Коротко


Подробно

«Авангард ответственного потребления»

"В ближайшие два года потребление изменится так, как оно не менялось последние лет сто. Цены упадут, а покупатели поумнеют"


Пако Андерхилл, автор бестселлера "Почему мы покупаем, или Как заставить покупать", CEO компании Envirosell


Супермаркеты любят делать ставку на импульсивные покупки. Они хотят навязать клиентам продукты, которые не значатся в списке запланированных покупок. Это устаревшая модель. Уже давно 80% продуктов остаются неизменными в средней потребительской корзине. С ростом экономических проблем эта доля будет расти. Жизнь оставляет импульсам все меньше места.

В январе 2009-го мы проводили традиционное исследование покупательского поведения американцев и обнаружили, что люди находятся в магазинах дольше, чем раньше. Но не за счет усиленного шопинга, а потому, что теперь в несколько раз больше времени отнимает чтение и сравнение ценников, обдумывание решения о покупке, поиск более бюджетного товара. 54% потребителей сейчас избегают магазинов, где они могут переплатить за продукт. К сознательным покупкам перешли основные «растратчики» — мужчины, которые обычно на 60–70% более импульсивны в потреблении, чем женщины. Кстати, мужчины и маркетологи часто заблуждаются, когда думают, что женщины наслаждаются ежедневным продуктовым шопингом. Женщины просто рутинно выполняют рациональную работу.

В эпоху глобального аналитического потребления, сменившего потребление демонстративное, миссия супермаркета — сделать так, чтобы клиент, поддавшись приступу скупости, не забыл о по-настоящему необходимых покупках. «Аналитиками» становятся как реально пострадавшие от кризиса люди, так и понесшие эмоциональный урон — те, кто боятся потерять работу или бизнес.

К аналитическому подходу общество потребления склоняется не только из-за действительных или ожидаемых сокращений семейных бюджетов. Мне 57 лет, и у меня есть все. Дом, машина, полный шкаф брюк и рубашек, бытовая техника. Думаю, я еще могу сменить телевизор на новый, с более плоским экраном. Ну а так, скорее всего, буду тратить деньги только на овощи и фрукты, вино и сыры. И обновлять коллекцию нижнего белья и носков. Таких, как я, на самом деле миллионы. Люди, которых глобальная рецессия трогает минимально, образуют третью группу потребителей. Теперь мы будем в авангарде ответственного потребления — стараться покупать только «зеленую» продукцию, поддерживать местных производителей. В Японии модно брать с полки супермаркета те товары, на ценнике которых есть фотография улыбчивого фермера, с чьего труда все и началось. Магазины, последующие такому примеру, преуспеют.

Важно начать меняться уже сейчас. Ведь супермаркеты попадут в тиски жесткой конкуренции. Во-первых, если раньше продукты «секонд-хенд» интересовали немногих в силу определенных обстоятельств, например как подержанные японские машины дальневосточных россиян, то теперь разные слои общества массово обратят на них внимание. Во-вторых, не забудем про онлайн-шопинг. Хотя он не станет доминирующим, потому что продукты все равно нужно где-то хранить и супермаркет слишком удобное место для этого. Люди будут по максимуму получать сведения о продукте в интернете и отправляться в молл.

Эра супермаркетов продолжится еще и потому, что они пока забавнее онлайн-шопинга. Даже потребитель-аналитик не хочет скучать — все больше людей узнают экономические новости не из программ CNN, а из скетчей Comedy Channel.

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение