Приватизация жилищного фонда

Жильцы коммуналок могут составить "кондоминиумы"

       Вчера на заседании комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности была рассмотрена поправка к закону "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", подготовленная специалистами комитета и завизированная экспертами Госкомимущества. Поправка изменяет порядок приватизации коммунальных квартир и служебных жилых помещений, передавая этот вопрос в ведение субъектов федерации.
       
       До сих пор, в соответствии с законом о приватизации жилищного фонда, принятым 23 декабря 1992 года, в большинстве регионов действует запрет на приватизацию жилых помещений в коммунальных квартирах. Тем не менее в целом ряде регионов (например, в Москве) решениями местных органов власти приватизация коммуналок разрешена при выполнении ряда обязательных условий, в частности, согласия всех нанимателей комнат. Подобная правовая лазейка не играла большой роли, поскольку на практике такое разрешение для целой категории населения получить фактически невозможно: в соответствии со статьей 46 Жилищного кодекса соседи имеют право претендовать на жилплощадь в случае ее освобождения. Закаленные в жилищных баталиях российские квартиросъемщики, разумеется, использовали все возможности, предоставляемые этой статьей. С другой стороны, совершенно очевидно, что ограничения на приватизацию значительного сектора жилфонда сдерживали развитие рынка недвижимости.
       Аргументируя необходимость изменения законодательства многочисленными обращениями жильцов коммунальных квартир, комитет направил проект поправки в субъекты федерации. Отношение регионов к данному вопросу оказалось неоднозначным. Более 70 процентов высказались "за", однако 11% субъектов федерации категорически возражали против изменения действующего законодательства. Негативная реакция на первый взгляд здесь труднообъяснима — по сути вносимые изменения играют на руку регионам в их непрерывной борьбе с центром за самостоятельность. Судя по всему, в данной ситуации главы администраций и законодательные органы регионов просто не готовы взять на себя решение чреватой скандалами проблемы.
       Следует отметить, что подобную работу проводил в конце 1993 года и Комитет Российской Федерации по муниципальному хозяйству. Тогда результаты опроса были в основном отрицательными, и Роскоммунхоз счел "нецелесообразным" введение каких-либо изменений в действующий закон. За давностью лет исполнительная власть уже успела забыть об этой проблеме, но, судя по реакции первого заместителя директора правительственного департамента жилищно-коммунального хозяйства Николая Лопаткина (ознакомившегося с сутью вопроса прямо на заседании комитета), официальная точка зрения вряд ли изменится. Чтобы не накалять отношения с исполнительной властью, курирующий разработку закона член комитета Григорий Томчин взял на себя функции связного в отношениях с руководством департамента.
       И все же, несмотря на подобного рода дипломатические ходы, к окончательному решению члены комитета так и не пришли. Несмотря на общее концептуальное согласие с поправкой, комитет в ближайшее время будет вынужден вернуться к обсуждению этого вопроса.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...