• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Мир - народам, земля - христианам

Минэкономразвития придумало, как экономически развить все конфессии

В распоряжении "Ъ" оказался подготовленный в Минэкономразвития проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", согласно которому все зарегистрированные в РФ конфессии получат право собственности на здания и земли. В таком случае Русская православная церковь станет одним из крупнейших в стране собственников, а государство избавится от необходимости содержать культовые сооружения, что особенно актуально в период финансового кризиса.


Документ, подготовленный Минэкономразвития, предлагает передать церкви в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые здания и сооружения с земельными участками, движимое имущество. В пояснительной записке говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции. "Речь идет не о реституции, а исторической справедливости,— пояснил "Ъ" советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко.— Храм должен использоваться по прямому назначению, а не быть мясокомбинатом, например".

Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тыс. православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий. В РФ действуют также более 4 тыс. мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тыс. кв. м, земельные участки — от 0,3 до 10 га. Практически все это имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании.

В последние 15 лет церковь уже получила в собственность более сотни храмов на основании постановлений правительства (последнее вышло в 2001 году). По сути, речь идет о том, как законодательно закрепить этот процесс. Эксперты по недвижимости уверены, что если законопроект будет принят, то церковь может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника. "Конкуренцию церкви смогут составить только "Газпром" и РЖД,— считает директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов.— Ведь только в Москве средняя стоимость 1 га земли составляет примерно $6-7 млн".

Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган (предполагается, что им станет Росимущество) с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". "В обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание",— говорится в законопроекте. При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам. Законодатели оговорили еще одно немаловажное условие: передача зданий и сооружений религиозного назначения возможна только после решения о предоставлении расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений. Не сможет церковь получить в собственность и особо ценные объекты — памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около двадцати).

В Минэкономразвития "Ъ" заявили, что пока документ не прошел окончательных согласований, комментировать его не будут. Впрочем, в 2007 году, когда началась работа по подготовке концепции законопроекта, представители МЭРТа не скрывали, что закон поможет освободиться от бюджетных расходов на содержание церковных зданий. При этом в министерстве предположили, что церковь, получив имущество в собственность, сможет использовать его в коммерческих целях.

"Уже заранее придется согласиться с тем, что церковь станет отчуждать, распродавать приобретенное имущество и заниматься предпринимательством",— заявляла "Ъ" Ольга Соколова, которая в 2007 году занимала должность начальника отдела политики управления государственным имуществом департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа.

"Государство передает церкви имущество вовсе не бескорыстно: власть, потеряв доверие народа, решила завоевать авторитет через церковь,— считает зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.— Безусловно, в церкви найдутся желающие заняться коммерцией, сдать в аренду помещения, землю. Надо не допустить перегибов: иначе храмы будут в золоте, а нищета и безнравственность будут расти".

"Церковная собственность находится в руках правящего архиерея, который стоит на страже этой собственности,— рассказал "Ъ" пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.— Например, патриарх Алексий II, являясь правящим архиереем Москвы, не позволял сдавать помещения и получать доход, только изредка разрешалось сдавать прицерковные помещения ради восстановления храма". При этом, по его словам, получив имущество в собственность, церкви придется произвести экономическую реформу. "Если в крупных городах церковь готова принять храмы в собственность, то в селах очень много приходов, которые не смогут самостоятельно содержать храмы,— уверен отец Владимир.— Все это побудит пересмотреть экономику церкви, чтобы помочь бедным регионам содержать здания в надлежащем виде".

"Если религиозные организации будут владеть имуществом, то они станут независимыми от государства, так как власть потеряет рычаги давления",— уверен сопредседатель Совета муфтиев России муфтий Нафигулла Аширов. При этом он открыто говорит о том, что "у общины будет так называемое вакуфное владение, которое будет сдаваться в аренду для содержания общины". "Мы будем сдавать свободные площади в аренду,— признался председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.— Но все полученные средства пустим на социальные проекты, например, открытие столовых для малоимущих".

По информации "Ъ", в середине марта законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков.

Павел Ъ-Коробов




  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение