• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

ОСАГО теряет твердую цену

Минфин легализует продажу полисов дешевле действующих тарифов

Как стало известно "Ъ", Минфин подготовил проект изменений в постановление правительства о величине тарифов ОСАГО. Министерство предлагает считать нынешние базовые ставки максимальными — впервые за всю историю ОСАГО страховщики получают возможность давать своим клиентам скидки с полиса обязательного автострахования. Инициатива возмутила рынок: крупные компании называют ее легализацией демпинга и продавать дешевле полисы ОСАГО не намерены.


В распоряжении "Ъ" оказался проект поправок Минфина к постановлению правительства РФ от 8 декабря 2005 года N739 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии". Министерство предлагает нынешние страховые тарифы определить как "максимальные предельные уровни страховых тарифов".

В пояснительной записке к проекту утверждается, что практика контроля Федеральной антимонопольной службы (ФАС) показала, что страховщики при участии в госконкурсах на поставки ОСАГО предлагают заказчикам тарифные ставки ниже, чем в конкурсной документации. Кроме того, как пишет Минфин, компании выдают своим страхователям компенсации части страхового платежа в размере 5-25% от стоимости полиса. "Подобные факты свидетельствуют о том, что страховые организации имеют возможность снижать размер страховых тарифов",— резюмирует в своем документе Минфин.

Согласно постановлению правительства N739 от 8 декабря 2005 года, базовый тариф ОСАГО для физлица — владельца легкового автомобиля составляет 1980 руб., для юрлица — 2375 руб. На цену полиса влияет ряд территориальных коэффициентов, система коэффициентов "бонус-малус" в зависимости от 13 классов аварийности водителя, коэффициенты мощности автомобиля, количество водителей, допущенных за руль, и длительность действия страховки. Никаких других скидок страховщик клиенту предложить не может.

По мнению Минфина, установив максимально предельные уровни страховых тарифов, страховщики самостоятельно смогут снижать страховую премию по виду, исходя из финансового положения компании. Иными словами, компании смогут давать клиентам дополнительные скидки и, как утверждается в записке Минфина, "более гибко осуществлять деятельность по ОСАГО".

"Это отличная инициатива,— заявил "Ъ" лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков,— уровень убыточности у страховщиков никогда не перекрывал критические 77% от сборов в целом по рынку. И компании теперь могут не надувать комиссии своим посредникам, а продавать автомобилистам полисы дешевле". По его словам, во время кризиса это очень актуальная мера.

С ним не согласны аналитики. "Это спорное предложение,— заявил "Ъ" заместитель главы агентства "Эксперт РА" Павел Самиев,— особенно оно опасно сейчас, во время кризиса, так как будет способствовать созданию страховых пирамид". По мнению эксперта, тот факт, что компания, к примеру, платит высокие комиссионные своим агентам, вовсе не говорит о ее благополучии. "Значит, у нее плохо работает центр продаж, и она будет пытаться минимизировать выплаты",— уверен господин Самиев. По его словам, тарифы должны быть рыночными, свободными как от нижней, так и от верхней границы. В целом же, по мнению аналитика, рынок ОСАГО дошел до точки ухода в минус. "Есть ряд компаний на Урале и в Сибири, где убыточность зашкаливает за 120%",— говорит он.

Крупные страховщики предложение Минфина отвергают категорически. "Рынок ОСАГО должен быть жестко отрегулирован с точки зрения устойчивости компаний,— говорит глава "Согласия" Игорь Жук.— Сдается мне, что данная инициатива исходит не из надежности страховщиков. Клиент должен понять, что из дешевой рыбы не самая хорошая уха, и не гнаться за копеечным полисом". "Проблема принятия решения заказчиком госконкурса без конкуренции по цене действительно есть,— заявил "Ъ" глава "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов.— Но данная инициатива сейчас очень опасна. Мы и так ожидаем волну банкротств на рынке ОСАГО, а с введением максимальной границы по тарифу дадим возможность компаниям-однодневкам строить пирамиду". Страховщики говорят, что тарифы на ОСАГО в принципе следует делать свободными, но сейчас возможности их снизить у компаний, по их словам, нет.

Татьяна Ъ-Гришина



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение