• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Карачаево-Черкесия провела выборы через суд

Три депутата парламента потеряли мандаты

В Карачаево-Черкесии три депутата лишились мандатов по решению суда, отменившего итоги состоявшихся 1 марта выборов на одном из избирательных участков. Их заменили в парламенте другие кандидаты от тех же партий. Впервые на выборах в региональные парламенты изменение результатов на одном участке стало причиной перехода мандатов в другие руки. Эксперты уверены, что рокировка произошла по воле президента республики Бориса Эбзеева, заменившего нежелательных для него депутатов.


Утром 24 марта, когда должна была состояться первая сессия избранного 2 марта парламента КЧР, трое депутатов — Олег Аргунов (КПРФ), Расул Чомаев ("Патриоты России") и Александр Немцов ("Единая Россия") узнали, что они уже не депутаты, а вместо них мандаты получили другие кандидаты от тех же партий: КПРФ — Салих Хапчаев, партии "Патриоты России" — Борис Кубеков, "Единой России" — Абдуллах Токов.

Накануне поздно вечером председатель горсуда Черкесска Юрий Коцубин принял решение изменить итоги выборов по 50-му участку и перераспределил голоса избирателей, удовлетворив иск господина Хапчаева. Это решение, принятое к немедленному исполнению, затронуло итоги пропорциональных выборов сразу трех партий, прошедших в парламент КЧР: КПРФ, "Единой России" и "Патриотов России".

Причиной иска стала разница между протоколом, выданным представителю Салиха Хапчаева на избирательном участке после подсчета голосов, и протоколом, утвержденным республиканской избирательной комиссией и внесенным ей в ГАС "Выборы". По данным протокола участка, из 2664 избирателей за КПРФ проголосовали 317 избирателей, ЛДПР — 14, "Единую Россию" --1272, "Справедливую Россию" — 70 и "Патриоты России" — 274. Причем цифра в графе последней партии была исправлена на 974, что подтверждено прописью. По протоколу республиканского избиркома (РИК), на том же участке КПРФ набрала 31 голос, ЛДПР — 0, "Единая Россия" — 3372, "Справедливая Россия" — 70 и "Патриоты России" — 274 голоса.

С жалобой в РИК господин Хапчаев обратился сразу после выборов, но получил отказ. В пятницу он повторил попытку и вновь получив отказ, обратился в горсуд. В понедельник суд сверил протоколы и обнаружил ошибку. Пересчитывать бюллетени суд счел нецелесообразным, поскольку первый протокол никто не опротестовал. Судья Юрий Коцубин принял решение, что ошибся в подсчетах РИКа, поэтому у партии "Единая Россия" было снято 1000 голосов, которые были распределены между коммунистами и патриотами.

Между тем, по мнению источника "Ъ" в РИКе, "избирком тут ни при чем, это — чистая политика". "Президент упустил ситуацию в декабре прошлого года, когда формировались партийные списки, и в итоге получил парламент, в котором его позиции слабы. Теперь он в судебном порядке исправляет просчеты,— сказал "Ъ" источник. По оценкам экспертов в парламенте, из 73 депутатов лишь 15 (теперь 18) можно наверняка отнести к сторонникам нового главы республики Бориса Эбзеева. Остальные считаются сторонниками команды экс-президента Мустафы Батдыева, мэра Черкесска Петра Коротченко, а большая часть, независимо от партийной принадлежности, распределены между местными лоббистами — гендиректором ООО "Ставропольрегионгаз" Раулем Арашуковым и президентом ООО "Меркурий-2" Вячеславом Деревым.

Лишившийся депутатского мандата Олег Аргунов сказал "Ъ", что не намерен обжаловать это решение в суде, так как "считает бесполезным бороться с системой": "О том, что я не пройду, меня предупреждали еще за месяц до выборов. Говорили: тебя нет, мол, в утвержденных президентом списках, где определены будущие депутаты по партийному и национальному признаку. Советовали — пойди, поплачься президенту, может, что и изменится". По его мнению, проблема еще и в том, что коллеги-коммунисты действовали неэтично, не сказав ему о готовящемся иске. Теперь господин Аргунов считает 23 марта днем окончательного подведения итогов голосования.

Как пояснила "Ъ" член центризбиркома Елена Дубровина, подобное перераспределение мандатов возможно лишь в случае, если на выборах партийные списки имели территориальные группы (по аналогии с выборами депутатов Госдумы), в этом случае изменение итогов выборов на одном из участков могло привести к лидерству кандидатов того же списка, но иной территориальной группы. По словам руководителя региональных программ Фонда политтехнологий Александра Кынева, в КЧР партии имели по одному общереспубликанскому списку и 12 территориальных. "Только особенности структуры партсписков КЧР могли привести к тому, что изменения результатов на одном участке изменили порядок очередности получения мандатов территориальными группами,— пояснил он "Ъ".— Такого на выборах я не припомню". Впрочем, член ЦИКа Сияб-Шах Шапиев заявил, что решение о перераспределении мандатов может принять лишь избирком, основываясь на решении суда.

Мурат Ъ-Гукемухов, Черкесск; Наталья Ъ-Городецкая, Ирина Ъ-Нагорных



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №52 от 25.03.2009, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы