийского контракта. "Теперь утвержденный советом директоров "Сокола" отчет выносится на общее собрание акционеров, назначенное на 29 мая",— пояснил собеседник "Ъ". Контракт на поставку истребителей МиГ-31Э ФГУП "Рособоронэкспорт" подписало с Дамаском в начале 2007 года. Предполагалось, что в Сирию будет поставлено восемь самолетов, стоимость контракта оценивалась в $400-500 млн. Летом того же года "Сокол" приступил к его реализации. Поскольку производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии продавались самолеты из мобилизационного резерва ВВС РФ, модернизацией которых под требования заказчика и занимался "Сокол".

ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол"" зарегистрировано 22 сентября 1994 года. Акционеры — ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК, 38%) и ООО "ХФЛ Финанс" (22%). Еще 30,87% акций находится в номинальном держании у ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания". Специализируется на производстве и обслуживании истребителей семейства МиГ, учебно-боевых самолетов Як-130. С февраля 2006 года входит в ОАК. Выручка предприятия в 2008 году составила 3,04 млрд руб., чистый убыток — 142,02 млн руб.

Официально срыв сирийского контракта в ОАК не комментируют. "Вопросы военно-технического сотрудничества находятся в компетенции "Рособоронэкспорта",— заявил "Ъ" официальный представитель корпорации. Гендиректор НАЗ "Сокол" Александр Карезин также переадресовал "Ъ" в "Рособоронэкспорт", сославшись на то, что само предприятие не заключает экспортных контрактов. В "Рособоронэкспорте" от комментариев отказались. Однако в проекте годового отчета ОАО "НАЗ "Сокол"" (копия имеется в распоряжении "Ъ") указано, что работы по подготовке МиГ-31Э к поставке на экспорт приостановлены "в связи с отсутствием контракта". Согласно документу, в 2008 году доля экспорта в объеме отгруженной продукции предприятия снизилась по сравнению с предыдущим годом с 41,9% до 7,12%.

О причинах срыва сирийского контракта российская сторона говорит неохотно. Источник "Ъ", близкий к "Рособоронэкспорту", признает, что Россия отказалась от его реализации под давлением Израиля. "Аналогичный случай произошел с контрактом на поставку в Сирию ракетных комплексов "Искандер-Э", заключенным в 2005 году,— рассуждает собеседник "Ъ".— Тогда израильтяне оказали на Россию мощнейшее давление, и контракт был официально аннулирован". В апреле 2005 года тогдашний президент Владимир Путин в ходе визита в Израиль публично заявил, что он "запретил реализацию этой сделки".

Однако источник "Ъ" в отраслевом министерстве уверен, что основной причиной происшедшего стали финансовые проблемы Дамаска, не сумевшего найти средства на покупку дорогостоящего вооружения. Только зимой 2005 года Россия списала 70% внешнего долга Сирии, который составлял на тот момент $13,4 млрд. Тогда Дамаск остался должен Москве еще $3,6 млрд. С того момента Россия возобновила военно-техническое сотрудничество с Сирией. Начиная с января 2005 года регулярно появлялась информация о том, что Сирия продолжает переговоры с Россией о закупках нового вооружения. Помимо ракетных комплексов "Искандер-Э" среди объектов интереса Сирии назывались зенитные комплексы "Панцирь", "Стрелец" и "Игла". В 2005 году в Сирию были поставлены комплексы "Стрелец".

Хотя в отчете НАЗ "Сокол" ничего не сказано о стране-покупателе МиГов, отраслевые эксперты уверены, что речь идет о сирийском контракте. "Информация о подобного рода контрактах всегда засекречена. Неправительственным экспертам было известно лишь о двух крупных контрактах на поставку российской авиатехники, в реализации которых участвовало ОАО "НАЗ "Сокол"",— алжирском и сирийском. И данные годового отчета предприятия за 2008 год это подтверждают",— говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По заключенному в 2006 году контракту Россия должна была поставить Алжиру 34 МиГ-29СМТ на $1,286 млрд. Алжир, получив 15 машин, весной 2007 года прекратил приемку, заявив, что в самолетах есть детали низкого качества или бывшие в употреблении, а в начале 2008 года вернул все 15 МиГов.

Однако редактор профильного издания Russia/CIS Observer Максим Пядушкин считает некорректным сравнивать истории со срывом контрактов с Алжиром и Сирией. "В отличие от скандала с Алжиром, в котором явно превалировала политика, в случае с Сирией, скорее всего, можно говорить о чисто экономических причинах,— рассуждает эксперт.— Совершенно нормально, когда в условиях кризиса государства корректируют планы закупки вооружений. Достаточно вспомнить азиатский кризис 1997-1998 годов, когда Индонезия серьезно скорректировала свои программы закупок российской военной техники".

Елена Ъ-Киселева



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение