Петродворцовый завод на грани банкротств

Еще один банкрот выставлен на продажу

       Сейчас в России насчитывается 16 часовых заводов, которые могли бы выпускать до 40 млн часов в год. Но отрасль охвачена жесточайшим кризисом. После остановки Пензенского часового завода и сокращения производства на 2-м Московском часовом заводе ряды убыточных предприятий пополнил Петродворцовый часовой завод. Это старейшее предприятие оказалось на грани закрытия. По данным комитета мэрии Петербурга по экономике и финансам, уже летом завод может встать. Совет директоров предприятия ищет способы приостановить его крах. 15 марта состоится экстренное собрание акционеров, где планируется принять решение об изменении структуры завода и избрать его нового директора.
       
       В 1721 году в Петергофе по указу Петра I была учреждена гранильная фабрика, на базе которой позднее был создан часовой завод. Первые часы он выпустил в 1949 году. Сегодня выпускает часы марки "Ракета" и измерительные приборы. Потенциальная мощность — 4 млн часов в год. В 1991 году предприятие преобразовано в АО, основной держатель акций — трудовой коллектив, 3% акций принадлежит государству.
       
       Финансовый кризис предприятия для многих был неожиданным. Ничто не предвещало банкротства. В 1993 году завод приобрел обрабатывающие центры швейцарской фирмы Osterwalder и приступил к разработке новой марки часов "Ракета". Часы завода занимали на рынке точных механизмов нишу так называемого ширпотреба (по цене около $10 за штуку) и вполне могли конкурировать с продукцией из Китая и Гонконга. Завод не испытывал недостатка и в заказах на выпуск сувенирных часов.
       Но уже в мае 1994 года предприятие было остановлено на два месяца. Руководители завода заговорили об общем кризисе в отрасли. Впрочем, по мнению специалистов комитета мэрии Петербурга по экономике и финансам, кризис разразился в результате некомпетентных действий самого заводского руководства. Как оказалось, осенью прошлого года генеральный директор Петродворцового часового завода подписал несколько контрактов с зарубежными компаниями о поставке часовых механизмов по бросовой цене. Предприятие потерпело серьезные убытки. Директор был снят с занимаемой должности. Новый директором на конкурсной основе был избран Виктор Сильванович, незадолго до этого возглавлявший петербургскую швейную фабрику "Трибуна". Он начал свою деятельность с того, что сохранил на заводе все рабочие места и повысил заработную плату сотрудникам предприятия в три раза. Но из-за отсутствия оборотных средств планам нового директора не суждено было сбыться; проработав менее полугода, он сам подал заявление об уходе, оставив предприятие на поруки наблюдательного совета.
       К началу 1995 года часовой завод в Петергофе практически уже стал банкротом. Производство часов снизилось в два раза, а дефицит платежного баланса к февралю составил 10 млрд руб. (годовой оборот предприятия — всего 60 млрд). Однако территориальное агентство федерального управления по делам о несостоятельности предприятий в Петербурге факт банкротства официально не признало, видимо, опасаясь социального взрыва в городе. Часовой завод является единственным предприятием в Петергофе, на нем занято 4 тыс. работников, которых в случае остановки предприятия ждет незавидная судьба: шансов трудоустроиться у них в силу специфики профессии почти нет.
       Комитет мэрии Петербурга по экономике и финансам создал специальную группу для разработки программы выхода предприятия из кризиса. По рекомендации мэрии совет директоров Петродворцового часового завода утвердил исполняющим обязанности гендиректора Никиту Мельникова. Г-н Мельников сообщил Ъ, что в связи с невыплатой зарплаты в течение трех месяцев сотрудники предприятия стали избавляться от акций завода. Инвестиционные фонды региона не заинтересовались заводом, поскольку на рынке ценных бумаг стоимость акций неблагополучного предприятия резко упадет. Завод сам решил скупать акции (по 20 тыс. рублей за штуку) и в настоящий момент уже выкупил у своих же рабочих 10-процентный пакет.
       По мнению специалистов комитета мэрии по экономике и финансам, есть два способа спасения предприятия: продажа части основных средств (например, помещения административного корпуса), или предложение контрольного пакета акций стороннему инвестору. Никита Мельников считает, что оба варианта следует совместить. Экстренное собрание акционеров должно принять решение о проведении дополнительной эмиссии и о предложении к инвестторгам 50% акций завода — меньший пакет едва ли заинтересует потенциального инвестора. По расчетам, чтобы "поднять" завод, необходимо около 20 млрд руб. инвестиций — тогда затраты могут окупиться уже через два года. Но пока ни отечественные структуры, ни западные компании не проявили интереса к акциям завода.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ, СЕРГЕЙ Ъ-МУРАВЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...