«Принципиального начальника РОВД оставили один на один с водочно-нефтяной мафией»

Реплика Дмитрия Дризе

26 апреля в Сызранском районе объявлен день траура в связи с убийством бывшего начальника местной полиции Андрея Гошта и его семьи. Четких версий трагедии до сих пор нет, среди основных рассматривается месть криминальных группировок. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что федеральные и региональные власти постараются не раздувать ситуацию.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ  /  купить фото

Трагедия в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области выявила, что называется, целый комплекс серьезных проблем в не последнем по значимости российском регионе. Теперь вся страна знает, что до сих пор существует такой вид обогащения как незаконные врезки в нефтепроводы и нефтепродуктопроводы. Что зачастую контролирует этот криминальный бизнес так называемая милицейско-полицейская мафия. Более того, в, казалось бы, тихой провинциальной Сызрани, оказывается, процветает еще и алкогольная мафия. Незаконная торговля паленым спиртным производится в квартирах, передвижных ларьках и других подобных точках. Также в районе Сызрани есть и подпольные карьеры, где незаконно добывался песок.

Обстановку сравнивают с южноамериканскими криминальными провинциями, где у власти, фактически, находятся преступные кланы. В такой ситуации большую актуальность приобретает версия, что Андрея Гошта и его семью убили даже не из мести, а скорее это был факт назидания, запугивания — сигнал новым руководителям полиции, чтобы не смели становиться на пути. Примечательно, что проблемы в Сызрани признает и сам губернатор Самарской области Николай Меркушкин. По его словам, это все существовало многие и многие годы. Глава региона откровенно говорит телеканалу РЕН о том, что Гошта пытались убрать из Сызрани и перевели его в Самару тоже не просто так.

«Там ему организованно сопротивлялись те, чьи интересы были затронуты. Была масса писем в разные инстанции по поводу его работы. Естественно, сейчас будет разбираться более детально, чьи письма, кто заказчики этих писем, в том числе некоторая пресса тоже писала, что он не так себя ведет или еще что-то. Он работал очень принципиально, где-то, может быть, даже излишне принципиально», — подчеркнул Меркушкин.

Вопрос к губернатору области: если давно известно, что в Сызрани такая обстановка, так что же не реагировали? Принципиального начальника РОВД оставили один на один с водочно-нефтяной мафией. Губернатор Самарской области, член бюро высшего совета «Единой России» Николай Иванович Меркушкин — в регионе человек относительно новый. Он сам из Мордовии, где достаточно молодой руководитель-тяжеловес отработал главой республики чуть меньше пяти сроков. В Кремле считали, что он добился определенных результатов, контролировал ситуацию в регионе. По крайней мере, на выборах 2011 года «Единая Россия» получила в Мордовии более 90% голосов избирателей. В 2012 году Меркушкин переведен в Самару, в 2014 году он избирается на прямых губернаторских выборах с рекордным для России результатом — более 93%.

В Мордовии у Николая Ивановича осталась семья. Старший сын, Александр Николаевич, — известный в республике предприниматель, младший, Алексей Николаевич, — министр целевых программ и зампред правительства республики. Примечательно, что в том же 2014 году Меркушкин-старший получил серьезный нагоняй от президента в прямом эфире. Тогда подобное практиковалась крайне редко — надо было, что называется, особо отличиться. Поводом стали некачественные продукты.

Сложно сказать, отразится ли массовое убийство в Сызрани на дальнейшей карьере Николая Меркушкина. Пока что федеральные каналы освещают события достаточно скудно, без особых выводов. Дмитрий Песков отреагировал стандартно: правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы расследовать убийство. Точно можно сказать, что немедленно кадровые выводы, скорее всего, не последуют. Здесь обычно решение принимается по совокупности нарушений. Самарская область, в целом, очень сложный регион — один АвтоВАЗ чего стоит. Поэтому громких отставок ждать, наверное, не следует. Сложно сказать, насколько Кущевка повлияла на дальнейшую карьеру губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В итоге он покинул регион, правда, на повышение и спустя пять лет после трагедии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...