Коротко


Подробно

Беспилотники столкнули израильские министерства

Минобороны и МИД поссорились из-за контракта для России

Намерение России приобрести в Израиле партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) (см. "Ъ" от 16 декабря) спровоцировало конфликт между израильскими министерствами обороны и иностранных дел. Об этом сообщила вчера израильская газета "Маарив". Если МИД Израиля одобряет сделку по БПЛА, то в минобороны опасаются утечки секретных технологий из России в Иран — тем более после появления в российских СМИ сообщений о поставках Тегерану российских комплексов ПВО С-300 ПМУ-1.


Производителями беспилотников в Израиле являются два оборонных концерна — Israel Airspace Industries (IAI) и Elbit Systems. Однако вопрос с выбором потенциального поставщика БПЛА для России был решен практически с самого начала. Дело в том, что беспилотники Hermes 450 компании Elbit поставлялись в Грузию, и грузинская армия активно использовала их до и во время войны в Южной Осетии. Поэтому шансы Elbit на получение российского контракта оцениваются специалистами как "весьма призрачные". Тем не менее в IAI не спешат говорить о контракте с Россией как о деле решенном. Во всяком случае, директор IAI по международному маркетингу в России и странах СНГ Роберт Фишер вчера воздержался от комментариев "Ъ" по поводу перспектив контракта по БПЛА.

К тому же в контракт, похоже, уже вмешалась высокая политика. Сделку по БПЛА МИД активно поддерживает МИД Израиля — там не без основания полагают, что она будет способствовать укреплению российско-израильских отношений. А вот в минобороны Израиля придерживаются иного мнения. Израильские силовики опасаются передачи Россией секретных технологий недружественным Израилю странам. В первую очередь, Ирану. "В Израиле существует опасение, что любые наши военные технологии могут быть переданы из России Ирану, например, через Сирию",— заявил "Ъ" представитель израильского военного ведомства.

Эти опасения на днях получили конкретные подтверждения. 17 декабря "РИА Новости" со ссылкой на свои конфиденциальные источники сообщило о том, что Россия выполняет обязательства по контракту на поставку пяти комплексов С-300 в Иран. А первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил: "Военно-техническое сотрудничество России и Ирана имеет положительное влияние на безопасность в регионе. Мы это сотрудничество развивали, развиваем и будем развивать дальше".

Контракт на поставку пяти дивизионов С-300 в Иран парафирован давно, однако его продвижение было приостановлено. В 2006 году Ирану были поставлены 29 комплексов ПВО "Тор-М1" и "Тор-М1Т", в 2007 году — 1200 ракет к ним. И вот теперь российские источники подтвердили поставки Ирану С-300.

"Торговля оружием с Ираном носит чисто коммерческий характер, притом крайне ограниченный и в целом спорадический, никакой политики здесь нет,— считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Да и в случае проведения США и Израилем военной операции против Ирана вся имеющаяся у Тегерана система ПВО не сможет противостоять удару — в Израиле это прекрасно понимают". По мнению господина Пухова, в контракте по БПЛА решающую роль играет позиция США, которые "давят" на израильских союзников, пытаясь сорвать сделку. Поставки С-300 в Иран оказались для этого весьма кстати.

Иван Ъ-Коновалов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение