Коротко


Подробно

Епископ Диомид лишен сана

6 октября епископ Анадырский Диомид, обвинявшийся РПЦ в раскольнической деятельности, решением Священного синода лишен сана и разжалован в монахи. Ранее такое же решение было принято Архиерейским собором. Диомид выступал в оппозиции к РПЦ, а в июле предал анафеме патриарха Московского и всея Руси Алексия II.


О решении синода рассказал управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. "С сегодняшнего дня он не епископ. Он сейчас как простой монах", - заявил митрополит журналистам. По словам Климента, "Архиерейским собором ему было дано время до заседания Священного синода осмыслить свою деятельность, направленную на раскол церкви, против священноначалия и раскаяться". "Как видите, сегодня он не приехал, несмотря на то, что мы его трижды приглашали. Это его отсутствие означает, что он отделился от церкви", - отметил священнослужитель.

Напомним, скандал связанный с чукотским епископом Диомидом разгорелся после того, как в феврале 2007 года он обратился "ко всей полноте русской церкви" с призывом покаяться в отступлении от веры. Диомид тогда обвинил Московский патриархат в грехах "еретического служения экуменизма" и "духовном соглашательстве церковной власти со светской". В июне того же года мятежный архиерей обратился к патриарху Алексию II с новыми требованиями — "не признавать демократию как политическую систему, а считать богоугодной властью монархию". При этом он потребовал от церковного руководства отлучить от церкви "содомитов, сторонников абортов, эвтаназии, алкоголиков и наркоманов". Помимо этого чукотский владыка призвал объявить грехом использование мобильных телефонов и присвоение гражданам ИНН.

Церковное руководство не стало сразу наказывать мятежного иерарха, а решило обсудить его поступки на Архиерейском соборе, который 27 июня дал официальную оценку действиям епископа Диомида. Иерархи признали чукотского владыку виновным "в культивировании духа раскола в церкви", а также в "клевете, дезинформации и прямой лжи относительно деятельности патриарха и отдельных архипастырей".

Помимо этого, по мнению иерархов, высказывания чукотского епископа "ведут к конфронтации церкви с государством и обществом". За все перечисленные канонические преступления собор принял решение разжаловать Диомида в простые монахи, если он не принесет покаяние, а Священный синод отстранил его от управления епархией.

Диомид в свою очередь 17 июля распространил заявление, в котором предал анафеме патриарха Московского и всея Руси Алексия II, главу отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих".



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение