Коротко


Подробно

Правозащитнику потребовалась защита

В Екатеринбурге задержан Алексей Соколов, отстаивавший права заключенных

Вчера утром во дворе собственного дома сотрудниками ГСУ ГУВД Свердловской области был задержан известный екатеринбургский правозащитник Алексей Соколов. По версии милиции, он причастен к разбойному нападению в 2004 году на производственную базу ЗАО «УралТермоСвар» в Богдановиче. Коллеги правозащитника считают, что дело носит заказной характер и связывают действия силовиков с работой господина Соколова, занимавшегося защитой прав заключенных. Ранее под уголовное преследование попал Дмитрий Рожин, который работал вместе с Алексеем Соколовым в общественной организации «Правовая основа».


Задержание правозащитника и руководителя общественной организации «Правовая основа» Алексея Соколова произошло около 9 часов утра на улице Большакова во дворе его собственного дома, когда он вышел на прогулку с двухлетней дочерью. Как рассказала „Ъ“ супруга правозащитника Гуля Соколова, ее мужа схватили прямо на выходе из подъезда. «Леша и дочка вышли из квартиры первыми, я замешкалась дома. Через минуту в домофон позвонили и сказали: «Забери ребенка». Я услышала, как плачет дочь. Когда выбежала на улицу, увидела, как трое в штатском и один в милицейской форме поднимают Лешу с земли. Он уже был в наручниках, и видно было, что его били. Я просила объяснить, что происходит, но мне ни слова не сказали. Просто молча запихали мужа в машину и уехали», — вспоминает госпожа Соколова. О том, где находится ее муж, она узнала лишь спустя три часа — розыском правозащитника занимались все друзья и знакомые.

Соседи семьи Соколовых рассказали, что четверо мужчин, которые потом арестовывали правозащитника (позже ими оказались сотрудники главного следственного управления ГУВД Свердловской области — „Ъ“) ждали Алексея Соколова у подъезда примерно с 7:00. «Я в окно видела, как очень грубо оттолкнули ребенка и набросились на Алексея, он сопротивлялся, и его начали бить», — рассказала „Ъ“ одна из свидетельниц задержания. В ГУВД подтверждают, что при задержании господина Соколова применили силу, так как он начал кричать, что его похищают. «К нему была применена сила, так как он добровольно не захотел сесть в машину, несмотря на то, что ему вежливо разъяснили, с чем связано его задержание», — сказал „Ъ“ руководитель пресс-службы свердловского ГУВД Валерий Горелых. По его словам, Алексей Соколов подозревается в разбойном нападении на филиал ЗАО «УралТермоСвар» (Богданович, специализируется на производстве сварочного оборудования) в июне 2004 года. Тогда, по данным следствия, неизвестные похитили 5 промышленных сварочных аппаратов ТДМ 401 и мотки эмальпровода на общую сумму около 1,5 млн рублей. По данному факту УВД Богдановича возбудило уголовное дело по ст. 162 УК РФ («Разбой»), и в начале 2005 года похищенное имущество было найдено и возвращено предприятию. Однако для дальнейшего расследования дело было передано в ГСУ ГУВД региона и приостановлено. «Дело было возобновлено после того, как в отношении Алексея Соколова дал показания один из установленных нападавших на ЗАО «УралТермоСвар» — обвиняемый Беляш, который рассказал, что в нападении участвовал и правозащитник Соколов», — пояснил Валерий Горелых.

Алексей Соколов родился 24 мая 1973 года. В 1993 году был осужден по статье «Разбой» на семь лет, освободился в 2000 году. В мае 2005 года он организовал в Екатеринбурге СООО «Правовая основа» и стал заниматься защитой прав заключенных. В конце 2008 года был назначен членом наблюдательной комиссии при общественной палате региона. Он был инициатором организации проверок по фактам избиения осужденных в местах лишения свободы, в частности, в ИК-2, где проводились систематические избиения заключенных. По этому факту правозащитник даже снял фильм «Фабрика пыток, или педагогический опыт». Кроме того инициировал проверку по факиам систематического членовредительства среди заключенных в колонии №62 Ивделя, участвовал в расследовании убийства заключенных в копейской колонии №1 (Челябинская область). Также он жестко критиковал работу ГУВД Свердловской области и регионального ГУФСИНа.


По словам адвоката господина Соколова Альберта Шина, вчера во время допроса его подзащитный заявил следствию, что не принимал участия в нападении на богдановичское предприятие, а где был в день разбойного нападения пять лет назад, не помнит. «Но больше добавить пока ничего не могу, так как не успел ознакомиться с материалами дела», — сказал адвокат.

Сам правозащитник накануне задержания говорил „Ъ“, что боится провокаций со стороны силовых структур и когда идет на встречу с заключенными или в правоохранительные органы, всегда надевает костюм с зашитыми карманами, чтобы ему не могли подкинуть наркотики. Провокацию не исключает и руководитель общероссийской общественной организации «За права человека» Лев Пономарев. «Это дело явно связано с деятельностью Алексея (Алексей Соколов — „Ъ“). По моему мнению, он самый эффективный борец за права заключенных в регионе, ведь с его работой мы отметили значительный спад нарушений в колониях Свердловской области. Просто подумайте — пять лет следствие не знало, что Соколов участвовал в разбойном нападении, и как только он начал критиковать действия силовых структур региона, сразу же нашелся свидетель», — отметил руководитель движения Лев Пономарев. Стоит отметить, что на контроль расследование данного дела взяла и региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова. «Татьяна Георгиевна (Татьяна Мерзлякова — „Ъ“) уже заявила, что будет знакомиться с материалами дела, так как не верит в виновность Алексея Соколова. Расследование она возьмет на контроль», — отметил пресс-секретарь госпожи Мерзляковой Виктор Вахрушев.

Интересен тот факт, что в начале мая в отношении другого правозащитника Дмитрия Рожина, который занимался совместно с Алексеем Соколовым защитой прав заключенных, также возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что он, будучи адвокатом, в 2002 году обманул своего клиента, не выполнив обязательства по адвокатскому договору, присвоив таким образом, около 600 тыс. рублей.

Сегодня суд Верх-Исетского района Екатеринбурга примет решение об аресте Алексея Соколова.

„Ъ“ будет следить за развитием событий

Игорь Лесовских



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) №84 от 14.05.2009

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение