Прокуратура пересчитала прибыль "Красэйра"

Против компании возбуждено уголовное дело

Следственное управление при Сибирском УВД на транспорте возбудило уголовное дело по фактам незаконного предпринимательства авиакомпании "Красэйр" (входит в альянс AiRUnion). По версии следствия, красноярский перевозчик нарушил условия лицензии, допустив задержки рейсов, и получил в результате более 1 млн руб. незаконной прибыли.

Вчера старший помощник западносибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова сообщила, что по итогом проверки авиакомпании "Красэйр" (входит в авиаальянс AiRUnion), проходившей с 23 сентября по 2 октября, возбуждено уголовное дело по факту осуществления предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных условий. По версии следствия, в августе--сентябре компания допустила задержки рейсов вопреки лицензионным требованиям. "Также не было резерва самолетов на тот случай, если какое-то судно по техническим причинам не могло вылететь. По условиям лицензии, юридическое лицо должно осуществлять перевозки пассажиров по расписанию, то есть не допускать задержек в связи с отказом топливозаправщиков или по иным причинам",— пояснила Оксана Горбунова. По ее словам, незаконная прибыль ОАО "Красэйр" от продажи билетов в этот период превысила 1 млн руб.

В "Красэйре" говорят, что могут обжаловать возбуждение уголовного дела в суде. В прокуратуре уточнили, что аналогичная проверка проводится еще в одной компании альянса AiRUnion — "Сибавиатрансе". Она полностью подконтрольна частным акционерам AiRUnion братьям Борису и Александру Абрамовичам (51% "Красэйра" у государства). В аналогичной ситуации оказалась государственная хабаровская "Дальавиа": Дальневосточная транспортная прокуратура также возбудила уголовное дело в отношении перевозчика по факту незаконного предпринимательства. Нарушения "Дальавиа" выразились, по версии следствия, в "отсутствии четкой схемы предоставления пассажирам задержанных рейсов предусмотренных законом услуг", а также в отсутствии "информирования населения об оказываемых авиакомпанией авиационных услугах" в представительстве в аэропорту.

Пик задержек рейсов "Красэйра" и других авиакомпаний альянса AiRUnion пришелся на конец августа — начало сентября. Тогда ряд аэропортов России, включая базовые аэропорты перевозчика в Красноярске и Москве, отказались обслуживать самолеты до полного погашения долгов. Основные авиакомпании альянса, включая "Красэйр", до конца октября должны лишиться лицензий. Их бизнес, как и "Дальавиа", перейдет к новому авиаперевозчику, которого создает госкорпорация "Ростехнологии". Судьба самих компаний, у которых накопились долги более $1 млрд, остается неопределенной.

Эксперты отмечают, что жесткие нормативные требования в авиации зачастую оказываются чрезвычайно сложными для выполнения. Например, это касается требования по резервным воздушным судам. "Это требование предусматривает не наличие пустого самолета, готового к вылету, а наличие в расписании авиаперевозчика технологических зазоров между рейсами, которые в экстренной ситуации позволяют более эффективно маневрировать парком",— поясняет глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. "Эти объективные противоречия дают прокурорским работникам, не очень сведущим в специфике авиабизнеса, обширные возможности для публичной активности, в то время как истинные причины сложившегося положения пока оказываются вне поля их зрения",— считает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Борис Рыбак добавляет, что при таком "лобовом" подходе к лицензионным требованиям аналогичные уголовные дела можно возбудить против любой авиакомпании.

Нонна Ъ-Гончаренко, Красноярск; Алексей Ъ-Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...