Коротко


Подробно

Бизнес-план для взятия Тбилиси

Выходцы из Грузии нашли замену Михаилу Саакашвили

В Сочи вчера состоялась Международная конференция народов Грузии. Принятая на ней резолюция обозначила требования к грузинским властям, выполнение которых необходимо, по мнению авторов проекта, для выхода страны из кризиса. Но главное — на конференции был по сути назван новый фаворит Кремля в борьбе за президентское кресло в Грузии. С подробностями — спецкор "Ъ" ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.


Организатор конференции, бизнесмен Гоча Дзасохов, который в августе прошлого года уехал из Грузии и создал в России оппозиционную Тбилиси Ассамблею народов Грузии, пообещал, что "о мероприятии будут долго говорить". Что он имел в виду, стало ясно только к концу конференции, когда слово взял питерский бизнесмен Александр Ебралидзе. В кулуарах про него говорили, что он "человек путинской команды" и что известен покупкой Шереметьевского дворца и его реконструкцией.

Господин Ебралидзе сходу предложил "создать платформу для выдвижения кандидата в президенты Грузии", а также партию, которая выражала бы интересы живущих в России грузин и участвовала в выборах в Грузии. Далее бизнесмен изложил свое видение выхода Грузии из политического кризиса. По его мнению, страна должна стать нейтральной, внеблоковой, а ее власти должны наладить отношения с Россией и восстановить "добрососедские связи с Абхазией и Южной Осетией". Эти меры, а также создание "новой государственной модели управления Грузии" приведут, по мнению бизнесмена, к сохранению ее территориальной целостности и экономическому развитию.

Любопытно, что в начале правления Михаила Саакашвили нечто подобное предлагала ему Москва. Возможно, не случайно этот план вновь оказался актуальным именно сейчас — на фоне политического кризиса в Грузии.

Бизнесмен Ебралидзе пошел дальше, заявив, что готов баллотироваться в президенты Грузии. "Я 20 лет ждал,— сказал он,— а теперь отбрасываю скромность". Закончил свою речь бизнесмен словами "верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина": "Наше дело правое, мы победим!".

Конференция приняла резолюцию, которую можно назвать ультиматумом грузинским властям. "Грузия должна стать нейтральным, внеблоковым государством, развивающим отношения со своими соседями и со всеми государствами мира,— записано в резолюции.— С территории нашей родины не должна исходить военная угроза для кого бы то ни было. Грузия в свою очередь должна получить международные гарантии от невмешательства в ее внутренние дела. Важнейшим приоритетом Грузии должно стать восстановление и развитие добрососедских, равноправных отношений с РФ". Резолюция фиксирует также "создание привлекательных условий для жителей Абхазии и Южной Осетии, безусловное выполнение законов о реституции, гарантированное право на свободное перемещение по территории Грузии, снятие всех пограничных, таможенных и иных барьеров, демилитаризацию на взаимной основе конфликтных зон".

"Это хороший план, хотя пока и неясно, как он будет реализован,— заявил "Ъ" владелец медиахолдинга "Джорджиан Таймс" и сопредседатель общественной комиссии по восстановлению российско-грузинских отношений Малхаз Гулашвили.— У народной дипломатии большие возможности, особенно сейчас, когда грузинские власти теряют свой вес в обществе. Только нейтралитет Грузии, подтвержденный гарантиями крупнейших держав — ключ к восстановлению отношений с Россией и выходу Грузии из кризиса. Если этого не сделать, будет новая война". На вопрос "Ъ" о шансах бизнесмена Ебралидзе стать президентом Грузии господин Гулашвили ответил: "У планов Ебралидзе есть одно серьезное препятствие — он не гражданин Грузии. Гражданство по конституции может дать только президент, а Саакашвили никогда его ему не даст".

Сам господин Ебралидзе, к которому оказалось невероятно сложно пробиться через кольцо охранников, заявил "Ъ", что он "только начал путь в борьбе за президентство" и что на этом пути может быть "много сюрпризов".

— Но Саакашвили не даст вам гражданство.

— Почему вы так думаете? Я думаю, что даст.

На вопрос "Ъ" о близости к премьеру РФ бизнесмен ответил осторожно: "Я бы очень хотел знать его лично, но это не так".


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение