• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Главу Кировска убили по-кировски

Мэр города застрелен по месту работы

Громкое тройное убийство потрясло вчера 30-тысячный горнолыжный курорт в Мурманской области — город Кировск. В здании мэрии были застрелены глава городской администрации Илья Кельманзон и его заместитель, начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Максимов. Совершивший это преступление местный 62-летний предприниматель Иван Анкушев покончил с собой в кабинете господина Кельманзона. По предварительным данным, причиной разыгравшейся трагедии стала месть предпринимателя чиновникам, разорвавшим с ним договоры на аренду помещений под магазины.


ЧП в центре Кировска произошло в 10.30 утра. За полтора часа до этого глава городской администрации Илья Кельманзон провел брифинг для журналистов, встретился с работниками учреждений культуры, а затем в его кабинете состоялось короткое аппаратное совещание. Когда оно закончилось, в кабинете кроме хозяина остался только начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Максимов. Чиновники пригласили ожидавшего в приемной бизнесмена Ивана Анкушева, с которым у них была предварительная договоренность о встрече. На ней стороны должны были обсудить вопрос о расторжении с коммерсантом договоров на аренду помещений под магазины. По некоторым данным, за последние месяцы у господина Анкушева, владеющего в Кировске двумя продуктовыми и двумя книжными магазинами, образовались многотысячные задолженности по аренде помещений и оплате коммунальных услуг, из-за чего чиновники и планировали расторгнуть с ним соглашения. В этот роковой день разговор в горадминистрации якобы должен был идти о продуктовом магазине "Молодежный" на улице Дзержинского.

Судя по всему, господин Анкушев изначально ничего хорошего от этой встречи не ожидал. Именно поэтому и захватил с собой пистолет ТТ, который практически сразу пустил в дело. По данным следствия, первым выстрелом в затылок был убит Сергей Максимов, которого господин Анкушев, видимо, и считал источником всех своих бед. Следующая пуля угодила в грудь Илье Кельманзону, который вскочил со своего места и попытался то ли просто убежать, то ли вырвать оружие из рук убийцы.

Илья Кельманзон родился в 1965 году в Мурманской области. Окончил Ленинградский горный институт. Трудился мастером, заместителем начальника участка, специалистом технического отдела на рудниках ОАО "Апатит". С 1997 года работал в финансовом отделе предприятия, в 2003 году возглавил отдел. В январе 2006 года назначен заместителем мэра Кировска по финансам и экономике. В марте 2007 года стал и. о. главы городской администрации, а 24 апреля выиграл конкурс на замещение этой должности.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

При этом смертельно раненный глава Кировска смог добраться до двери своего кабинета, открыв которую, рухнул на пол. Вскоре после этого в кабинете прогремели еще два выстрела. Сначала Иван Анкушев выстрелил себе в грудь, но пуля не причинила серьезного вреда, и тогда самоубийца выстрелил себе в голову.

Косвенным свидетелем этой трагедии оказалась секретарь господина Кельманзона, которая и вызвала милицию. Расследованием происшествия занимается следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области. Как сообщил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). После завершения расследования уголовное преследование господина Анкушева будет прекращено в связи с его смертью.

Основной версией шокировавшего весь город убийства является месть Ивана Анкушев за расторжение с ним договора аренды. "Убийство Ильи Кельманзона — это полная неожиданность. Если какие-то конфликты решаются путем стрельбы, значит, человек был доведен до крайности или это какие-то нарушения психики",— считает глава администрации соседнего с Кировском города Апатиты Михаил Антропов.

Депутат областной думы Олег Алексеев, представляющий Кировск в региональном законодательном органе, сообщил "Ъ", что знает почти всю семью Анкушевых. По его словам, Иван и его брат из потомственных горняков, но в последнее время занимались малым бизнесом — у них несколько продовольственных магазинов в Кировске и Санкт-Петербурге.

В Кировске господин Анкушев прослыл сутяжником и борцом за права предпринимателей. В 2003 году он безуспешно пытался оспорить в арбитражах наложенный на него судом штраф в размере 3 тыс. рублей за то, что продавец его магазина отпустила покупателю плавленый сырок, не пробив при этом кассовый чек. В 2005 году налоговые органы взыскали с бизнесмена около 100 тыс. рублей налога на добавленную стоимость. Это дело господин Анкушев также проиграл. Единственную победу над госорганами предприниматель одержал в 2007 году, когда арбитражный суд обязал инспекцию Федеральной налоговой службы России по городу Мурманску возвратить ему излишне уплаченную госпошлину в размере 2196 рублей.

"Я считаю, объединившись, предприниматели города смогут влиять на регулирование цен и тарифов, арендной платы,— говорил господин Анкушев журналистам, учреждая два года назад союз местных предпринимателей.— Ведь не секрет, существует реальное ущемление прав предпринимателя. Почему я, к примеру, должен платить за электроэнергию на рабочем месте больше, чем дома, как обычный гражданин? Если предприниматель заболел, никто не выдаст ему и, соответственно, не оплатит больничный лист. Если представитель малого бизнеса держит в банке деньги, а банк прогорел, то он лишен компенсации. Таких примеров много. Думаю, сообща мы сможем бороться с этими проблемами. Пять пальцев — это кулак".

Олег Ъ-Рубникович; Анна Ъ-Прохорова, Кировск



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №53 от 26.03.2009, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение