Коротко


Подробно

РБК прошелся по персонам

Компания вручила традиционную премию

На прошлой неделе прошла церемония награждения лауреатов премии "Персона года 2008" от компании РБК. В этом году "Персона" переехала из Кремлевского дворца в "Президент-отель". Вынужденная мера, связанная с закрытием Кремля на ремонт, к удовольствию организаторов, не отразилась на явке лауреатов. За почетными грамотами и памятными знаками прибыли глава РСПП Александр Шохин, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, зампреды Госдумы Владимир Жириновский и Светлана Журова и даже председатель совета директоров компании "Русское молоко" Василий Бойко, выпущенный из-под ареста в октябре под залог в 50 млн рублей.


В ожидании начала церемонии гости собирались в фойе отеля, приветствовали гендиректора группы компаний РБК Юрия Ровенского, друг друга, а после начинали искать себе какое-нибудь развлечение. Едва ли не самыми пунктуальными в этот вечер были режиссер Федор Бондарчук с супругой, главредом Icons Светланой Бондарчук. Казалось, в обществе завсегдатаев тусовок РБК чета Бондарчук чувствовала себя не вполне привычно. Однако светская закалка этой пары такова, что уже через пять минут после появления они были окружены людьми, и с каждым находилась тема для беседы: от успехов журнала Icons до обсуждения друга семьи предпринимателя Руслана Байсарова. Кстати, господин Байсаров появился в "Президент-отеле" уже по окончании церемонии, когда Федора Бондарчука там уже не было.

Экс-вице-президент "Норникеля" Владимир Энгельсберг, который признался, что февральская сонливость замучила его окончательно, развлекался в одиночестве — он направился к киоску с сувенирами. Там среди матрешек и открыток с видами Москвы им был обнаружен значок белого золота с профилем легендарного чекиста Феликса Дзержинского. "Дзержиский, 5120 руб." — было написано на ценнике. Опечатка так развеселила господина Энгельсберга, что он потом водил знакомых смотреть на свою находку.

Наконец, церемония началась. Бессменный ведущий Святослав Бэлза был в этот вечер предельно краток. Единственное отступление господин Бэлза сделал во время вручения спецноминации "За вклад в развитие здравоохранения". Этот приз достался президенту сети стоматологических клиник "Доктор Мартин" Мартиросу Саркисяну, и господин Бэлза, конечно, не смог не попросить скидку для ведущего. Он так каждый год делает.

Первой за призом в номинации "Карьера года" вышла госпожа Журова. "За последний год в моей карьере случился настоящий прорыв, не очень ожидаемый,— честно призналась госпожа Журова,— но я очень люблю Россию и постараюсь реализовать свой потенциал". "А я бы этот потенциал на перевоспитание к Свете Бондарчук отправила,— негромко произнесла одна из светских дам,— только посмотрите на эти туфли на танкетке". Следом вышла госпожа Винер, наряд которой никто в зале не осмелился бы критиковать. "Вы понимаете, какой смысл несет в себе выражение "пан спортсмен", и вдруг в последние годы все поменялось, что очень мне приятно. Кстати, РБК — мой любимый телеканал, потому что мне не все равно, как будут жить мои дети",— госпожа Винер была чрезвычайно любезна. Получив награду, она покинула зал, поболтала в фойе с зампредом ВТБ, по совместительству вице-президентом Федерации спортивной гимнастики Василием Титовым, и с ним же покинула "Президент-отель".

В номинации "Региональный лидер" награду присудили президенту Татарии Минтимеру Шаймиеву. Как и следовало ожидать, в зале его не оказалось. За наградой вышел полномочный представитель Татарии Назиф Мириханов. И тут произошла небольшая заминка. Дело в том, что по правилам "Персоны года" премия вручается только лично лауреату. И господину Мириханову значок и доску не отдавали до последнего.

Зато глава ЦИКа Владимир Чуров хотя и пришел за наградой, тут же принялся от нее отказываться. Когда ему вручили букет цветов, он обиженно ответил: "Я не женщина, чтоб с таким веником ходить, и всегда стараюсь передать букет близлежащей даме". С этими словами он спустился со сцены и отдал букет госпоже Бондарчук, хотя она вовсе не была близлежащей, а в крайнем случае — близсидящей. Разобравшись с букетом, господин Чуров перешел к самой награде: "Я не имею права лично получать этот приз, но вы можете считать, что вручили его гражданину РФ: возраст — 15 лет, пол — женский, потому что комиссия". Примерно в том же ключе, хотя и куда менее экстравагантно выступила госпожа Голикова: она поблагодарила экспертный совет премии за столь высокую оценку деятельности ее коллектива.

Господин Жириновский, признанный персоной в политике, воспользовался моментом, чтобы оправдать это звание и заявил: "На свободных выборах у нас только один конкурент — КПРФ!" После этого он также сообщил, что свой букет никому не отдаст, поскольку именно так, по его мнению, должна выглядеть демократия. Еще более неожиданно выступил гендиректор ФК "Метрополь" Михаил Слипенчук, ставший топ-менеджером года: "С новым годом! Он сегодня наступил в Бурятии!" В рамках своего новогоднего обращения господин Слипенчук пять раз пожелал зрителям богатства, а больше ничего не пожелал.

И только господин Шохин, получивший гран-при, в своем выступлении был предельно краток: "У меня теперь есть документальное подтверждение того, что карьера удалась". На этом церемония завершилась, и собравшихся пригласили на фуршет, во время которого победительница в спецноминации "За вклад в формирование позитивного имиджа российского бизнеса" президент компании "Михайлов и партнеры" Юлиана Слащева призналась, что эта награда стала для нее неожиданностью: "Утром, когда вывесили результаты на сайте, я узнала, что стала лауреатом премии, но до этого Ровенский просто настойчиво меня приглашал, но не более".

Во время фуршета пришел аппетит, и гости разъехались ужинать.

Евгения Ъ-Милова



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение