Пласт обрушился не по плану

Ростехнадзор установил причину катастрофы на шахте "Северная"

Вчера глава Ростехнадзора Алексей Алешин доложил президенту России Владимиру Путину, что причиной трагедии на шахте "Северная" под Воркутой, в которой погибли 36 человек, стал внезапный выброс метана. Чиновник пообещал привлечь лучших ученых, чтобы те в очередной раз попытались исследовать это опасное природное явление. При этом Ростехнадзор, как отмечается, "с горечью признал", что все работавшие ранее технические комиссии находили множество причин уже происшедших взрывов на шахтах, но так и не нашли эффективных методов борьбы с ними.

Фото: Владимир Юрлов, Коммерсантъ

Докладывая главе государства о предварительных результатах расследования, господин Алешин сообщил, что авария произошла на пласте "Мощный" шахты "Северная", который изначально был известен как чрезвычайно опасный по вероятности выбросов газа, угольной пыли и горным ударам. Вся "Северная" тоже относилась к первому классу опасности, поэтому "Мощному" с момента начала его разработки в сентябре 2014 года всегда уделялось особое внимание контролирующих органов.

Здесь, например, применялся самый сложный, дорогостоящий и безопасный на сегодняшний день метод борьбы с горными ударами и газовыми выбросами — нижняя подработка пласта. Осуществлялись принудительная дегазация и другие мероприятия, которые в теории должны были поменять категорию пласта с "опасной" на "неопасную".

За почти полтора года эксплуатации "Мощного" сотрудники Ростехнадзора, по словам главы ведомства, бывали на нем почти ежемесячно, ни разу при этом не остановив разработку пласта. Мелкие нарушения на шахте специалисты регистрировали и даже штрафовали за них ее руководителей, однако, как утверждает господин Алешин, отмеченные проблемы не угрожали жизни и здоровью шахтеров.

По стечению обстоятельств на разрушенном взрывом 25 февраля участке "Мощного" инспектор Ростехнадзора побывал за несколько дней до трагедии, констатировав при этом отсутствие угроз, связанных с газом и угольной пылью. Установленная на выработках под "Мощным" вентиляция, как пояснил потом своему руководству этот специалист, подавала 900 кубометров воздуха вместо положенных 400 кубометров, обеспечивая таким образом не только снижение концентрации газа до нормы, но и вполне комфортные условия работы горнякам.

Несмотря на все принятые меры, по словам Алексея Алешина, 25 февраля в 14 часов 9 минут 28 секунд установленные в шахте приборы зафиксировали "резкое скачкообразное увеличение количества метана на отдельных участках лавы". Согласно предварительным выводам Ростехнадзора, огромный кусок "Мощного" в результате его подработки снизу должен был развалиться на куски и постепенно осыпаться вниз. Однако вместо этого пласт рухнул вниз одномоментно, подобно поршню выдавив в шахту огромное количество взрывоопасной смеси метана и угольной пыли.

Глава Ростехнадзора сообщил, что падение произошло за несколько секунд и сразу вслед за этим концентрация метана в шахте повысилась в 20-100 раз. Аварию он сравнил с одномоментно накрывшим выработки метановым облаком. По данным господина Алешина, на 28-й секунде сработала защитная автоматика, отключившая в шахте все электричество. Следующий же мониторинг ситуации, происшедший через 30 секунд, уже регистрировал разрушительные последствия взрыва.

Глава Ростехнадзора пообещал президенту привлечь к техническому расследованию причин трагедии лучших экспертов по шахтной безопасности, в том числе ученых из Академии наук и профильных вузов, чтобы те ответили на вопросы: что произошло, как прогнозировать эти явления и, самое главное, как с этим бороться. Однако перспективы этой работы, как честно признал Ростехнадзор, не очевидны.

По данным ведомства, внезапные выбросы метана на угольных шахтах впервые были зарегистрированы еще в 1834 году. С тех пор в разных странах мира их произошло более 30 тыс., и едва ли не каждый взрыв становился причиной массовой гибели шахтеров и масштабных разрушений. С XIX века по настоящее время ученые в разных странах мира изучают природу этого опасного явления, пытаясь ему противодействовать, однако количество взрывов и, соответственно, их жертв только растет.

Несмотря на все усилия, ученые до сих пор не могут не только объяснить природу внезапного выброса метана в шахту, но даже моделировать это явление в лабораторных условиях. Проблема в том, что на время и место выброса влияет слишком много факторов. Такие, например, как тектонические сдвиги земной коры, нарушение прочности и перераспределение внутренних напряжений в угольном пласте во время его разработки, подпитка верхних слоев угля глубинным метаном снизу и древние геологические пути миграции этого газа вдоль поверхности. Учесть сразу все эти факторы наука пока не может.

Сергей Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...