Коротко


Подробно

Сага о Мюлье

Как развивать бизнес, если им владеют 550 физических лиц? В некоторых случаях это удается: оборот 52 млрд евро и более 300 тыс. персонала говорят сами за себя. Секрет в том, что фамилия собственников — Мюлье.


Текст: Юлия Фуколова


Наверное, в мире нет более закрытых предпринимателей, чем семья Мюлье, владеющая всем известными магазинами Auchan, Atac, Leroy Merlin и др. Разве что семья Марс из США. Но теперь одним белым пятном стало меньше.

Французский журналист Бертран Гобен, сотрудничающий с ежемесячником Lineaires (новости крупной розницы), дерзнул сбросить покров тайны с бизнеса скромных французских буржуа. И они, как ни старались, не сумели этому помешать.

Расследование Гобена можно читать как захватывающий детектив, в котором распутывается структура собственности и организация бизнеса семьи Мюлье. Наверное, так же интересно знакомиться с жизнью мафиозных кланов, только у тех дела главным образом нелегальные, а у Мюлье с законом полный "лямур". Целых два года Гобен изучал документы, собирал по крупицам данные, в том числе в коммерческих судах (во Франции там регистрируют компании, туда же подают финансовую отчетность). И в конце концов сделал массу неожиданных открытий, которыми поделился с читателями.

Основатели международной торговой империи выросли в промышленном городке Рубе, на севере Франции. Луи Мюлье и его жена Маргарита (в девичестве Летьен) поначалу занимались производством шерстяной пряжи, а их 11 детей стали движущей силой будущего клана. В 1955 году они решили не делить наследство родителей, а собрали несколько семейных компаний в общий котел и установили совместное владение. Соглашение сохраняется по сей день, только число наследников увеличилось до 550, да и котел вырос.

Договор между потомками Мюлье основан на фундаментальном принципе: все члены клана владеют долями во всех компаниях в равной пропорции. Или, как пишет Гобен, "все во всех". На сегодняшний день семья, вернее, Ассоциация семьи Мюлье (АСМ), контролирует десятки разных бизнесов, но их империя никак не оформлена официально. Все фирмы существуют самостоятельно и юридически не зависят друг от друга. Гобен сравнил организацию капитала Мюлье с песочными часами. В нижней части — семейные компании. Над ними — два уровня холдингов, еще выше — узкое горлышко, семь головных структур. А в верхней части — 248 гражданских товариществ самих Мюлье, которые, в свою очередь, владеют акциями головных структур. В общем, изящно и со вкусом. И ни один рейдер не подберется.

Любопытно, что Мюлье, занимаясь текстильным производством, далеко не сразу обратили внимание на розницу. Зато потом оценили ее по достоинству. И Гобен уделил особое место флагману их розничной эскадры — компании Auchan. В 1961 году Жерар Мюлье-Матиас открыл магазинчик самообслуживания в городе Лилль, в рабочем квартале Верхние Поля (Hauts champs, отсюда и Auchan). Три года предприниматель терпел убытки, но в конце концов нашел уникальное позиционирование. Поначалу ему даже помогал советами Марсель Фурнье, владелец сети Carrefour, ныне одного из самых серьезных конкурентов Auchan.

В заключение отметим, что книга Гобена достойна стоять на полке не только у ритейлеров, но и у всех, кто интересуется историей известных предпринимателей. Единственное, чего в ней нет,— это подробный анализ практики Auchan, например как выбивать скидки из поставщиков. Но это уже совсем другая история.

Кто создал Auchan, Atac, Leroy Merlin? Секреты семьи Мюлье


ГОБЕН Б.


М.: АЛЬПИНА БИЗНЕС БУКС, 2008


ОБЛОЖКА / ПЕР. С ФРАНЦ. / 264 С.



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение