Новый проект ФУДН

Очередной компьютерный вирус: новости приватизации

       Известное своими новаторскими идеями Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий приступило на этой неделе к реализации очередного весьма нестандартного проекта. На этот раз масштабы новаций переросли ведомственные рамки. Ставя своей целью сформировать единое информационное пространство российских органов приватизации, ФУДН решило сделать универсальным собственный опыт "компьютерной телеконференции", связывающей между собой территориальные агентства и его центральный аппарат. На практике это будет означать свободное распространение по компьютерным сетям информации обо всех приватизируемых предприятиях.
       
       Для начала несколько слов о термине "телеконференция", используемом в компьютерных сетях. Под ней подразумевается система, обеспечивающая взаимодействие нескольких пользователей персональных ЭВМ. С ее помощью информация, которой обмениваются любые два пользователя, становится доступной для всех абонентов этой сети. При этом система позволяет одному пользователю обращаться либо к нескольким, либо ко всем пользователям одновременно. Применение этой схемы информационного обмена позволило ФУДН создать для сотрудников своих территориальных агентств систему консультирования по методическим вопросам. Однако, как оказалось, планы ФУДН простираются гораздо шире.
       Надо признать последовательность управления, всегда выступавшего за максимально открытый доступ к информации, которой владеют органы приватизации. Под таким родовым названием скрываются охватившие своими территориальными агентствами всю страну "три богатыря": Госкомимущество, формально подчиненное ему Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий и непосредственно отвечающий за реализацию госпакетов акций Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Открыто ни одна из правительственных структур не подвергала сомнению необходимость "гласности" и свободного доступа потенциального инвестора к любой информации, касающейся намеченных к приватизации российских предприятий. Тем не менее в кулуарах неоднократно высказывались опасения, что тиражирование подобной информации несет в себе различные угрозы и может быть опасно даже для обороноспособности страны. Либералы в ответ на это приводят как минимум три аргумента.
       Во-первых, оперативное распространение информации о принимаемых государственным органом решениях о приватизации всем пожелавшим получить ее (достаточно стать абонентом любой компьютерной сети) приведет к более эффективным результатам инвестиционных конкурсов и аукционов по продаже госимущества. Неоспоримый факт, что при приватизации ключевую роль играет своевременное и доступное оповещение потенциальных покупателей о сроках и способе продаж. Более свободный доступ к информации повышает число возможных участников будущих торгов, а следовательно, и вероятность более эффективных инвестиционных схем.
       Во-вторых, не вызывает сомнений, что при нестабильной правовой ситуации субъектам рынка трудно отслеживать все нормативные и законодательные новации, а тем более руководствоваться новшествами в своей практике. Поэтому в помощь компаниям предполагается сброс информации о новых экономических решениях и механизмах реализации тех или иных положений законодательства. Эксперты ФУДН наступили бы на горло собственной песне, если бы не добавили к этому и "опыт проведения экономической реформы". Предполагается и распространение (в необходимых объемах) телеконференции "Вопросы-ответы" самого ФУДН; возможно даже платное консультирование по конкретным вопросам пользователей работниками государственных органов.
       И, наконец, в-третьих, телеконференция может иметь и координационное значение, так как у государственных органов часто возникает необходимость сбора информации, находящейся в регионах, в едином месте. Например, это могут быть данные о приватизируемом федеральном предприятии, находящемся вне Москвы. И если, по мнению начальника управления информации ГКИ Льва Цветкова, такой сбор информации очень сложен даже для головного ведомства, то для потенциальных инвесторов (тем более зарубежных) это практически неразрешимая проблема. Немаловажным фактором признается и достоверность распространяемой госорганами информации. Многочисленные компании, делающие бизнес именно в этой сфере, в большинстве случаев не могут гарантировать достоверность и полноту предоставленных сведений, в силу того что не являются первоисточниками информации.
       От идеи до ее реализации, как это ни странно, прошло не так уж много времени (не более полугода). Между центральным узлом связи "Гамма" компьютерной сети Relcom и Госкомимуществом уже заключен договор о предоставлении информации о приватизации государственного имущества. В сеть уже запущена первая информация о планах-графиках продаж на 1995 год. Аналогичные переговоры ведутся также между Relcom, РФФИ и ФУДН.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...