• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Дик Чейни ошибся Каспием

Ильхам Алиев не торопится поддержать проект Nabucco

Вице-президент США Дик Чейни завершил турне по Закавказью, которое было призвано укрепить позиции Вашингтона в борьбе за каспийские энергоносители. Его вчерашний визит в Тбилиси, как и ожидалось, прошел гладко. Однако состоявшиеся в среду переговоры в Баку закончились провалом. По информации "Ъ", президент Азербайджана Ильхам Алиев оказал американскому гостю холодный прием и дал понять, что Баку не будет поддерживать идею перенаправить потоки энергоносителей в обход России. К этому умозаключению он пришел, наблюдая за событиями в соседней Грузии.


Деньги вместо танков


Вчера в 11 часов утра Дик Чейни прибыл из Баку в Тбилиси, где его встречал премьер Грузии Ладо Гургенидзе. Перед началом встречи вице-президента США с президентом Грузии Михаилом Саакашвили секретарь грузинского совбеза Александр Ломая изложил "Ъ" повестку дня переговоров. "Во-первых, Дик Чейни хочет продемонстрировать поддержку Азербайджану, Грузии и Украине со стороны США,— сказал он.— А во-вторых, в ходе переговоров будет обсуждаться безопасность коммуникационных линий, которые дают возможность поставлять каспийские энергетические ресурсы на Запад в обход России".

После переговоров в новой резиденции главы государства Михаил Саакашвили заявил на совместном брифинге: "Грузия чувствует поддержку США, которые сильны, как никогда прежде". Силу этой поддержки слушатели смогли оценить сами по выступлению Дика Чейни, в ходе которого он объявил о выделении Вашингтоном $1 млрд на восстановление грузинской экономики. "США остаются на вашей стороне. Вы пережили вторжение на свою суверенную территорию, одностороннюю и незаконную попытку силой изменить границы вашей страны,— заявил вице-президент США.— Действия России заставляют серьезно усомниться в том, что она является надежным партнером, причем не только для стран этого региона, но и для всего мира". Кроме того, Дик Чейни еще раз подтвердил, что Вашингтон полностью поддерживает стремление Грузии в НАТО. "Вы будете в альянсе",— торжественно пообещал он.

Впрочем, по данным источников "Ъ" в государственной канцелярии Грузии, закрытые переговоры Михаила Саакашвили и Дика Чейни проходили не столь гладко, как их публичная пресс-конференция. В основном речь шла о безопасности существующих трубопроводов, проходящих по территории Грузии в обход РФ, а также о проекте транскаспийского газопровода Nabucco. Дик Чейни дал понять, что США готовы обеспечивать безопасность этих трубопроводов, но лишь политическими методами, а потому военной помощи от США Грузия сейчас не получит.

Кстати, ту же позицию в среду обнародовала и госсекретарь Кондолиза Райс. "Пока еще не время рассматривать вопросы военного содействия Грузии",— заявила она в Вашингтоне. Несмотря на это, Михаил Саакашвили заявил о своей готовности и дальше поддерживать энергетические проекты США в регионе. По словам источников "Ъ", он пообещал Дику Чейни, что Тбилиси "в любом случае" поддержит проект Nabucco, если США добьются согласия соседей Грузии, прежде всего Баку.

Бакинский эмиссар


Между тем, по информации "Ъ", визит Дика Чейни в Азербайджан, который прошел в среду, оказался для Вашингтона крайне неудачным. Высокого гостя, который впервые оказался в Баку, не встречали ни президент Ильхам Алиев, ни даже премьер Артур Раси-заде. Вместо этого вице-президента в аэропорту ждали первый вице-премьер Ягуб Эюбов и глава МИДа Эльмар Мамедьяров. А Ильхам Алиев не торопился принять господина Чейни. Так что сначала вице-президент США отправился на встречу с президентом компании "BP-Азербайджан" Уильямом Шредером и топ-менеджерами азербайджанского филиала Chevron, а затем посетил американское посольство в Баку и переговорил с послом Энн Дерси. В резиденцию президента Азербайджана Дик Чейни попал уже ближе к вечеру.

Как сообщили "Ъ" источники в аппарате азербайджанского президента, переговоры оказались довольно тяжелыми, хотя Дика Чейни и Ильхама Алиева связывают доверительные отношения еще с той поры, когда господин Чейни работал в Halliburton, а господин Алиев был вице-президентом госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). Речь шла о войне в Грузии и перспективах строительства газопровода Nabucco. По информации "Ъ", Дик Чейни сообщил Ильхаму Алиеву, что США будут твердо поддерживать своих союзников в регионе и намерены и дальше продвигать транскаспийский газопровод в обход России. Однако Ильхам Алиев дал понять, что, хотя и ценит отношения с Вашингтоном, ссориться с Москвой не собирается. По сути, это означало, что в нынешних условиях Баку решил занять выжидательную позицию и не форсировать реализацию Nabucco. Собеседники "Ъ" в аппарате президента рассказали, что Дик Чейни был крайне раздражен итогами разговора — из-за этого даже отказался посетить торжественный ужин в свою честь.

Нежелание Ильхама Алиева поддержать Вашингтон и ссориться с Москвой вполне объяснимо. Окончательную потерю Тбилиси Абхазии и Южной Осетии, а также появление российских танков в самой Грузии в Баку восприняли как сигнал всем тем в регионе, кто намерен присоединиться к НАТО. Серьезные убытки несет и бюджет Азербайджана: из-за взрыва на трубопроводе Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД) 12 августа, в котором Турция обвинила Рабочую партию Курдистана, а также остановок работы газопровода Баку--Тбилиси--Эрзурум и нефтепровода Баку--Супса экспорт энергоносителей из Азербайджана в западном направлении приостановился. Впрочем, к России у Баку претензий, похоже, нет. Наоборот, по данным "Ъ", азербайджанские власти высказали благодарность РФ за то, что во время военной операции и бомбардировок грузинской территории не были повреждены объекты, связанные с БТД.

Однако свое отношение к трубопроводам, проходящим по территории Грузии, Баку явно может пересмотреть. Как сообщают источники "Ъ" в российском ТЭКе, Азербайджан уже увеличил загрузку нефтепровода Баку--Новороссийск. И пришел к выводу, что в нынешних условиях гораздо надежнее транспортировать газ в Европу не через Грузию и Турцию, а через Россию. Тем более что в июне этого года "Газпром" предложил закупать азербайджанский газ в любых объемах, причем по европейской формуле цены. В ходе июльского визита в Баку президент РФ Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев договорились о начале переговоров на эту тему. Скорее всего, теперь эти переговоры лишь ускорятся, как и темпы общего сближения Баку с Москвой.

Российское руководство уже начало работать в этом направлении. Вечером, сразу после переговоров с Диком Чейни у Ильхама Алиева по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор с Дмитрием Медведевым. Кремлевские источники объяснили "Ъ" его необходимость желанием господина Медведева лично разъяснить Ильхаму Алиеву, как одному из влиятельных игроков региона, позицию РФ в отношении Грузии. Тем более что у Азербайджана имеется неурегулированный территориальный конфликт с Арменией. "Армянский лидер Серж Саргсян недавно посещал Москву и во время встречи с Дмитрием Медведевым обсуждал ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии. Российский президент счел важным обсудить эти вопросы и с азербайджанской стороной, поскольку Баку не является членом ни ШОС, ни ОДКБ, с которыми в последнее время плотно работает Россия",— рассказал собеседник "Ъ" в Кремле. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила "Ъ", что во время беседы лидеры России и Азербайджана обсудили возможность провести личную встречу в ближайшее время.

Александр Ъ-Габуев, Владимир Ъ-Соловьев; Рафаэль Ъ-Мустафаев, Баку; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение