Коротко


Подробно

Внутренние войска оставят в олимпийском резерве

"Оптимизация" их коснется

В отличие от вооруженных сил России "оптимизация" не затронет внутренние войска МВД. Как заявил вчера их главнокомандующий генерал армии Николай Рогожкин, решением руководства страны численность войск сохранится на прежнем уровне. Главные причины этого, по утверждению главкома, предстоящая Олимпиада в Сочи и обострение ситуации на Северном Кавказе.


В июне 2005 года Совет безопасности принял решение о реформировании внутренних войск (ВВ), общая численность которых на тот момент составляла 200 тыс. человек. Цифры сокращения личного состава все время менялись, но в итоге было решено сократить ВВ к 2011 году почти на 60 тыс. человек. Однако в последующие годы выполнение резолюции Совбеза под разными предлогами откладывалось. Теперь сокращение внутренних войск вовсе отменили. Главнокомандующий ВВ генерал армии Николай Рогожкин утверждает, что "это не связано с кризисом, потому что планы разрабатывались в течение двух лет". Напомним, что на пресс-конференции 14 февраля 2008 года Владимир Путин заявил, что "Россия выполнит до конца программу оптимизации численности вооруженных сил и, в частности, внутренних войск МВД РФ". "Решения, которые мы принимали на Совете безопасности (по сокращению), являются выверенными... Мы должны выполнить этот график",— заявил он.

Командование внутренних войск объяснило вчера отмену сокращения двумя причинами. Во-первых, резко увеличилось количество нападений боевиков в Ингушетии и Дагестане по сравнению с предыдущими годами. Напомним, что в 2003 году руководство объединенной группировкой войск и сил на Северном Кавказе было передано внутренним войскам. Вторая причина — подготовка к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.

Начальник пресс-службы ВВ МВД полковник Василий Панченков пояснил "Ъ", что "в случае выполнения заявленного сокращения внутренних войск к 2011 году, нам придется тут же перед Олимпиадой снова увеличивать штаты, так как для обеспечения безопасности спортсменов и гостей потребуется очень большое количество военнослужащих". Для сравнения, во время московской Олимпиады-80 было задействовано около 22,5 тыс. военнослужащих ВВ. Господин Рогожкин считает, что для Олимпиады в Сочи их потребуется никак не меньше. На данный момент в Сочи уже сформирован специальный моторизованный полк, личный состав которого пройдет горную подготовку.

По мнению директора исследовательского центра "Агентура" Андрея Солдатова, олимпийский фактор все-таки вторичен, а сохранение численности внутренних войск — продолжение линии, взятой руководством страны после прорыва боевиков в Ингушетию в 2004 году и событий в Нальчике в 2005 году. Тогда было определено, что борьба с терроризмом — прерогатива МВД и прежде всего ВВ. Кроме того, по мнению господина Солдатова, немаловажную роль сыграл тот факт, что "у руководства внутренних войск, в отличие от армейских структур, традиционно отличные контакты с администрацией президента".

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов отмечает, что "отказ от "оптимизации" внутренних войск свидетельствует, что в оценке внешних и внутренних угроз для безопасности нашего государства руководство страны явно отдает предпочтение внутренним".

Отметим, что внутренние войска то сокращали, то увеличивали постоянно, начиная с середины 1990-х годов. В 1992 году их численность составляла 230 тыс. человек, но в 1998 году их уже было 310 тыс. При этом в конце 1990-х годов ВВ лишили одной из главных функций — охраны мест лишения свободы, передав ее в ведение Министерства юстиции.

Иван Ъ-Коновалов



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение