Дмитрий Медведев приехал на похороны Александра Солженицына

Президент России Дмитрий Медведев прервал свой рабочий отпуск и приехал на церемонию похорон выдающегося русского писателя Александра Солженицына в Донской монастырь. Данное место было выбрано самим писателем еще при жизни. С этой просьбой он обращался к патриарху Алексию. Тело предано земле в центральной части монастырского кладбища.

Президент России Дмитрий Медведев прервал свой рабочий отпуск и приехал на церемонию похорон выдающегося русского писателя Александра Солженицына в Донской монастырь. Данное место было выбрано самим писателем еще при жизни. С этой просьбой он обращался к патриарху Алексию.

Дмитрий Медведев приехал на церемонию похорон Александра Солженицына с букетом бордовых роз. На отпевании в Большом монастырском соборе глава государства выразил свои соболезнования вдове писателя Наталье Дмитриевне, сыновьям Степану и Ермолаю, родственникам Александра Солженицына.

Тело писателя предано земле в центральной части монастырского кладбища, за алтарем храма Иоанна Лествичника, рядом с могилой Василия Ключевского.

Всю минувшую ночь в Большом монастырском соборе у гроба читались молитвы - псалмы царя Давида. Утром прошла заупокойная литургия, а затем - отпевание, которые совершает викарий патриарха архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

Выражая свои соболезнования по поводу кончины писателя, Медведев отметил: "Уход этого великого человека, одного из самых масштабных мыслителей, писателей и гуманистов XX века – это невосполнимая утрата для России и всего мира". "Неустанной заботой Александра Исаевича было формирование нравственных и духовных идеалов. Он считал их важнейшей опорой государства и общества и боролся за их торжество. С его именем уже навсегда связана идея сбережения российского народа. А его исследования переломных этапов отечественной истории - внесли огромный вклад в развитие мировой культуры, повлияли на развитие личности миллионов людей", - подчеркнул Медведев.

5 августа в здании Российской академии наук у тысяч пришедших, несмотря на проливной дождь, москвичей была возможность проститься с великим деятелем и мыслителем. Среди них были и родственники бывших политзаключенных, которым Солженицын до последних дней посылал регулярные пособия. Букет красных роз возложил на смертное ложе и премьер-министр России Владимир Путин.

Выдающийся русский писатель двадцатого столетия, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался в возрасте 89 лет в ночь с 3 на 4 августа в Москве от острой сердечной недостаточности.

Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. В 1941 году окончил Ростовский университет, где изучал математику и физику. Три года воевал в Красной Армии, дослужился до звания капитана. 9 февраля 1945 года был арестован фронтовой контрразведкой за критические замечания о Сталине, высказанные другу в письмах. Получил приговор в виде 8 лет лишения свободы, отбывал срок в Новом Иерусалиме, Москве, подмосковном Марфино, а с 1950-го по 1953-й — в лагере в Казахстане.

После смерти Сталина Солженицын был реабилитирован. В 1956 году он поселился в Рязани и начал преподавать в школе математику и физику, одновременно работая над своими книгами. В 1959 году он написал рассказ "Щ-854" о жизни заключенного из русских крестьян, в 1960 году — рассказы "Не стоит село без праведника" и "Правая кисть", "Крохотки", пьесу "Свет, который в тебе". Остро переживал невозможность опубликовать свои произведения.

В 1962 году был опубликован его рассказ "Один день Ивана Денисовича" (переработанный и существенно смягченный вариант "Щ-854"). В 1966 году Солженицын обратился с публичным письмом к IV-му съезду советских писателей, в котором потребовал ликвидировать цензуру и реабилитировать многих писателей, подвергшихся репрессиям. После критических выступлений в адрес советского руководства его практически перестали публиковать. Его роман "В круге первом" (1968 год) и повесть "Раковый корпус" (1968-69 годы) были опубликованы за рубежом. В 1970 году Солженицын удостоился Нобелевской премии по литературе "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы".

Дальнейшие публичные выступления писателя ("Великопостное письмо Всероссийскому патриарху Пимену", "Мир и насилие", "Письмо вождям Советского Союза"), так же как и публикация первого варианта "Августа 14-го" (1971 год) и первого тома "Архипелага ГУЛАГ" (1973 год) привели к тому, что в феврале 1974 года он был вынужден покинуть страну.

В 1976 году Солженицын с семьей переехал в США, где опубликовал "Бодался теленок с дубом: очерки литературной жизни" и восстановил три пьесы, сочиненные им устно в лагерях.

В 1989 году в журнале "Новый мир" были напечатаны главы из "Архипелага ГУЛАГ", а в августе 1990 года Александру Солженицыну было возвращено советское гражданство. В сентябре того же года тиражом 27 млн экземпляров в СССР был опубликован его манифест "Как нам обустроить Россию". В мае 1994 года писатель вернулся в Россию, где впоследствии опубликовал еще ряд работ. В 2001 году в свет вышла первая часть исторического исследования "Двести лет вместе". В 2007 году писатель был удостоен Государственной премии.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...