• Москва, +19....+22 ясно
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

В вятской газете разглядели НБП

Кировское издание привлекают к ответственности за информацию о запрещенной партии

Ленинский райсуд Кирова рассматривает административное дело в отношении главного редактора «Вятской особой газеты». Прокуратура Кировской области сочла нарушением публикацию издания о расклейке лимоновцами «антикризисных листовок», призывающих граждан забрать деньги из банков и закупить продукты: по мнению надзорного ведомства, так как Национал-большевистская партия была запрещена, любая информация о деятельности ее активистов не соответствует действительности. Редактор газеты Николай Голиков считает, что издание не освещало деятельность экс-партии, но уверен, что судебное разбирательство может привести к закрытию издания.

Поводом для возбуждения административного производства в отношении главного редактора «Вятской особой газеты» (издается с 2006 года, тираж 5 тыс. экземпляров) Николая Голикова стала публикация издания в номере от 6 марта 2009 года о расклейке лимоновцами «антикризисных листовок» в Кирово-Чепецке. В листовках содержались призывы к гражданам забрать свои деньги из банков и закупить продукты. В постановлении прокуратуры говорится, что «в заметке используется слово «нацболы», указывается, что листовки расклеивались сподвижниками Эдуарда Лимонова, который является лидером организации «Национал-большевистская партия» (НБП), что свидетельствует о распространении информации об этой организации». По словам старшего помощника прокурора Кировской области Сергея Мухина, дело в отношении редактора газеты возбуждено за «использование информации о НБП»: «Деятельность Национал-большевистской партии запрещена законом». По словам господина Мухина, на протяжении прошлого года газета «не раз публиковала материалы о деятельности запрещенной партии». Сейчас дело в отношении главреда «Вятской особой газеты» рассматривает мировой суд Ленинского района Кирова.

Запрет на упоминание НБП в СМИ в 2006 году инициировала Федеральная регистрационная служба (ФРС). Глава ФРС Сергей Мовчан направил в адрес Росохранкультуры письмо, в котором объяснил, что НБП была ликвидирована в июне 2005 года Мособлсудом по иску прокуратуры Московской области, а потому информация в СМИ о существовании политической партии с наименованием НБП, а также упоминание каких-либо лиц, якобы занимающих должности в этой партии, может быть фактически рассмотрено как распространение сведений, не соответствующих действительности. Росохранкультура тогда претензии ФРС поддержала, разместив письмо на официальном сайте и запретив употреблять в отношении НБП слово «партия».

В управлении Россвязьохранкультуры по Кировской области пообещали прокомментировать дело в отношении «Вятской особой газеты» позже, но отметили, что разделяют позицию прокуратуры.

Сам редактор «Вятской особой газеты» Николай Голиков утверждает, что его издание не употребляло в материале слово «партия», поэтому обвинения необоснованны. «Прокуратура считает, что слова „нацбол“, „сторонник Эдуарда Лимонова“ являются незаконными. Мы считаем иначе: господин Лимонов сейчас руководит „Солидарностью“. А если люди сами называют себя „нацболами“, как мы их можем называть иначе?» — недоумевает господин Голиков. По его данным, кроме уже предъявленных претензий, прокуратура Кировской области подготовила представление о том, что в номерах «Вятской особой газеты» обнаружены еще пять-шесть публикаций с упоминанием запрещенных терминов. «В районной прокуратуре сообщили, что будет подан иск в суд, чтобы признать публикации экстремистскими. Это попытка закрыть газету, иначе прокуратура ограничилась бы уведомлением», — считает редактор издания.

По словам координатора движения «Смена» в Кировской области Артура Абашева, «Вятская особая газета» освещает деятельность оппозиции — КПРФ, «Смены», «Солидарности»: «У них есть своя, не зависимая от власти, точка зрения. За это их и пытаются закрыть. К тому же, ни в одной из заметок, о которых говорит прокуратура, нет слова „партия“. А слово „нацбол“ не означает членство в партии». «Есть смысл в проведении филологической экспертизы слова „нацбол“. Отражает ли оно обязательную причастность к запрещенной партии?» — считает директор нижегородского представительства «Яковлев и партнеры» Олег Тимофеев.

Ирина Ростова, Киров; Юлия Сухонина



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Н.Новгород) №73 от 23.04.2009, стр. 11

наглядно

Приложения Реклама Подписка Контакты Мероприятия Facebook Архив опросов

фотогалереи

анонсы

Нижний строится: тренды строительства и объекты строительства

Приволжское представительство ИД «Коммерсантъ» в августе готовит отраслевой проект - «Нижний строится», где в одном контексте будут совмещены онлайн и оффлайн возможности размещения информации по теме: «Нижний строится: тренды строительства и объекты строительства».

реклама
Летнее сервисное предложение «100% Натурально. 100% «Мерседес-Бенц»» у официального дилера «Агат-Вэн»

Приглашаем всех владельцев «Мерседес-Бенц» в новый дилерский центр малотоннажных автомобилей «Агат-Вэн» на сервисное обслуживание. Оригинальные запасные части и моторное масло, технические аксессуары и оригинальные восстановленные запасные части по специальным ценам до 15.09.2016.

Спецпроекты

Ремесло как искусство Как живут и развиваются художественные промыслы региона — в совместном проекте «Ъ» и министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области

реклама

Приложение

обсуждение