Коротко


Подробно

Василий Бойко остался дважды свободным

Мосгорсуд подтвердил решение Тверского суда

Мосгорсуд вчера отказался повторно арестовать председателя совета директоров ОАО "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП) Василия Бойко. Тем самым был отклонен протест Генпрокуратуры РФ на решение Тверского суда Москвы от 8 октября, отказавшегося дать санкцию на заключение господина Бойко под стражу. Напомним, бизнесмен провел в СИЗО около 20 месяцев по делу о мошенничестве с земельными участками в Рузском районе Подмосковья, а 2 октября был отпущен Верховным судом РФ на свободу под рекордный для России залог в 50 млн руб. После этого следствие и попыталось в Тверском суде вновь добиться ареста господина Бойко, но уже по другому делу о мошенничестве с землей в том же Рузском районе.


Василий Бойко вчера приехал в Мосгорсуд за полчаса до начала заседания. Узнав, что представитель Генпрокуратуры опаздывает, бизнесмен стал читать какие-то бумаги. С бородой, в белой рубашке и такого же цвета костюме, в петлице которого сверкал значок — небольшой крестик с ликом Богородицы, председатель совета директоров ВФП смотрелся в здании Мосгорсуда весьма необычно. Рядом с бизнесменом расположились на скамеечках адвокаты, две дочери господина Бойко (они исправно ходят на все заседания суда) и небольшая группа поддержки. Рядом, демонстративно отвернувшись, стояли несколько жителей Рузского района, признанных потерпевшими по уголовному делу о мошенничестве.

Судебное заседание началось с получасовым опозданием и прошло фактически по тому же сценарию, что и заседание в Тверском суде двухнедельной давности. Отметим, кстати, что после решения Тверского суда об отказе в аресте бизнесмена представители следственного комитета при МВД РФ заявляли, что не будут обжаловать его.

Заслушав краткое изложение уголовного дела о махинациях с земельными участками подмосковного совхоза "Тучковский" (это второе уголовное дело, обвиняемым по которому проходит Василий Бойко), председательствующий судья Сергей Марков спросил у представителя Генпрокуратуры, на основании каких доказательств она настаивает на повторном аресте предпринимателя. Прокурор тут же переадресовала вопрос сидящему рядом следователю следственного комитета при МВД, где расследуется дело. Тот детально изложил обстоятельства дела и вновь попытался убедить суд, что, находясь на свободе, Василий Бойко наверняка попытается скрыться или оказать давление на свидетелей. При этом следователь нередко упоминал первое дело, по которому Василий Бойко проходит обвиняемым,— о мошенничестве с землей совхоза имени Доватора. "А вам известно, что 2 октября по делу Доватора Верховный суд свое решение вынес и господин Бойко отпущен под залог? — прервал выступавшего судья.— Это разные дела, разве непонятно?" Следователь кивнул и больше про совхоз имени Доватора не упоминал. Выступивший затем Василий Бойко сообщил, что он практически ежедневно посещает следователя. Это, по мнению подследственного, свидетельствует, что скрываться он не собирается. Господин Бойко также заявил суду, что представление Генпрокуратуры хотя и касается дела о совхозе "Тучковский", но состоит практически из одних ссылок на дело о совхозе имени Доватора. "А вы когда в суд намерены дело передать?" — неожиданно спросил представителя Генпрокуратуры судья, обратив внимание на то, что второе дело (о совхозе "Тучковский") было возбуждено еще в 2005 году, почти на год раньше, чем первое дело. "В первой половине следующего года",— немедленно ответил следователь. Подумав немного, он уточнил: "Во втором квартале следующего года". Спустя еще полчаса суд подтвердил законность решения Тверского райсуда, отказавшись повторно арестовать главу ВФП. Василий Бойко, который в ожидании решения суда молился, услышав слова судьи, перекрестился и трижды обнялся с адвокатами.

Напомним, что Василий Бойко обвиняется по ст. 159 ("Мошенничество"), ст. 174 ("Легализация денежных средств") и ст. 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделок").

Владислав Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение