Коллегия МВЭС

Хороший риск — застрахованный риск

       Прямое субсидирование экспорта является одним из самых наказуемых деяний во Всемирной торговой организации (ВТО), участником которой стремится стать Россия. Правда, есть и обходные пути, которые полноправные члены ВТО успешно используют. Речь идет, в частности, о страховании экспортных кредитов, в котором участвуют в той или иной форме правительственные структуры. В российском МВЭС решили перенять мировой опыт: коллегия министерства (см. вчерашний номер Ъ) обсудила проект правительственного постановления "О страховании экспортных кредитов". Дальнейшая судьба документа в правительстве пока не ясна, тем более что госстрахование экспортных кредитов обойдется бюджету, по расчетам разработчиков, примерно в $50 млн.
       
       Государственное стимулирование российского экспорта напоминает пока сахарский мираж: жаждущим предлагаются государственная и федеральные программы поддержки экспорта (прежде всего готовой продукции) и соответствующее бюджетное финансирование, но при ближайшем рассмотрении обещанные деньги испаряются, даже не попав в соответствующую бюджетную строку. Правда, отдельные проекты, заложенные в Федеральную программу развития экспорта в 1994-1996 годах, имеют шанс не разделить печальной судьбы всего документа, но при одном условии — если будут базироваться только на экономических методах стимулирования экспорта. Так, разработчики федеральной программы развития экспорта предлагали создать систему страхования экспортных кредитов с обязательным участием в ней госструктур. Последние два года в АО "Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт" (ВНИКИ) работали над схемой страхования кредитов. Плод этого труда, воплощенный в проекте постановления, и был представлен на коллегии МВЭС бывшим директором ВНИКИ, а ныне замминистра Михаилом Сарафановым.
       В мировой практике, сложившейся с конца 1960-х годов, существуют два основных типа страхования экспортных кредитов: краткосрочное страхование (не более чем на два года) от коммерческих рисков и долгосрочное (до пяти лет) от политических и коммерческих рисков. Что касается первого типа страхования, это дело специализированных страховых компаний, которых, кстати, в России до сих пор нет. МВЭС и ВНИКИ же предлагают пока ограничиться созданием системы долгосрочного страхования экспортных кредитов, которым в других странах занимаются в основном различные правительственные структуры.
       
       В Японии решение о страховании кредита принимает соответствующий департамент министерства внешней торговли и промышленности. В США экспортным страхованием занимается частная фирма, но дефицит ее бюджета покрывается конгрессом.
       
       Долгосрочное экспортное страхование не может, как считают разработчики проекта постановления, обойтись без привлечения бюджетных средств. Предлагается включать в проекты госбюджета лимит страхования (верхний предел) и фонд возмещения расходов на экспортное страхование. Исходя из мировой практики расчетов (страхуется 25% от общего объема годового экспорта, а фонд возмещения составляет до 1/7 страховочной суммы), авторы российской модели экспортного страхования считают, что годовые бюджетные расходы на страхование могут достичь $50 млн. Однако перспективы одобрения в правительстве документа об экспортном страховании неопределенны. На коллегии МВЭС не договорились о главном — какой орган (или органы) будет заниматься долгосрочным экспортным страхованием. Первоначальный претендент, Росэксимбанк, пока отпадает, так как согласно закону "О банках и банковской деятельности" ему запрещено осуществлять страхование. В итоге желающие заняться долгосрочным экспортным страхованием оказались на перепутье: либо добиваться внесения изменений в закон, либо создавать новую структуру типа Ингосстраха, но при Росэксимбанке.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...