Нефть делает из России слона

Все в нее вкладываются

На минувшей неделе индекс ММВБ обновил восьмилетний максимум, достигнув отметки в 1949 пунктов (п.). Индекс РТС впервые с декабря 2015 года превысил уровень 900 п. За три месяца уверенного роста российские индексы в долларовом выражении прибавили 40%, уступив лидерство только бразильскому индексу BOVESPA. Дальнейшее поведение инвесторов будет зависеть от итогов встречи производителей нефти в Дохе, которая пройдет в воскресенье, отмечают участники рынка.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В ходе торгов четверга индекс достигал отметки 1948,84 п.— максимума с 22 мая 2008 года. Даже с учетом последующего снижения на 2% по итогам недели фондовый индекс прибавил почти 1,6% и остался возле многолетних максимумов (1907,8 п.). При этом индекс РТС продемонстрировал более значительный недельный рост — почти 3%. Однако он смог подняться только до максимального значения с июля 2015 года — до отметки 905,1 п. Отставание этого индекса объясняется тем, что он рассчитывается в долларах, текущий курс которого втрое выше значения мая 2008 года.

Уверенный рост российских фондовых индексов продолжается третий месяц подряд. За это время, по данным агентства Bloomberg, они прибавили в долларовом выражении почти 40% и заняли второе место среди фондовых индексов развитых и развивающихся стран. Больший рост продемонстрировал только бразильский индекс BOVESPA, поднявшийся за три месяца на 60%. Большинство остальных фондовых индексов развивающихся стран выросли на 20-30%, индикаторы развитых стран продемонстрировали рост в пределах 10%.

Если общему подъему на фондовых рынках развивающихся стран способствуют мягкая денежно-кредитная политика ведущих центральных банков, то российский и бразильский рынки оказались в наибольшем выигрыше от сырьевой ориентации экономик. За последние два месяца цены на европейские сорта нефти выросли на 26-30%. В ходе торгов среды стоимость североморской Brent на спот-рынке поднималась до максимума с начала декабря прошлого года $43,2 за баррель. Многомесячный максимум обновила и стоимость российской нефти Urals — $41,9 за баррель. "Из-за высокой доли сырьевых компаний в экономике России и Бразилии активы этих стран очень чувствительны к изменениям цен на товарных рынках",— отмечает портфельный управляющий "Группой "Тринфико"" Фарит Закиров.

При этом интерес к российским активам проявляют не только внутренние, но и внешние инвесторы. "На фоне повышения цен на нефть иностранные инвесторы с охотой покупают рублевые активы. Впрочем, спрос сосредоточен в отдельных наиболее интересных с точки зрения бизнеса бумагах или имеющих наибольшую ликвидность",— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов. Возросший спрос на рублевые активы подтверждают данные Emerging Portfolio Fund Research, согласно которым объем средств, поступивших на российских фондовый рынок с середины февраля, превысил $400 млн.

Однако большинство участников рынка считают, что пока рано говорить об устойчивости роста российского фондового рынка. По словам аналитика Sberbank Investment Research Коула Эксона, котировки российских бумаг достигли наивысших значений за последние несколько месяцев по большей части благодаря надеждам на сокращение мировой добычи и на возврат к стимулирующей политике в Китае. Однако по мере приближения встречи производителей нефти в Дохе на рынке усилились опасения, что заморозки добычи нефти может не хватить для снижения избытка ее предложения. "В ситуации текущего перепроизводства необходимы более радикальные методы — как минимум снижение добычи основными участниками рынка: Саудовской Аравией и Россией, на которые никто из участников не готов пойти",— отмечает управляющих активами General Invest Денис Горев. В таких условиях даже в случае договоренностей по заморозке добычи на уровнях февраля, цены на нефть могут снизиться. Это негативно скажется и на российском рынке акций. "Для инвесторов, озабоченных перспективой снижения нефтяных рынков, вывод средств из активов, движимых в основном нефтяными котировками, таких как Россия, является логичной стратегией",— отмечает Коул Эксон.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...