• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

В вятской газете разглядели НБП

Кировское издание привлекают к ответственности за информацию о запрещенной партии

Ленинский райсуд Кирова рассматривает административное дело в отношении главного редактора «Вятской особой газеты». Прокуратура Кировской области сочла нарушением публикацию издания о расклейке лимоновцами «антикризисных листовок», призывающих граждан забрать деньги из банков и закупить продукты: по мнению надзорного ведомства, так как Национал-большевистская партия была запрещена, любая информация о деятельности ее активистов не соответствует действительности. Редактор газеты Николай Голиков считает, что издание не освещало деятельность экс-партии, но уверен, что судебное разбирательство может привести к закрытию издания.

Поводом для возбуждения административного производства в отношении главного редактора «Вятской особой газеты» (издается с 2006 года, тираж 5 тыс. экземпляров) Николая Голикова стала публикация издания в номере от 6 марта 2009 года о расклейке лимоновцами «антикризисных листовок» в Кирово-Чепецке. В листовках содержались призывы к гражданам забрать свои деньги из банков и закупить продукты. В постановлении прокуратуры говорится, что «в заметке используется слово «нацболы», указывается, что листовки расклеивались сподвижниками Эдуарда Лимонова, который является лидером организации «Национал-большевистская партия» (НБП), что свидетельствует о распространении информации об этой организации». По словам старшего помощника прокурора Кировской области Сергея Мухина, дело в отношении редактора газеты возбуждено за «использование информации о НБП»: «Деятельность Национал-большевистской партии запрещена законом». По словам господина Мухина, на протяжении прошлого года газета «не раз публиковала материалы о деятельности запрещенной партии». Сейчас дело в отношении главреда «Вятской особой газеты» рассматривает мировой суд Ленинского района Кирова.

Запрет на упоминание НБП в СМИ в 2006 году инициировала Федеральная регистрационная служба (ФРС). Глава ФРС Сергей Мовчан направил в адрес Росохранкультуры письмо, в котором объяснил, что НБП была ликвидирована в июне 2005 года Мособлсудом по иску прокуратуры Московской области, а потому информация в СМИ о существовании политической партии с наименованием НБП, а также упоминание каких-либо лиц, якобы занимающих должности в этой партии, может быть фактически рассмотрено как распространение сведений, не соответствующих действительности. Росохранкультура тогда претензии ФРС поддержала, разместив письмо на официальном сайте и запретив употреблять в отношении НБП слово «партия».

В управлении Россвязьохранкультуры по Кировской области пообещали прокомментировать дело в отношении «Вятской особой газеты» позже, но отметили, что разделяют позицию прокуратуры.

Сам редактор «Вятской особой газеты» Николай Голиков утверждает, что его издание не употребляло в материале слово «партия», поэтому обвинения необоснованны. «Прокуратура считает, что слова „нацбол“, „сторонник Эдуарда Лимонова“ являются незаконными. Мы считаем иначе: господин Лимонов сейчас руководит „Солидарностью“. А если люди сами называют себя „нацболами“, как мы их можем называть иначе?» — недоумевает господин Голиков. По его данным, кроме уже предъявленных претензий, прокуратура Кировской области подготовила представление о том, что в номерах «Вятской особой газеты» обнаружены еще пять-шесть публикаций с упоминанием запрещенных терминов. «В районной прокуратуре сообщили, что будет подан иск в суд, чтобы признать публикации экстремистскими. Это попытка закрыть газету, иначе прокуратура ограничилась бы уведомлением», — считает редактор издания.

По словам координатора движения «Смена» в Кировской области Артура Абашева, «Вятская особая газета» освещает деятельность оппозиции — КПРФ, «Смены», «Солидарности»: «У них есть своя, не зависимая от власти, точка зрения. За это их и пытаются закрыть. К тому же, ни в одной из заметок, о которых говорит прокуратура, нет слова „партия“. А слово „нацбол“ не означает членство в партии». «Есть смысл в проведении филологической экспертизы слова „нацбол“. Отражает ли оно обязательную причастность к запрещенной партии?» — считает директор нижегородского представительства «Яковлев и партнеры» Олег Тимофеев.

Ирина Ростова, Киров; Юлия Сухонина



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Н.Новгород) №73 от 23.04.2009, стр. 11

рекомендуем

наглядно

Приложения Реклама Подписка Контакты Мероприятия Facebook Архив опросов

фотогалереи

анонсы

Интервью

«Мне важен не процесс, а результат» Как руководить двумя предприятиями одновременно и чем работа менеджера отличается от работы государственного служащего, рассказывает председатель совета директоров ПАО «Русполимет», вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай.
«Я патриот и стараюсь делать жизнь окружающих лучше» Как из сотрудника правоохранительных органов стать бизнесменом и превратить небольшую фирму в многопрофильный строительный холдинг полного цикла, в рамках специального проекта приволжской редакции ИД «Коммерсантъ» «Твердые знаки» рассказывает член совета директоров группы компаний «Каркас Монолит» Андрей Вершинин.

Совместный проект

Выбираем идеальный кроссовер Иван Лапырин, автоэксперт, автопутешественник Осенью, когда асфальт в городе сходит вместе с дождями и уже грезятся богатые снегом зимы, превращающие городские дворы в капканы, поневоле задумываешься о покупке чего-то вседорожного.

реклама

Приложение

обсуждение