• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Дубайская полиция пришла к диаспорным выводам

Расследование покушения на Сулима Ямадаева пошло по чеченскому следу

Вчера полиция Дубая выступила с сенсационным отчетом о ходе расследования покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева, совершенного 28 марта этого года. По словам представителя полиции, уже арестованы двое непосредственных участников преступления — гражданин Таджикистана Махсуд Джан и гражданин Ирана Махди Лорния. Еще четверо — гражданин Казахстана и трое россиян — будут объявлены в международный розыск, среди них, утверждают в дубайской полиции, депутат Государственной думы РФ Адам Делимханов. Сам господин Делимханов назвал подозрения в свой адрес провокацией и заявил о готовности сотрудничать со следствием. В любом случае парламентарий не может быть выдан другому государству, поскольку подобная экстрадиция запрещена Конституцией РФ.


О том, что "главный подозреваемый" в покушении на Сулима Ямадаева задержан, дубайская полиция сообщила еще вечером в минувший четверг. Тогда представитель ведомства заявил, что в ходе расследования "совершен прорыв" и что в ближайшие дни будет обнародована более подробная информация. Вчера с ней выступил на специально созванной пресс-конференции начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим. По его словам, главным подозреваемым является гражданин Ирана Махди Лорния. Генерал отдельно подчеркнул, что за преступлением не стоят "ни государство Иран, ни иранские спецслужбы". Кроме того, как сообщил полицейский, по делу о покушении под арестом находится гражданин Таджикистана Махсуд Джан. Еще четыре человека будут объявлены в международный розыск. Их имена господин Тамим назвать отказался. Впрочем, генерал сделал при этом сенсационную оговорку: по словам полицейского, его ведомство располагает данными о причастности к преступлению депутата Госдумы РФ Адама Делимханова (в материалах полиции он именуется по своей прежней должности вице-премьера Чечни),

В пресс-службе полиции Дубая "Ъ" уточнили, что в списке людей, которые будут объявлены в розыск, помимо Адама Делимханова, фигурируют Зелимхан Мазаев, Торбель и Сулим Кимаевы. Последний является гражданином Казахстана, остальные — россияне.

В полиции также уточнили, что подозрения в адрес депутата Госдумы базируются на неких данных о том, что пистолет киллерам якобы передал один из охранников господина Делимханова (его имя не разглашается).

Как сообщили "Ъ" в российской диаспоре в Дубае, как минимум один из подозреваемых им хорошо известен. "На самом деле это имя — Махсуд-джан, фамилии его никто у нас не знает, мы его зовем Максим,— рассказал "Ъ" россиянин, имеющий в Дубае свой бизнес.— Это человек неопределенных возраста и занятий, он давно перебрался в Эмираты еще из СССР и известен тем, что хорошо знает местные наречие и обычаи. За небольшое вознаграждение он помогает всем приехавшим из России решать вопросы с чиновниками и полицией". По словам россиянина, Махсуда взяли первым в соседнем эмирате Ум-эль-Кайвайн, который находится от Дубая всего в нескольких десятках километров. "После задержания Максима полицейские стали отрабатывать его связи, после чего и были задержаны несколько россиян ("Ъ" сообщал об этом 2 апреля), один из которых до сих пор находится под арестом,— добавил представитель российской диаспоры.— Через Макса и вышли на этого иранца, который, по слухам, чеченец-кистинец, выходец из Панкисского ущелья".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

"Чеченский след отрабатывался полицией с самого начала,— рассказал "Ъ" один из дубайских адвокатов.— Не исключено, что следствие подталкивали к этому публикации в западных СМИ о том, что чеченские власти якобы направляют за границу бригады ликвидаторов для расправы над своими врагами (напомним, в начале марта появились сообщения о том, что с подобными обвинениями в Норвегии якобы выступил некий Руслан Халидов, назвавший себя несостоявшимся киллером.— "Ъ")".

В свою очередь, чеченские власти уже в первые дни после покушения официально заявили о готовности содействовать расследованию. Об этом, в частности, говорил и глава республики Рамзан Кадыров, одним из первых подтвердивший факт гибели экс-командира "Востока".

Вчера же пресс-секретарь господина Кадырова Альви Керимов не стал комментировать заявление полиции Дубая. "Нужно сначала изучить ситуацию и заявление, а потом уже делать какие-то выводы",— сказал он "Ъ". В Грозном вчера не стали говорить и о том, может ли заявление дубайского следствия как-то повлиять на Дни чеченской культуры, запланированные в ОАЭ на конец апреля.

Сам Адам Делимханов назвал провокацией обвинения в его адрес и заявил, что готов сотрудничать с дубайской полицией. "Заявления начальника дубайской полиции носят провокационный характер и преследуют цель дестабилизировать чеченское общество",— сказал парламентарий. По его мнению, в заявлении полицейского "явно прослеживается заказной характер", а строится обвинение на предположениях брата Сулима Ямадаева (сейчас в Дубае находится Иса Ямадаев). "Полиция оказалась несостоятельной провести качественное расследование,— сказал депутат.— Я буду добиваться ответственности за явную клевету, как и предусматривает закон". Иса Ямадаев вчера оказался недоступен для комментариев.

Напомним, что имя господина Делимханова фигурировало в 2006 году в связи с гибелью бывшего командира спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова (тот был убит при задержании в центре Москвы чеченскими милиционерами). К примеру, бывший вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров даже требовал провести экспертизу наградного пистолета господина Делимханова, чтобы сравнить пули из него с той, от которой погиб господин Байсаров.

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев призвал тщательно расследовать убийство Героя России Сулима Ямадаева и не торопить события при определении круга обвиняемых. Владимир Васильев в беседе с "Ъ" воздал должное активности и оперативности полиции Дубая. Однако, по его словам, "есть процедура, есть порядок, есть закон", в силу которых "нельзя торопиться с выводами".

Лживыми назвал заявления дубайской полиции член Совета федерации от Чечни Зияд Сабсаби. "Это не что иное, как попытка скрыть абсолютный провал в расследовании преступления. Цель таких заявлений — дестабилизировать и обострить ситуацию внутри Чечни и на юге России",— сказал господин Сабсаби. Сенатор же от Ингушетии Иса Костоев напомнил "Ъ", что "поспешные и легковесные заявления дубайской полиции могли быть сделаны под влиянием многочисленных чеченцев, оппозиционно настроенных к действующей власти республики и находящихся сейчас за границей". "Мы же с вами понимаем, в кого бьют такого рода заявления",— сказал господин Костоев.

Сергей Ъ-Машкин, Виктор Ъ-Хамраев, Седа Ъ-Егикян



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение