• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Бакинцы недосчитались комиссаров

В общей могиле не оказалось останков трех из 26

Вчера стало известно, что в ходе проходящих в Баку раскопок мемориала 26 бакинским комиссарам обнаружены останки только 23 тел. В захоронении, в частности, нет останков председателя Бакинского совета народных комиссаров Степана Шаумяна. По одной из версий, он в числе трех других комиссаров-армян вообще не был расстрелян, а тайно вывезен англичанами в Индию. Источники "Ъ" полагают, что останки могли быть вырыты в годы сталинских репрессий. Спор о том, куда делись останки трех комиссаров, реанимировал всю историю с перезахоронением и сооружением на месте бакинского мемориала торгового центра с подземной парковкой.


Сенсационную информацию об обнаружении на месте захоронения 26 бакинских комиссаров останков только 23 тел азербайджанскому интернет-изданию Day.Az сообщили источники в структурах, которые занимаются переносом праха захороненных комиссаров на одно из кладбищ азербайджанской столицы. По словам информированного источника, все обнаруженные на месте захоронения останки помечены бирками, их оказалось только 23 вместо предполагаемых 26. Сразу после этого все бирки направили в спецлабораторию, где предстояло выяснить, останков кого из комиссаров не оказалось в общей могиле.

Большевистское правительство во главе с 26 бакинскими комиссарами было создано в Баку в марте 1918 года и просуществовало до июля. Меньшевистское правительство, к которому перешла власть, арестовало комиссаров и обвинило их в измене. В сентябре, незадолго до того как турецко-азербайджанские войска заняли Баку, большевикам разрешили покинуть город. Они сели на пароход, следовавший в Астрахань, однако он причалил в Красноводске (нынешний Туркменбаши). Там бакинских комиссаров арестовали и расстреляли. После того как Красная армия заняла Баку, останки комиссаров перезахоронили в 1920 году в столичном сквере, который был назван в их честь.

Решение о переносе праха бакинских комиссаров на одно из городских кладбищ было принято летом прошлого года. Глава исполнительной власти Сабаильского района Баку, где расположен мемориал, Сахиб Алекперов сообщил тогда, что парк "Сахил" (новое название парка 26 бакинских комиссаров) подвергнется реконструкции и что проводимые работы возьмет под личный контроль сам президент Азербайджана Ильхам Алиев. В Баку же быстро распространилась информация о том, что реконструкция парка понадобилась властям для того, чтобы на его месте разместить элитный торговый центр с многоярусным подземным гаражом.

Демонтаж памятника 26 бакинским комиссарам в парке "Сахил" начали 12 января. Тогда же стало известно, что останки перенесут на Говсанское кладбище, расположенное на окраине азербайджанской столицы. Недовольство демонтажом монумента выразили только левые партии Азербайджана и некоторых стран СНГ. К концу прошлой недели памятник был полностью демонтирован. И вот вчера появилась информация о том, что на месте захоронения не обнаружено останков трех комиссаров.

Более того, вскоре стало известно, что в захоронении отсутствуют останки главного из 26 комиссаров — председателя Бакинского совета народных комиссаров (БСНК) и комиссара по внешним делам Степана Шаумяна. В спецлаборатории, куда доставили бирки из общей могилы, спустя всего несколько часов сообщили, что среди них нет именно бирки Степана Шаумяна. Получается, что он (вместе с еще двумя комиссарами) вообще не был захоронен в общей могиле.

Вчера депутат азербайджанского парламента Насиб Насибли, комментируя это сенсационное сообщение, напомнил о публикациях середины 80-х годов прошлого века, в которых говорилось о том, что англичане расстреляли не всех комиссаров. "В частности, не был расстрелян Степан Шаумян и несколько других армян — они были перевезены в Индию, которая в то время была колонией Великобритании, и скончались там своей смертью. Факт остается фактом, что в Баку были захоронены останки не всех 26 комиссаров",— заявил депутат.

Однако историки и родственники бакинских комиссаров считают такую версию неправдоподобной. "Это одна из легенд, которая появилась во время армяно-азербайджанского конфликта,— заявила "Ъ" руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН, внучка председателя БСНК Татьяна Шаумян.— Занимавшиеся расследованием этой версии историки, в частности востоковед-индолог Леонид Митрохин, доказали, что она не имеет ничего общего с действительностью".

Татьяна Шаумян допускает, что за два года, прошедших со времени расстрела бакинских комиссаров в пустыне за Красноводском до их перезахоронения в Баку, "могло произойти все, что угодно". "Однако поверить в то, что похоронили не всех, невозможно: в архивах есть кинохроника похорон 26 останков,— заявила она "Ъ".— Кроме того, на похоронах присутствовала моя бабушка и другие родственники".

По версии госпожи Шаумян, если останков трех комиссаров действительно нет в общей могиле, "произойти с ними что-то могло только после 1920 года". "Сталин ненавидел деда. А в период репрессий 1937-1938 годов тогдашний секретарь ЦК Компартии Азербайджана Багиров приезжал в Москву, требуя репрессировать нашу семью, которую пытались представить врагами азербайджанского народа,— говорит Татьяна Шаумян.— Второй период, когда с останками могло что-то произойти,— обострение армяно-азербайджанского конфликта в 80-е годы".

Так или иначе, но спор о том, куда делись останки трех бакинских комиссаров, реанимировал всю историю со сносом монумента и перезахоронением. "После краха советской власти про комиссаров стали говорить только плохое — что большинство из них были армянами, что они украли казну и т. д.,— заявил интернет-изданию Day.Az ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Академии наук Азербайджана Деюш Мусаев.— Но строить стоянку на месте могил 26 бакинских комиссаров — все равно, что возводить ресторан на кладбище".

Сергей Ъ-Строкань, Геннадий Ъ-Сысоев



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение