Цена вопроса

обозреватель Иван Ъ-Коновалов

По мере того как Россия становится все большим другом венесуэльского народа и президента Уго Чавеса, все чаще возникает вопрос: "Что Кремлю, собственно, надо в Латинской Америке?" Ведь одной Венесуэлой дело не ограничивается. Вот уже и Кубе, про которую у нас на время забыли, обещана помощь в строительстве космического центра. Кто будет вкладывать деньги в этот проект, нетрудно догадаться, у самих кубинцев денег нет.

Большинство американских политиков сходятся в одном: Россия стремится вернуть великодержавный статус, и Латинская Америка — лучший полигон для воплощения этой идеи в жизнь. Определенная логика в этом есть. Однако, скорее это не новый политический курс России, а использование ею открывающихся в регионе объективных возможностей.

Недостаточно объяснять ситуацию лишь стремлением Москвы противостоять американцам где бы то ни было, хотя после пятидневной войны на Кавказе это делается все более демонстративно. На самом деле Россия вернулась в Латинскую Америку не в этом году. В начале века российский товарооборот со странами континента не превышал $6 млрд в год. Но тут появился непримиримый и при этом, в общем-то, "виртуальный" враг США Уго Чавес, который начал скупать российское оружие. В итоге за последние три года с Венесуэлой подписаны оружейные контракты на общую сумму $4,4 млрд.

Латинская Америка стремительно левеет, и американцы эту "зону своих интересов" потеряли абсолютно без помощи россиян. Девять стран возглавляют левые политики. Только Колумбия остается верным союзником США, учитывая американскую военную помощь местному правительству в борьбе против марксистских партизанских группировок и наркокартелей.

Как-то в разговоре со мной один чилийский офицер признался: "Соединенные Штаты ушли из Латинской Америки не потому, что их выгнали, а потому, что сами упустили ситуацию, заигравшись в Ираке и Афганистане, и в итоге стали здесь просто никому не нужны". А свято место пусто не бывает.

Начав с Венесуэлы, Россия вернулась в Латинскую Америку как на очень перспективный оружейный рынок. При этом экономическая составляющая процесса быстро переросла в политическую, учитывая и проблемы с размещением американской ПРО в Европе, и Грузию, и многое другое. Политически в своей бывшей вотчине Вашингтону просто нечего противопоставить Москве.

В результате фактически Россия получила возможность попрактиковаться и на деле проверить, насколько далеко можно зайти в возможном противостоянии с Соединенными Штатами. Стратегические бомбардировщики Ту-160 туда уже слетали. Скоро в Карибское море отправится группировка ВМФ для участия в совместных военно-морских маневрах с флотом Венесуэлы. И все-таки это пока только эксперименты, и о реальной холодной войне говорить пока рановато.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...