"Еврохим" принудили выйти на рынок

ФАС обязала Ковдорский ГОК продавать апатит третьим лицам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала МХК "Еврохим" продавать на открытом рынке не менее 200 тыс. тонн апатитового концентрата в год. Сырье выпускается Ковдорским ГОКом и в основном потребляется предприятиями самого "Еврохима". Однако силовой вывод на рынок несущественно ограничит работу МХК. Речь идет менее чем о 10% объемов производства ГОКа, а в условиях экономического кризиса спрос на удобрения резко снизился.

ФАС вчера сообщила, что согласовала с МХК "Еврохим" правила недискриминационного доступа к апатитовому концентрату, который компания производит на ОАО "Ковдорский ГОК". Согласно документу, Ковдорский ГОК обязан продавать не менее 200 тыс. тонн апатитового концентрата в год предприятиям, не входящим в группу "Еврохим". "После согласования условий, регулирующих продажи апатитового концентрата производства Ковдорского ГОКа, ФАС не имеет претензий к "Еврохиму" и Ковдорскому ГОКу по исполнению предписания антимонопольного органа",— говорится в сообщении ведомства. Цена на сырье в правилах не оговаривается. Она будет рыночной, поясняют в ФАС.

Ковдорский ГОК (входит в МХК "Еврохим") выпускает 2,5 млн тонн апатитового концентрата в год (около 16% российского объема производства). Вторым игроком на этом рынке является ОАО "Апатит" (входит в холдинг "Фосагро").

Апатитовый концентрат — самый скандальный продукт на химическом рынке. Производители минудобрений уже много лет конфликтуют по поводу поставок сырья с "Апатитом", который является фактически монопольным продавцом концентрата в России. Практически вся продукция Ковдорского ГОКа направляется на собственные предприятия МХК "Еврохим" — "Белореченские минудобрения" и "Лифосу". Однако в прошлом году ГОК тоже оказался в центре скандала.

В июне 2008 года ООО "Торговый дом ГМЗ" (трейдер на рынке минудобрений) пожаловалось в ФАС на "Еврохим", обвинив компанию в отказе продавать апатитовый концентрат. В связи с этим в октябре ФАС признала Ковдорский ГОК виновным в создании неравных условий доступа на рынок концентрата. В ФАС напомнили, что когда ведомство разрешало ввести ГОК в структуру "Еврохима" в 2001 году, не шло речи о выходе предприятия с рынка. Таким образом, отказ заключить контракт с ТД ГМЗ является признаком нарушения. Также комиссия ФАС пришла к выводу, что самостоятельно покупатели не имеют возможности выяснить все существенные условия будущего договора на поставку апатитового концентрата производства ОАО "Ковдорский ГОК".

Представитель "Еврохима" Владимир Торин уточняет, что в 2008 году компания поставляла апатитовый концентрат ЗАО "Метахим" и ОАО "Гомельский химический завод" — в целом более 300 тыс. тонн. Источник "Ъ" на рынке минеральных удобрений добавляет, что раньше, по сути, не было никаких документов, регулирующих продажу концентрата с Ковдорского ГОКа. "До предписания ФАС не было никаких нормативов, сколько и кому ГОК должен продавать. К тому же "Еврохим" попал в центр "апатитовой войны" против "Фосагро" как второй производитель сырья",— говорит собеседник "Ъ".

Георгий Иванин из "Пиоглобал Эссет Менеджмент" отмечает, что сейчас, в условиях падения спроса в связи с экономическим кризисом, правила ФАС даже на руку "Еврохиму". И даже когда спрос восстановится, 200 тыс. тонн — небольшие объемы для Ковдорского ГОКа (менее 10% производства). "Их продажа не принесет ущерба собственному потреблению "Еврохима"",— говорит аналитик. Кирилл Таченников из ФК "Открытие" напоминает, что объем лишнего апатита зависит от потребления "Белореченских минудобрений" и "Лифосы", которые на данный момент загружены на 60-80%. Так что сейчас договоренности между ФАС и "Еврохимом" устраивают всех.

Ольга Ъ-Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...