«Патриоты России» поплатились за подделку

Фальсифицированные подписи обошлись лидеру южноуральского отделения в 2 тыс. рублей

Впервые кандидат, уличенный в фальсификации подписей избирателей, получил реальное наказание. Вчера прокуратура Челябинска оштрафовала лидера регионального отделения «Патриотов России» Дмитрия Семенова за подделку подписей, собранных для его регистрации на выборах депутатов Челябинска (состоялись 1 марта). Сам господин Семенов свою вину признает, но, как утверждают юристы, у него были высокие шансы избежать наказания.

«Патриоты России» — не парламентская партия, поэтому для участия в выборах депутатов гордумы ей необходимо было предоставить в избирком либо избирательный залог в размере 75 тыс. рублей, либо от 200 до 240 подписей избирателей (в зависимости от величины округа, где выдвигался претендент). Из 11 выдвинутых от регионального отделения партии кандидатов десять предоставили в избирательную комиссию подписные листы. Троим из них горизбирком отказал сразу из-за неверно оформленных бланков. А руководителя регионального отделения «Патриотов России» Дмитрия Семенова, который выдвинулся по 34 округу, комиссия заподозрила в фальсификации подписей избирателей. В январе комиссия обратилась в УВД Челябинска и городскую прокуратуру с просьбой провести проверку. Как сообщила „Ъ“ помощник прокурора города Елена Габитова, правоохранительные органы опросили жителей округа, сборщиков подписей и самого Дмитрия Семенова и установили, что часть предоставленных в избирком подписей избирателям не принадлежала. Кроме того, господин Семенов оплатил работу сборщиков подписей не из средств избирательного фонда, что тоже является нарушением законодательства.

Надзорным органом было возбуждено два дела об административном правонарушении — по факту подделки подписей и по факту расходования средств помимо избирательного фонда. Об этом прокуратура сообщила в горизбирком в середине февраля. А уже 14 февраля Дмитрий Семенов и еще пять партийцев принесли заявления о добровольном выходе из избирательной кампании по причине «нехватки средств на ее проведение».

Вчера прокуратура сообщила, что господин Семенов оштрафован на 4 тыс. рублей (на 2 тыс. рублей за фальсификацию подписей избирателей и на 2 тыс. рублей за расходование средств в размере 10 тыс. рублей не из избирательного фонда).

Впрочем, в городской прокуратуре подчеркивают, что наказание могло быть и суровее. По словам Елены Габитовой, надзорным органом рассматривался вариант передачи материалов дела в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по ст. 142 УК «Фальсификация избирательных документов» (штраф от 500 до 700 МРОТ либо лишение свободы на срок до четырех лет) и по ч. 2 ст 141 УК «нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата» (максимальное наказание — четыре года лишения свободы). «Если бы мы установили, что в первом случае размер средств, использованных помимо фонда, был более 50 тыс. рублей, а во втором, что в фальсификации подписей участвовала организованная группа лиц, то это было бы не административное, а уголовное дело», — отметила Елена Габитова.

Сам Дмитрий Семенов в разговоре с корреспондентом „Ъ“ свою вину признал, уточнив при этом, что лично сбором подписей не занимался. «Мы провели свое собственное расследование и выяснили, что у трех кандидатов несколько бланков были с поддельными подписями. Но поскольку я был организатором этой работы, то посчитал, что нести ответственность должен лично», — подчеркнул господин Семенов. В то же время лидер южноуральских «Патриотов России» считает, что во многом виновата сама система регистрации кандидатов на выборах. «Парламентским партиям она позволяет выдвигать своих кандидатов и без этих формальностей, а мы должны провести трудную работу по сбору подписей. Неудивительно, что возникают нарушения — каждую подпись не проверишь», — подчеркнул господин Семенов.

В самом избиркоме отмечают, что это первый случай, когда кандидат получает реальное наказание по факту фальсификации подписных листов. Как пояснил председатель комиссии Евгений Шинин, обычно комиссия просто снимает кандидата с регистрации. Юристы, впрочем, утверждают, что в данном случае представители «Патриотов России» могли доказать свою невиновность. Консультант Московского бюро политической юриспруденции Максим Прокофьев считает, что действия правоохранительных органов, которые опрашивали избирателей, незаконные. «Выявить фальсификацию можно только путем экспертизы, не привлекая человека, который подписал бланк, так как это нарушение его избирательных прав. Поэтому господин Семенов сам мог обратиться в правоохранительные органы с требованием признать этот способ сбора информации противоречащим законодательству, и с большой долей вероятности выиграл бы это дело», — считает господин Прокофьев. А практикующий юрист по избирательному праву Александра Панова добавила, что установить связь между кандидатом и подделкой подписей чрезвычайно трудно. «Даже если экспертиза определила факт подделки, то доказать, что она была организована кандидатом, почти невозможно», — отметила госпожа Панова.

Ольга Бондарь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...