• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Подробно

-->

Александр Пашков «Длинный»

Бывшего мэра Пензы подозревают в связях с ОПГ

Бывшего замгубернатора Пензенской области Александра Пашкова подозревают в связях с «Коноваловской» ОПГ — одной из влиятельнейших преступных группировок региона. По данным облпрокуратуры, в результате совместной деятельности господина Пашкова и ОПГ был захвачен целый ряд объектов муниципальной собственности, а несколько частных предприятий подверглись рейдерским нападениям. СУ СК при областной прокуратуре готовится к возбуждению уголовного дела по факту вымогательства, а региональное УФСБ заявляет о том, что по фактам мошенничества и злоупотребления должностным положением возбуждено сразу несколько уголовных дел.
Бывшего заместителя губернатора Пензенской области, работавшего также в должностях зампреда облправительства и главы администрации Пензы, Александра Пашкова обвиняют в связи с одним из влиятельнейших криминальных объединений Пензенской области — «Коноваловской» ОПГ.
Господин Пашков был задержан в конце апреля сотрудниками пензенского УФСБ в Москве и доставлен в СИЗО №1 города Пензы. В рамках уголовного дела, возбужденного в начале апреля региональным УФСБ, ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах») и ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
По второму уголовному делу, возбужденному в еще июне 2007 года облпрокуратурой по ст. 285 УК РФ Пашкову до сих пор не предъявлено обвинение.
«Пашков (кличка в ОПГ — «Длинный») — это вершина криминального айсберга. Вместе с ним в схемах по отъему бизнеса, по притеснению конкурентов и захвату целого пласта муниципальной собственности был задействован ряд одиозных фигур, в частности — «Коноваловская» группировка и ее «ставленники» в исполнительной власти и городском депутатском корпусе», — заявил „Ъ“ источник в облпрокуратуре, ссылаясь на материалы уголовного дела СУ СК при облпрокуратуре.
По словам источника, в середине 2004 года директор и собственник ЗАО «Метапласт» Николай Клепиков обратился в правоохранительные органы с заявлениями о вымогательстве у него контрольного пакета акций предприятия, после чего со стороны «Коноваловской» ОПГ последовали угрозы его жизни и здоровью, а чуть позже неизвестные лица сожгли часть построек в его домовладении. В декабре 2004 года господин Клепиков продал контрольный пакет акций завода ближайшей родственнице Александра Пашкова.
Источник в облпрокуратуре заявил „Ъ“, что в период с 2002 по 2007 годы на территории Пензенской области с участием господина Пашкова и «Коноваловской» ОПГ произошел ряд аналогичных рейдерских захватов предприятий ОАО «УМ-2», МУП и ООО «Асфальтобетонный завод», МУП «Спецбюро», ФГУП «Лессервис», ЗАО «Пензагорэлектросеть», МУП «Спецавтобаза» и 9 госпредприятий электросетевого комплекса. Как говорят в прокуратуре, собственники предприятий отказывались от своего имущества в пользу людей из окружения экс-чиновника под давлением «Коноваловской» ОПГ. В данный момент в облпрокуратуре решается вопрос о квалификации совместной деятельности господина Пашкова и преступной группировки как вымогательства.
По данным регионального УБОП УВД, «Коноваловская» ОПГ действует на территории Пензенской области с 1995 года и насчитывает более 70 человек. В 2005 году ОПГ, организовав два ЧОПа, получила легальный доступ к оружию и заказ на охрану нескольких муниципальных объектов Пензы. Предполагаемый лидер ОПГ — президент региональной федерации дзюдо Артур Коновалов не судим, обвинений в совершении уголовных преступлений ему не предъявлялось. Рядовые члены ОПГ привлекались к уголовной ответственности по фактам мошенничества, вымогательства, организации проституции. По версии следствия, в совместных схемах «Коноваловской» ОПГ и Александра Пашкова замешан ряд должностных лиц и бизнесменов, среди которых замглавы администрации Пензы Владимир Сисин, которому предъявлено обвинение по ст. 285 УК РФ, и гендиректор ООО «ГЭК» Владимир Петрунин, которому предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ.
«Покровительство «Коноваловской» ОПГ мэром Пензы позволило ей войти в альянс наиболее мощных преступных группировок области и обзавестись устойчивыми связями в структуре муниципальной и государственной власти. В свою очередь Пашкову связь с «коноваловской» братвой помогла осуществлять схемы по захвату чужой собственности и лоббировать интересы собственного бизнеса в отрасли строительства, притесняя при этом интересы конкурентов», — заявил „Ъ“ источник в облпрокуратуре.
Руководитель СУ СК при облпрокуратуре Олег Трошин отказался официально подтвердить связь Пашкова с представителями оргпреступности, однако и не опровергнул эту информацию. «Пока говорить об этом (о связях господ Пашкова и Коновалова) мы просто-напросто никак не можем», — заявил он „Ъ“. Руководитель пресс-службы СУ СК при облпрокуратуре Алексей Шацкий пояснил „Ъ“, что «официальных комментариев быть не может, так как связи Пашкова, попавшие в уголовное дело, — это тайна следствия».
«За последнее время в Пензенской области по фактам злоупотребления должностными полномочиями и мошенничества возбуждено сразу несколько дел в отношении представителей власти и бизнеса», — заявили „Ъ“ в пресс-службе регионального УФСБ, однако подтвердить связь между этими уголовными делами и уголовными делами в отношении Пашкова отказались до окончания следствия.
Динара Матвеева

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) №77 от 07.05.2008