Коротко


Подробно

Ветер удался

Непогода помешала Олегу Скрипке провести обряд обновления свечи

На прошлой неделе музыкант и общественный деятель Олег Скрипка созвал гостей на фестиваль "Осень Средневековья". Возродить у столичной публики интерес к украинскому барокко помешала погода: в прохладный вечер у Софийского собора собралось совсем немного людей, многие из которых ушли еще до конца мероприятия.


У входа на территорию заповедника "София Киевская" гостей фестиваля "Осень Средневековья" встречали казаки, с которыми фотографировались гуляющие по Софийской площади туристы, а уже на площадке перед собором — девушки в барочных платьях, предлагавшие согревающую вишневую наливку, а также столы с яблоками и виноградом.

К 19.30 перед собором появились среди прочих министр обороны Юрий Ехануров с женой Еленой, председатель фонда "Мистецька скарбниця" Татьяна Логуш, прибывшая вместе с дизайнером ювелирных украшений Аллой Сокол, кинорежиссер Михаил Ильенко и директор музея Ивана Гончара Петр Гончар с женой Ниной Матвиенко, чье выступление анонсировалось в пригласительных. Пока "Хорея Казацкая" под предводительством кобзаря Тараса Компайниченко исполняла "Думу гетмана Мазепы", Олег Скрипка здоровался с гостями и, переходя от группы к группе, рассказывал о старинном обряде обновления свечи. По словам музыканта, этим обрядом открывался новый церковный и деловой год: религиозные деятели проходили по Контрактовой площади и зажигали свечи, принесенные на праздник киевлянами, после чего начинались танцы.

Около 20.00, наконец, приступили к обряду. Но из-за порывов ветра свечи быстро гасли, и приходилось зажигать их снова, так что обновление в этот вечер случилось не раз. Затем казаков на сцене сменила Нина Матвиенко, а женщины, пришедшие на фестиваль, увлеклись завязыванием лент на "Дереве желаний". Подумав возле дерева о самом сокровенном, Татьяна Логуш вместе с Аллой Сокол направилась к Юрию Еханурову и попросила его помочь собрать лоты для аукционов, проводимых ее фондом. Господин Ехануров пообещал всяческое содействие, после чего спешно откланялся, уводя продрогшую жену. Его примеру последовали Михаил Ильенко и музыкант Кирилл Стеценко, так что, когда в конце вечера пришла пора выбирать виночерпия праздника, Олегу Скрипке ничего не оставалось, как назначить им ожидавшего жену Петра Гончара. Он выкрикнул три раза "Будьмо!", после чего гости выпили французского каберне, закусив его брынзой и сливами, немного поводили хороводы и разошлись.

Марина Ъ-Арсенова




Газета "Коммерсантъ Украина" №167 от 22.09.2008, стр. 5

Наглядно

обсуждение