• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,18 USD
    • 63,23 EUR

Коротко


Подробно

Фетр

выбор Юлии Пешковой

Фетр (он же войлок) может смело претендовать на звание самой древней материи, изготовленной человеком. Уже в период неолита кочевники Центральной Азии научились валять овечью шерсть и делать из нее грубую одежду и свои мобильные дома — юрты. Что неудивительно — в процессе не задействованы никакие сложные инструменты и технологии. Для получения войлока не нужно ничего, кроме шерсти, горячей воды и человеческих рук. Ну и, как говорят специалисты, чудовищного количества труда и времени. Но этого у жен кочевников было достаточно. С появлением более продвинутых тканей фетр отошел на задний план. В эпоху дизайна, то есть в XX веке, он приобрел репутацию материала ремесленного, с эдаким старомодно-деревенским душком. Такой же оттенок приобретало и все, что из него делалось, взять хотя бы валенки. Но в последние несколько лет мы наблюдаем возвращение фетра. В первую очередь активизировались те самые ремесленники, ставшие артистами. Войлок стал одним из любимых материалов надомных дизайнеров, делающих украшения, сумки и всякие мелкие аксессуары. Следом потянулись и крупные производители, наконец-то осознавшие красоту и практичность фетра.

Прелесть войлока в том, что он обладает свойствами разных материалов — ткани, бумаги, дерева. Так как он не ткется, а валяется из шерстяных волокон, он может быть любой толщины и плотности — от тонкой и мягкой материи, из которой можно шить одежду, домашний текстиль и проч., до солидного материала, сравнимого с деревом или пластиком. Вне зависимости от толщины фетр всегда легок и прочен. Принципом изготовления он похож на бумагу и так же, как бумага, легко режется и клеится. Из него можно делать мебель без использования каркаса. Было бы даже странно, если бы дизайнеры не обратили на него внимания.

Степень внимания может быть разной — от использования в одной-двух моделях до тотально войлочных коллекций. В последние пару лет появились марки, работающие почти или исключительно с фетром. Большая часть из них прописана в северных странах, что логично — в средиземноморском климате войлок как-то менее актуален. Английский бренд Anne Kyyro Quinn, представленный финским дизайнером Анне Кииро Куинн, специализируется на "трехмерном" текстиле из фетра. Подушки, покрывала, акустические панели и т. д. похожи на шерстяные ландшафты. Бельгийская марка Buzzispace делает из фетра канцелярские принадлежности, галантерею, абажуры и, что самое интересное, ширмы и перегородки. Их можно заказать любого размера и конфигурации. Создатели считают, что фетровые перегородки очень хороши, например, в офисах: они уютно выглядят, служат изолятором звука, на них легко прикалывать записки и фотографии. Немецкая компания Hey Sign делает из фетра более или менее все — ковры, подушки, пуфы, сумки, канцтовары. Все очень яркое и веселое. Плюс к готовым вещам у них можно купить сам фетр — кусками или в рулоне. Датчане из Hay работают не только с войлоком, но их модели из этого материала, пожалуй, одни из самых интересных. Во-первых, нередко они используют искусственный фетр из волокон, полученных от переработки пластиковых бутылок (что крайне актуально в эпоху "ответственного дизайна"). Во-вторых, они одними из первых начали резать фетр лазером. Их кресло Prince, похожее на кружевную салфетку, обошло все журналы и выставки и сыграло немалую роль в запуске моды на лазерную резку. Придумала его дизайнер Луиза Кэмпбелл, в архиве которой немало резных вещей, в том числе и из фетра. Она как никто умеет играть на контрасте железной прочности и бумажной податливости. Помимо причудливой мебели в коллекции Hay есть множество ковров из фетра. Впрочем, этим не удивишь. Ни одна ковровая (и не только) марка не обошла своим вниманием фетр благодаря возможностям, которые он предоставляет. Плотные перфорированные, составленные из шариков, сплетенные из толстых колбасок, мохнатые с петельками или резными деталями — каких только фетровых ковров нет. Другая распространенная зона влияния фетра — мягкая мебель. Он прочный и в то же время мягкий, поэтому сам бог велел использовать его в обивке. Если фетр толстый, то он сам себе и обивка, и каркас. Из такого делаются интересные скульптурные сиденья.

Как доказательство крайней актуальности фетра несколько недель назад в национальном музее дизайна Cooper-Hewitt открылась выставка Fashioning Felt. Если окажетесь в Нью-Йорке до 7 сентября, непременно загляните. Если же нет, совершите хотя бы виртуальный визит: http://exhibitions.cooperhewitt.org/Fashioning-Felt. Количество и разнообразие вещей, которые можно сделать из фетра, поражает (кстати, некоторые из них вы видите на этой странице). Ковры соседствуют с посудой, украшения — с мебелью, одежда — с архитектурными элементами. Однако кураторы не ограничились простым сбором дизайн-объектов. С помощью фотографий, видео и экспонатов разного возраста они рассказывают многотысячелетнюю историю взаимоотношений фетра и человека. Рассказывают во всех подробностях. В туркменской пустыне Каракумы был снят фильм, показывающий процесс изготовления войлочного ковра — от валяния шерсти до конечного результата. Две главные на сегодняшний день фетровые мастерицы Дженис Арнольд и Клоди Йонгстра изготовили огромные инсталляции, показывающие разные техники и варианты материала (включая такой оригинальный концепт, как шелковый фетр). Из Монголии была привезена настоящая юрта и т. д. Единственное, пожалуй, чего не хватает на выставке, так это валенок.


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение