• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,35 USD
    • 63,18 EUR

Коротко


Подробно

Online-интервью с Борисом Немцовым

О политике и бизнесе, о России и Украине, о годах 90-х и нынешних и не только

Бывший первый вице-премьер правительства РФ, бывший советник президента Украины ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".


Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

1. О стране

Михаил [ 03.12 21:34 ] Нужна ли настоящая демократия России (если сам народ ее не хочет) и если нужна, то как ее привести к власти в нашей многострадальной стране?

Демократия самый эффективный способ управления, это доказала мировая история. Успешные страны — Америка, Канада, Европа, Япония. Австралия, Новая Зеландия. Это разные страны с разной историей, традицией, с разными господствующими религиями, но их объединяет одно — это демократические страны. Если мы хотим быть успешными, то нам нужна демократия, А если хотим быть вечно отсталыми, недоразвитыми, тогда можно поддерживать нынешний режим.

Евгений [ 04.12 15:21 ] Правда ли, что Россия не Америка? Если правда, тогда посеять американскую демократию в России не получится. Не взойдет. Тогда зачем вы этим занимаетесь (разрушаете), отчего так ненавидите Путина, который страну (Россию) сохранил. Ну, то есть просто хочу понять. Почему, когда стране (России) плохо, вам хорошо? Подскажите, в какой институт процветания можно устроиться безнадежному агроному?

Демократия универсальна. Демократия это право граждан избирать свою власть и выгонять, когда она не справилась. Демократия это право граждан критиковать свою власть. Демократия это право граждан на информацию и независимый суд. Демократия нужна нам, а не американцам. У нас своя традиция и своя история. Безусловно, российская государственность не должна никого копировать, но базовое право граждан влиять на жизнь в стране надо защищать. А те, кто как Вы, этого не понимают, обрекают страну на коррупцию и отсталость.

Кстати, Россию сохранил, как бы не прискорбно для Вас это не звучало , — Борис Ельцин. Причем в условиях, когда нефть стоила $10 долларов, когда Советский Союз стал банкротом, когда республики требовали суверенитета. Чужие заслуги нечего приписывать При $100 за баррель страну сохранит любой — и колхозный сторож, и домохозяйка, и Путин с этим справился.

Сабир [ 05.12 09:56 ] Уважаемый Борис Ефимович! Как Вы считаете, в чем причина того, что, несмотря на очевидное преимущество демократического пути развития государства с истинно гражданским обществом, в России, как не крути, власть оказывается авторитарной?

Много причин. Россия со времен Ивана Грозного жила в режиме крепостничества, многовековые традиции крепостного права сохранились в 20 веке в виде коммунизма и сейчас продолжаются уже в виде путинизма. Люди не понимают связи между демократией, свободой и своим кошельком. Им кажется, что демократия это хаос, а свобода — это анархия. Они абсолютно не видят связи между демократией и снижением уровня коррупции и воровства. Это понимается с опытом. А властям легче управлять авторитарно. Путин выбрал самый легкий путь. Он удобен для него и абсолютно не приемлем для России. Авторитаризм не предполагает общения с людьми, учет их мнения и реагирования на общественное настроение. Авторитаризм прост как песня — я начальник, народ дурак. Так проще управлять, но неэффективно и опасно.

Александр, Германия [ 06.12 17:53 ] Уважаемый, Борис Ефимович! Допустим сл. вариант: если все партии объединятся (конечно, если лидеры этих партий уменьшат свои амбиции на лидерство), сумеют ли «ОНИ» сломить путинскую партию на выборах, а потом демократическим путем решать следующие вопросы, или Вы видите другой вариант?

В стране нет выборов. Нельзя же назвать отселектированного Медведева — выбранным президентом на президентских выборах. Их просто не было. Так же не было парламентских выборов. Была комедия и фарс. Поэтому наша задача - сначала добиться, чтобы были выборы, а потом, уже создав ответственную организованную оппозицию, в этих выборах участвовать. В той комедии, которая сейчас происходит, участвовать бессмысленно, они же результаты пишут у себя в кабинетах, а народ - статист, от которого ничего не зависит. Вариант — давайте участвовать в спектакле под названием "Путинские выборы", вариант только для наивных. Сначала честные выборы, а потом наше в них честное участие.

Алексей, бизнес-аналитик [ 06.12 15:53 ] Борис Ефимович, большая часть граждан политически индифферентны. Массового движения не получается последние 8 лет. В таком случае, каковы пути изменения нынешнего политического устройства? В условиях индифферентности не является ли единственным вариантом изменения политического устройства - сговор "элит" ( как это задумывает Правое дело)? Каковы могут быть "пусковые механизмы" для того, чтобы а) запустить "массовые движения" граждан; б) переговоры элит?

Я хочу сказать Вам как физик — всякие надежды изнутри изменить систему провальны. Внутренние силы не меняют импульса системы. Это законы физики. Только влияние извне, причем организованное, четкое и постоянное, только оно может что-то изменить. Уровень индифферентности обратно пропорционален цене на нефть.

Алексей [ 04.12 09:19 ] Борис, как Вы думаете, почему у Путина такой высокий рейтинг? Не надо про "административный ресурс". ВСЯ НАША "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ БРАТИЯ" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОЙ ПОДДЕРЖКИ СРЕДИ (ДАЖЕ!) бизнес сообщества. Мало говорить - надо делать.

Причины две.

1. Реальный рост доходов населения за последние 9 лет примерно 10% в год благодаря высоким ценам на экспортируемое сырье.

2. Мощнейшая пропагандистская машина «промывки мозгов» в виде абсолютно подцензурного российского телевидения.

Сергей [ 03.12 14:54 ] Когда российский народ очнется от зомбирования? Наступит ли похмелье и что в такой ситуации станет делать телевизионный президент?

Путин общается с Россией в режиме сделки – я вам зарплаты и пенсии, а вы мне все ваши права. Но заканчиваются деньги, и народ начнет требовать, отобранные Путиным, права – право на протест, право на информацию, право на суд. Зомбирование заканчивается. Конечно, какое-то время на осмысление потребуется, но это займет короткий период.

Александр Пащенко [ 03.12 18:39 ] Борис Ефимович, какова Ваша оценка уровня безработицы к середине 2009 г.? Считаете ли Вы, что высокий уровень безработицы, как дестабилизирующий и в тоже время социально активный фактор, будет использован в целях смены действующей модели управления страной?

3 млн безработных.

Марина [ 03.12 13:19 ] В какую страну лучше эмигрировать? Есть ли надежда что народ сметет нынешний беспредел Путина-Медведева?

По этому вопросу я Вам не советчик. Я никуда уезжать не собираюсь и места себе нигде не подыскиваю.

Андрей [ 03.12 15:43 ] Уважаемый Борис Ефимович. В последнее время меня все больше и больше занимает один вопрос. Мне кажется, что "питерские стабилизаторы" за последние годы столько врали, воровали и издевались над страной, что даже сами вполне отчетливо понимают, что их персонально ожидает при реальной смене власти. И поэтому они за эту власть будут цепляться до последнего, до крови. Так может пообещать им неприкосновенность, даже в обход Закона, и выпустить из РФ со всеми их миллиардами. Как думаете - согласятся, уедут?

Пока этот разговор не актуален. Согласен, что им есть за что цепляться и прикарманенные ими млрд. говорят сами за себя. Но варианты их отстранения пока еще преждевременно обсуждать. Нам нужно самоорганизоваться и стать серьезной силой.

Аркадий [ 03.12 14:25 ] Борис Ефимович, а не рассматриваете Вы такой сценарий: всем действительно ЛИБЕРАЛАМ вступить в ЕР, да и сделать с ней тоже, что сделали в конце 80-х, начале 90-х те, кто состоял в КПСС, но был с ней не согласен? Ведь Вы же своей энергией, идеями и т.д. заткнете за пояс любого члена ЕР!

Глупая идея. ЕР не является партией, это конгломерат чиновников и бизнесменов, созданный для решения своих личных задач. К политике эта организация отношения не имеет. Основой государства, как была КПСС, она не является. Поэтому аналогия неуместна.

Alex Schmidt (Bern) [ 03.12 13:09 ] Кому нужны Ваши реформы? Вы не считаете, что Россия — это страна с одним правителем и одной правящей партией?

Лозунг: одна страна, один вождь, один народ — это фашистский лозунг. Я не считаю, что Россия фашистская страна и считаю, что мы достойны лучшего.

Евгений [ 03.12 11:39 ] Уважаемый Борис Ефимович. Мне 24 года, я не помню СССР, я рос и формировался в 90 годы, пусть неспокойные, но все, же направление развития было выбрано, верно. Сегодня же курс выбран на "великое государство", с нищим народом, ожиревшим чиновничеством. В последние годы я голосовал за СПС, сейчас мне предлагают карманного Барщевского. А вопрос состоит в том поможет ли финансовый кризис сформировать либеральную партию из среднего недовольного класса взамен единой России, которая оказалась бессильной в момент необходимости что-то делать?

Поможет.

Артур Ким [ 03.12 09:55 ] Борис Ефимович, что делать в России рядовому представителю среднего класса классических либеральных взглядов (моя любимая книжка-"Ящик водки" Свинаренко и Коха), который не хочет возврата в СССР или в лихие 90-е, но и путинско-медведевский застой с его немыслимой коррупцией (не снившейся вашему правительству) и правовым нигилизмом его не устраивает вдвойне? Что делать в политическом, гражданском и просто бытовом смысле? Может просто свалить из страны? Вы отдаете себе отчет, что в России мы в явном, безнадежном меньшинстве?

Не хочу сваливать из страны. Пусть те, кто хочет вернуть страну в рабство, пусть они и сваливают. А это моя страна. И мы будем бороться за свободу, чего и Вам советую.

Алексей [ 05.12 10:24 ] Борис, собираетесь ЛИЧНО ВЫ что-либо сделать, чтобы власти Москвы перестали воровать?

Для того, чтобы меньше воровали, властные кабинеты надо периодически проветривать. Необходимо провести независимое парламентское расследование по всем вопросам, связанным с деятельностью жены мэра в городе Москве.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение