В целости и прикосновенности

Грузии гарантировали территориальную целостность и российское военное присутствие

Михаил Саакашвили вчера подписал план мирного урегулирования в Грузии, разработанный президентом Франции Никола Саркози. Это значит, что российские войска должны отойти и не углубляться на территорию Грузии дальше чем на 10 км. Убедила Михаила Саакашвили подписать этот план госсекретарь США Кондолиза Райс, считающая, что он вовсе не означает отказа Грузии от Абхазии и Южной Осетии. Эту позицию поддержала и канцлер ФРГ Ангела Меркель — вчера ее совместная пресс-конференция с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи переросла в резкую дискуссию на тему территориальной целостности Грузии.

Направляясь по поручению президента США в Тбилиси, госсекретарь Кондолиза Райс в самолете рассказала журналистам о том, что намерена убедить Михаила Саакашвили подписать план мирного урегулирования, который разработал президент Франции Никола Саркози. Как уже писал "Ъ", грузинский лидер до вчерашнего дня не ставил свою подпись под документом, опасаясь, что этот план узаконит пребывание российских миротворцев в зоне конфликта. Кондолиза Райс собиралась убедить господина Саакашвили, что план ему вовсе не повредит. "США никогда не стали бы предлагать Грузии подписать что-то, что не защищало бы ее интересов,— заявила она,— это вовсе не соглашение о будущем Абхазии и Южной Осетии. Оно о выводе российских войск".

В российском МИДе "Ъ" вчера подтвердили, что у Москвы и Тбилиси совершенно разные подходы к согласованному плану. Так, российская сторона считает, что документ вступает в силу после подписания его обеими сторонами. А то, что на основании этого документа потом будет принята резолюция СБ ООН,— это момент, который должен придать мирному урегулированию дополнительную весомость. Однако в ходе последнего (состоявшегося в четверг) телефонного разговора глав МИД РФ и Грузии Сергея Лаврова и Эки Тхекелашвили выяснилось, что у Тбилиси иной подход. Грузинская сторона не собиралась подписывать документ до тех пор, пока он не будет одобрен Совбезом. В частности, Тбилиси возражал против пункта, в котором говорилось о том, что до создания международной миссии в зоне конфликта российские миротворцы должны принять дополнительные меры безопасности. Кондолиза Райс предложила уточнить в тексте, что именно подразумевается под "дополнительными мерами безопасности". Французская сторона разъяснила, что российские миротворцы будут иметь возможность контролировать всю территорию Южной Осетии, а также патрулировать окрестные территории, не продвигаясь дальше чем на 10 км в глубь грузинской территории. Кондолиза Райс согласилась с этим, отметив, что "эти меры будут приняты только на очень ограниченное время".

Впрочем, российские власти вчера заявили, что пребывание российских миротворцев в Южной Осетии не может быть ограничено никакими временными рамками. Эту тему обсуждали между собой президент Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель, встречавшиеся вчера в Сочи. На итоговой пресс-конференции российский президент сообщил то же, что уже говорил три дня назад Никола Саркози — российские миротворцы не собираются ограничивать никакими временными рамками свое присутствие на Кавказе и будут находиться там в качестве "гаранта безопасности". Он сообщил, что Россия не против присутствия иностранных миротворцев в зоне конфликта, но подчеркнул, что российская составляющая обязательна: "абхазы и осетины доверяют только российским миротворцам".

Госпожу Меркель позиция президента, казалось, не радовала. Она не улыбалась, не кивала в знак согласия головой и вообще не делала никаких телодвижений. В ответ на слова Дмитрия Медведева о применении российскими миротворцами силы против Грузии для защиты мирного населения Южной Осетии госпожа Меркель заявила, что этот шаг был неправильным: "Переговоры между нами велись очень открыто, и я, конечно, сказала, что всегда жалко, когда есть жертвы. Но я все равно сказала, что считаю реакцию России непропорциональной".

Свой ответ Дмитрию Медведеву дала вчера и Кондолиза Райс. Выступая на пресс-конференции бок о бок с Михаилом Саакашвили, она сказала, что "необходимы международные наблюдатели на месте событий, нужна более надежная и беспристрастная миротворческая сила".

Однако еще большие разногласия были связаны с шестым пунктом мирного плана президента Саркози. Согласно этому пункту, мировое сообщество в ближайшее время должно начать переговоры по урегулированию статуса Южной Осетии и Абхазии. Фактически это значит отделение республик от Грузии — именно так его интерпретировали и президент Медведев, одобривший его, и президент Саакашвили, потребовавший от Никола Саркози вычеркнуть его из документа.

Как сообщил "Ъ" в дипломатических кругах, этот пункт вызвал наиболее ожесточенные споры на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе в минувшую среду, где глава МИД Франции Бернар Кушнер презентовал план. По словам источника "Ъ", многие участники встречи заявляли, что шестой пункт фактически ведет к расчленению Грузии. Тем не менее Франция продолжала настаивать на плане, состоящем из шести пунктов. В российском МИДе "Ъ" вчера также заявили, что от последнего пункта отказываться не намерены. С этим согласилась и Кондолиза Райс, сумевшая убедить Михаила Саакашвили, что шестой пункт вовсе не влечет за собой автоматической независимости непризнанных республик. Поздно вечером президент Грузии под давлением госсекретаря США подписал план Саркози в его первоначальном виде. И даже после этого на совместной пресс-конференции с Кондолизой Райс он заявил, что Абхазия и Южная Осетия останутся в составе Грузии: "На самом деле компромиссов не будет, капитуляции не будет, и раздела маленьких стран большими не будет".

Сделать президента Грузии более сговорчивым помогла и Ангела Меркель, заявившая вчера в Сочи о своей приверженности идее территориальной целостности Грузии. В ответ на слова Дмитрия Медведева о том, что после боевых действий Грузии в отношении Южной Осетии "осетины и абхазы вряд ли смогут жить в одном государстве", госпожа Меркель сообщила, что мирный план должен базироваться исключительно на принципе территориальной целостности Грузии. Кроме того, она сообщила, что пока не представляет, какими могут быть переговоры об урегулировании статуса непризнанных республик и кто может их вести.

Более того, Ангела Меркель, заблокировавшая предоставление Грузии плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), вчера неожиданно заявила, что Грузия имеет все шансы стать членом альянса. "То, что касается Бухареста и договоренностей, достигнутых там,— они продолжают действовать, у меня нет никакого повода пересматривать это. Мы тогда говорили, что Грузия и Украина станут членами НАТО, если этого захотят. Этот постулат остается действительным",— сообщила она.

Отдельно президент Медведев и канцлер Меркель обсудили проблему общего ухудшения отношения между Россией и Западом. Едва ли не впервые за все время конфликта президент России выступил в предельно примирительном тоне. "Мы не хотим ни краткосрочного, ни долгосрочного ухудшения отношений,— заявил он,— мы живем в хрупком мире и наши партнеры не должны искать виновную сторону, тем более все сваливать на РФ, а делать все для минимизации последствий. Мы готовы работать со всеми в открытой, добросердечной манере". Ангела Меркель не стала развивать эту тему, скупо сообщив, что конфликт в Южной Осетии уже изменил тематику переговоров с Россией.

Похожим образом об изменении восприятия России Западом говорили вчера и другие официальные лица. "Отныне мир будет смотреть на Россию другими глазами",— заявил шеф Пентагона Роберт Гейтс. Он отверг возможность вовлечения США в военные действия на территории Грузии, однако заявил, что "если Россия не отступится от своей агрессивной позиции в Грузии, то российско-американские отношения могут испортиться на годы". По его словам, США 45 лет работали над тем, чтобы избежать военного столкновения с Россией и он "не видит причины менять этот подход сейчас". Анализируя причины войны, министр обороны США предположил, что российская армия воспользовалась возможностью наказать Грузию не только за ее вторжение в Южную Осетию, но и за проамериканскую политику. "Я думаю, что это был сигнал всем бывшим частям Советского Союза не пытаться интегрироваться с Западом и не выходить из российской сферы влияния",— заявил он.

Ему вторил и президент США Джордж Буш, выступивший вчера с очередной речью, посвященной ситуации в Грузии, в Розовом саду Белого дома. Он сказал, что своими действиями Россия подорвала доверие к ней мировой общественности. Более того, в ответ на ультиматум главы МИД РФ Сергея Лаврова, предложившего США выбирать между "своим проектом" Грузией и партнерством с Россией, Джордж Буш выдвинул ответный ультиматум. "Только Россия может решить, вернется ли она на путь ответственных государств или продолжит проводить политику, которая обещает только конфронтацию и изоляцию. Чтобы начать исправлять свои отношения с США, ЕС и другими нациями, чтобы восстановить свое место в мире, Россия должна уважать свободу своих соседей",— сказал он. Джордж Буш никак не уточнил, какая именно изоляция может грозить России. Однако за него один из возможных примеров продемонстрировали два американских конгрессмена, Эллисон Шварц и Билл Шустер. Они внесли в палату представителей проект резолюции, призывающей Международный олимпийский комитет лишить Сочи права проведения зимней Олимпиады 2014 года.

Михаил Ъ-Зыгарь; Сюзанна Ъ-Фаризова, Сочи

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...