Крапленые куклы

"Игроки" в постановке Евгения Ибрагимова

Гастроли

В рамках программы "Маска плюс" Национальный театр кукол Эстонии показал в Москве спектакль по пьесе Гоголя "Игроки" в постановке лауреата "Золотой маски" режиссера Евгения Ибрагимова. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Не в обиду эстонским кукольникам будет сказано, но зрители шли не столько на "Игроков", сколько "на Ибрагимова". Режиссер Евгений Ибрагимов — один из самых оригинальных, даровитых и изобретательных российских кукольников: спектакли, поставленные им в хакасском театре кукол "Сказка", несколько раз получали "Золотые маски". И на сей раз господин Ибрагимов наверняка был бы тоже в числе номинантов. Но не так давно он променял Абакан на заграничный Таллин — и уставу российской "Золотой маски" теперь не соответствует.

"Игроки" Гоголя звучали, разумеется, на эстонском языке. Но перевод в наушниках, который читал сам режиссер, был не так уж важен: сюжет и так все знают. В любых сегодняшних "Игроках" интересно, как решается среда обитания персонажей и что такое для режиссера сама игра. Для Ихарева из эстонской постановки карты — пагубная страсть, сродни наркомании. Когда дело пахнет очередной партией, он достает металлический бачок, в котором обычно стерилизуют инструменты, закатывает рукава, бьет себя по венам, но вместо шприца появляется крапленая колода. Кстати, готовится к игре Ихарев, еще будучи человеком,— начинают спектакль не куклы, а актеры.

Переход к игре означает переход в кукольный мир. То, что местечко гиблое и начинено всякой чертовщиной, ясно сразу: здесь хозяйничают не люди, а чья-то рука в красной перчатке, появляющаяся в разных углах темной сцены. В прологе огромные кресла пускаются в инфернальный хоровод вокруг готового к игре стола, а над его поверхностью машет дюжиной конечностей кто-то напоминающий многорукого бога Шиву. Впрочем, Евгений Ибрагимов совсем не мастер многофигурных постановочных шоу. Это лучше делать другим. Он мастер работы с небольшими куклами и игры с кукольными масштабами.

Вот и тут — игроки-жулики появляются сначала совсем маленькими куколками, из зрительного зала их толком и не разглядеть, но потом "подрастают". В сценах собственно игры зритель видит только большие руки игроков на зеленом столе, а вот у самих кукол в большинстве сцен руки живые, актерские. И сочетание настоящих рук с выразительными кукольными лицами создает замечательный эффект. Головы вроде антропоморфные, но они заметно искажены — словно страсть, игра и обман обострили лица, проявили в них признаки страшноватых масок.

Смысл затеянной режиссером игры кукольных размеров становится ясен лишь в конце спектакля. Ихарев человеком обратно так и не станет — он не просто остался в дураках, как у Гоголя, он совсем пропал: усохшую куколку главного героя захлопывают в той же кастрюльке, откуда появилась колода. Делает это слуга, персонаж, оставшийся живым актером, но на поверку оказавшийся театрализованным бесом-клоуном с набеленным лицом. Но не успевает он насладиться успехом, как его хватают огромные, в два раза больше человека кукольные руки — чтобы утащить совсем уж в никуда. Каким бы ни было зло, намекает господин Ибрагимов, всегда найдется в мире нечто посильнее его. Любой, якобы всесильный, злодей на самом деле всего лишь кукла.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...