• Москва, -7...-1 ясно
    • $ 44,79 USD
    • 57,43 EUR

Коротко

Подробно

-->

Молчание -- "Полюс Золото"

"Интеррос" сорвал совет директоров компании

Попытка лояльного Михаилу Прохорову руководства ОАО "Полюс Золото" изменить структуру активов компании потерпела неудачу. "Интеррос" Владимира Потанина сумел заблокировать выведение с баланса "Полюс Золота" лицензий на геологоразведку общей стоимостью $50-100 млн.


Вчера на заседании совета директоров ОАО "Полюс Золото" должна была решиться судьба его стопроцентной дочерней компании "ОАО 'Полюс Геологоразведка'", у которой сейчас почти нет активов. Предполагалось, что совет одобрит передачу компании лицензий на геологоразведку ряда месторождений, сейчас принадлежащих другим структурам "Полюс Золота", взамен на допэмиссию "Полюс Геологоразведки". В результате у компании появилась бы реальная стоимость, а ее основными акционерами стали бы дочерние компании ЗАО "Полюс", которое также принадлежит "Полюс Золоту" (см. справку на стр. 13). Но вчера для утверждения схемы не было кворума: трое представителей "Интерроса" и, по данным "Интерфакса", независимый директор Патрик Гиллфорд не приняли участия в заседании.

Эту схему еще весной предложил Евгений Иванов, который до мая возглавлял "Полюс Золото". Он был смещен после начала конфликта между контролирующими компанию Михаилом Прохоровым (28% акций) и Владимиром Потаниным (25,5% акций), которые с начала года делят бизнес. В результате Евгений Иванов получил лишь почетную должность гендиректора "Полюс Геологоразведки". Новое руководство "Полюс Золота" во главе с Павлом Скитовичем отказалось от многих инициатив прежнего менеджмента. Но месяц назад группа ОНЭКСИМ установила оперативный контроль в "Полюс Золоте" и восстановила в должности господина Иванова. Он же вернулся к своим прежним идеям, что привело к новому конфликту с "Интерросом" Владимира Потанина. В частности, на прошлой неделе холдинг проголосовал против корректировки инвестпрограммы "Полюс Золота" (см. Ъ от 15 ноября).

Схему, отвергнутую "Интерросом" вчера, Евгений Иванов уже почти сумел реализовать, использовав то, что он остается гендиректором "Полюс Геологоразведки". По существующим правилам корпоративного управления в структуре "Полюс Золота" гендиректор дочерней компании является полномочным представителем материнской и обладает очень широкими полномочиями. Поэтому Евгений Иванов смог провести собрание акционеров "Полюс Геологоразведки", приняв на нем описанную выше схему. Структура собственности компании могла резко усложниться. У "Полюс Золота" напрямую осталось бы лишь 3% ее акций, а остальными бумагами материнская компания владела бы через два промежуточных уровня.

По мнению старшего юриста по корпоративной практике компании "Вегас Лекс" Александра Чернышева, это означает, что вопрос о продаже "Полюс Геологоразведки" уже не пришлось бы выносить на совет директоров "Полюс Золота". "Если 'внучатые компании' становятся основным акционером 'Полюс Геологоразведки', то решения о продаже принимаются их гендиректорами",— говорит эксперт. Источники в "Полюс Золоте" указывают, что гендиректора этих компаний подконтрольны Евгению Иванову. А гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов уточнил вчера Ъ, что у нее самой есть интерес к инвестициям в геологоразведку.

Таким образом, как считает господин Чернышев, одобрение советом директоров допэмиссии "Полюс Геологоразведки" грозило бы "Полюс Золоту", которое стало площадкой для конфликта между его основными акционерами, потерей лицензий. Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков оценивает их в $50-100 млн — столь широкий диапазон связан с недоказанностью запасов месторождений.

Евгений Иванов не собирается отказываться от попыток реализовать свою схему. "Вопрос о допэмиссии будет снова выноситься на одно из ближайших заседаний совета директоров 'Полюс Золота'",— заверил он Ъ, не уточнив дату заседания. Представители "Интерроса", в свою очередь, говорят, что могут в итоге согласиться на передачу лицензий, но считают схему господина Иванова непрозрачной. "'Полюс Золото' — публичная компания, и любая процедурная недосказанность может отразиться на ее репутации",— поясняют в холдинге. Возможным в "Интерросе" считают вариант, при котором "Полюс Геологоразведка" получает лицензии, но ее акции пропорционально распределяются между владельцами "Полюс Золота". Дмитрий Разумов полагает, что акционеры "Полюс Золота" могли бы и выкупить бумаги "Полюс Геологоразведки", чтобы привлечь средства на реализацию ее проектов.

Мария Ъ-Черкасова, Елена Ъ-Киселева



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №213 от 20.11.2007, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями