• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Год, когда начался кризис

Журнал "Деньги" представляет седьмой по счету рейтинг российских ИТ-компаний, составленный по результатам 2008 года. Кризис, понятно, сказался и на рынке ИТ, но пока эти изменения не кажутся драматичными. Впавшая в нестабильность экономика гораздо заметнее даст о себе знать в нынешнем году.


Наследие тучных времен


Все началось в четвертом квартале 2008 года, когда компании реального сектора экономики принялись лихорадочно сокращать ИТ-бюджеты, а ИТ-компании (не все, правда, и выборочно — в пределах 5-10%) — свой штат и фонд оплаты труда. "По нашим оценкам, общее падение российского рынка информационных технологий составило 20-30%. ИТ-бюджеты компаний сокращаются, сроки реализации проектов переносятся вперед",— жалуется генеральный директор компании "Микротест" Андрей Ларин. К этому следует еще добавить вмиг образовавшуюся у ИТ-компаний обширную "дебиторку" — задержки платежей со стороны заказчиков за выполненные проекты.

Но до конца 2008 года рынок еще ощущал положительный потенциал докризисного времени. Как говорит генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий, "результаты 2008 года — это скорее потенциал прошлого, тучного для ИТ-рынка периода, нежели тренд на ближайший год. Просто мы еще не пришли в тяжелые времена".

"Почти весь 2008 год мы работали на растущем рынке,— вторит ему Григорий Попов, директор по продажам и маркетингу компании "Ай-Теко".— Так что, думаю, кризис скажется на результатах текущего года у большинства компаний".

Однако, как показывает составленный нами рейтинг ИТ-компаний (см. табл. 5), результаты 2008 года уже не так хороши, какими они были в 2007 году. Вполне приличным, особенно для крупных фирм, можно считать рост в 10-15%. Ряд компаний — традиционных участников рейтинга в этот раз отказались от участия в нем — видимо, нечем особо похвастаться. Вместе с тем некоторые удачливые игроки рынка могут гордиться высокими показателями — вплоть до 100%.

Общий рост российского ИТ-рынка в 2008 году (оценка по базе участников рейтинга) составил 16,9%. Эксперты Минэкономразвития РФ насчитали 17,8%, Лига независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС) — 13%. В любом случае показатели роста остались двузначными. Но они существенно ниже, чем в тучном 2007 году, когда объем ИТ-рынка увеличился на рекордные 31-34% (по данным "Денег", ЛИНЭКС и IDC).

Самым быстрорастущим сектором остается разработка программного обеспечения, куда мы включаем компании, занимающиеся не только тиражными, но также заказными и офшорными разработками (табл. 1). Он прибавил 33%. В отсутствие иностранных вендоров (прежде в рейтинге участвовали Microsoft и SAP) на первое место в этой категории вышла непотопляемая "Лаборатория Касперского".

Сектор ИТ-услуг (системная интеграция, консалтинг, сервисная поддержка, аутсорсинг, обучение, поставки оборудования и ПО в рамках своих проектов) вырос на 21% (табл. 2). Если очистить его от проектных поставок, то результат будет выше — 31,6%.

Дистрибуторский и розничный бизнес (табл. 4) показал в этот раз всего 11% роста. Но хуже всего дела обстоят в производственном секторе (табл. 3). "По моим оценкам, в сегменте производства оборудования, где работает наша компания, падение составляет более 30%,— говорит президент компании Kraftway Алексей Кравцов.— Разумеется, макроэкономическая нестабильность влияет и на показатели нашего бизнеса. По отношению к 2007 году выручка компании сократилась на 15%".

Сжатие продолжается


Что будет дальше с рынком ИТ? Давать сейчас прогнозы на эту тему сложно. "Все зависит от того, когда прекратится падение,— говорит Сергей Мацоцкий,— и все мы ощутим некоторую стабилизацию — то самое дно. Понятно, что рано или поздно процесс всеобщего обрезания бюджетов закончится, и начнется нормальная экономическая конкуренция. Главный вопрос, когда это произойдет".

Точного ответа никто не знает. Однако ничего хорошего айтишники в ближайшее время не ждут. "Дело в том, что еще не до конца проанализированные итоги 2008 года практического значения не имеют,— формулирует парадокс Алексей Нащекин, генеральный директор "Энвижн Груп".— Текущий год перечеркнет достижения прошлых лет и внесет существенные изменения в структуру российского рынка ИТ. А сокращение, на мой взгляд, в зависимости от сегмента ИТ-рынка составит 20-50%".

"В целом по российскому рынку ИТ-бюджеты компаний в 2009 году могут потерять от 30 до 70%,— дает свой прогноз директор по развитию бизнеса компании "ФОРС-Центр разработки" Николай Зезюлинский.— В большей степени это коснется строительных предприятий, розничной торговли и финансового сектора, в меньшей — крупных государственных заказчиков. Предприятия будут отказываться от дорогостоящих и сложных проектов в пользу развития и поддержания уже существующей ИТ-инфраструктуры. При этом самыми востребованными будут технологии, позволяющие компаниям сокращать свои издержки и лучше управлять финансовыми потоками".

Такой же взгляд у президента холдинга R-Style Василия Васина: "По нашим прогнозам, объем российского рынка ИТ-услуг в 2009 году может уменьшиться на 30-40%. Многие предприятия откажутся от запуска инвестиционных проектов и серьезного обновления парка оборудования и ПО, а вот затраты на эксплуатацию в ИТ-бюджетах вряд ли будут сильно сокращены".

"ИТ-рынок, безусловно, сожмется, но степень этого сжатия будет зависеть от того, когда весь мир нащупает дно кризиса. Пока в пессимистичном сценарии мы прогнозируем откат до уровня 2006 года, в оптимистичном — 2007-го",— резюмирует генеральный директор компании "Крок" Борис Бобровников.

Еще одним последствием для ИТ-рынка в 2009 году будет изменение структуры спроса. "Сократятся объемы закупок оборудования, уменьшится количество масштабных проектов, реализуемых в течение нескольких лет,— перечисляет Андрей Ларин.— Этот год будет годом коротких проектов — со сроком выполнения два-четыре месяца и периодом окупаемости три-пять месяцев. Чтобы компании, потратив деньги сейчас, смогли получить экономический эффект до конца года".

Ну а изменившаяся структура спроса меняет структуру российского рынка ИТ. Вычисляемое по базе участников рейтинга отношение доходов от дистрибуции и производства ПК ("поставки") к доходам от разработки ПО и ИТ-услуг ("сервис") в 2008 году составило 1,38, а в 2007 году было 1,69.

ИГОРЬ ПИЧУГИН, НАТАЛЬЯ ЦАРЕВСКАЯ-ДЯКИНА


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №14 от 13.04.2009, стр. 90

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы