У Киева и Донбасса не сходятся курсы обмена

"Ъ" выяснял, почему застопорился процесс освобождения пленных

Комплекс мер по выполнению минских соглашений по урегулированию в Донбассе, подписанный почти год назад, 12 февраля, далек от полной реализации. Некоторые из 13 пунктов выполняются лучше, по другим прогресс совсем не заметен. К числу первых до недавнего момента можно было отнести вопрос обмена пленными. Вместе с тем к середине января процесс застопорился. Нет прогресса и по вопросу судьбы украинцев, которых арестовали и судят в России. В частности, как стало известно "Ъ", возможный обмен россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева на украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко был отложен как минимум на месяц. Причины задержки попытался выяснить "Ъ".

"В каждой из групп есть определенные подвижки. В частности, обмен пленными, хоть и не в формате "всех на всех", а в других форматах, продолжается",— говорил "Ъ" в своем первом интервью после назначения новый полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов, объясняя свои надежды на "серьезные подвижки" в реализации минских соглашений.

По итогам первой в 2016 году встречи Контактной группы, состоявшейся 13 января, казалось, что прорыв возможен как минимум по одному пункту — об обмене пленными. Украинский переговорщик, глава Центра по освобождению пленных Владимир Рубан, сообщил: с российской стороны ему поступило предложение об обмене граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Киев называет военнослужащими ГРУ, на украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. Сторонам удалось также достичь договоренности об обмене более чем 50 пленных, о чем сообщил спецпредставитель главы ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик. По данным "Ъ", речь шла о том, что Киев освободит 35 задержанных, а самопровозглашенные ДНР и ЛНР — 25.

Однако ближе к следующему заседанию, состоявшемуся 20 января, стало ясно: анонсированные обмены не состоятся. Сначала господин Грызлов заявил "Ъ", что "пофамильно" никакой обмен в Минске не обсуждался. Позже это подтвердила и представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко. При этом власти Украины и самопровозглашенные республики обменялись взаимными обвинениями, выясняя, кто же именно виноват в срыве очередного обмена.

"Предложение об обмене Сенцова и Кольченко на Александрова и Ерофеева я получил в Минске от неофициального российского представителя,— пояснил "Ъ" Владимир Рубан, отказавшись уточнить, с кем именно он вел переговоры.— На данном этапе договориться не удалось, украинская сторона взяла паузу для изучения этого предложения, мы вернемся к нему в течение месяца".

Замороженные обмены

Пока в Донбассе велись активные боевые действия, обмен пленными оставался прерогативой военных, а также СБУ, так что неоднократно людей меняли в тот же день, когда они оказывались в плену, а договоренности по обмену были слабо формализованы. После заключения первых минских соглашений, когда пленных с обеих сторон было еще много, обмен также шел довольно интенсивно. Один из самых крупных обменов по формуле "222 на 150" состоялся в декабре 2014 года.

Но к концу 2015 года, когда формально должны были истечь уже вторые минские соглашения, стало очевидно, что реализовать их не удалось даже в этом вопросе. Летом 2015 года обмены проходили еще регулярно, а осенью стали уже единичными. В конце октября в районе города Счастье девять украинских силовиков были освобождены в обмен на одиннадцать представителей самопровозглашенных республик. 30 ноября из плена был освобожден начальник отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады ВСУ Андрей Гречанов, известный под позывному "Рахман". В ответ президент Украины Петр Порошенко помиловал россиянина Владимира Старкова, которого в Киеве называли майором российской армии. Господин Старков был задержан в Донецкой области 25 июля: его остановили на блокпосту за рулем "КамАЗа", в котором он перевозил боеприпасы. А уже 25 сентября он был приговорен к 14 годам лишения свободы.

После освобождения Андрея Гречанова президент Порошенко рассказал, что это удалось сделать лишь с 18-го раза и что успех операции стал возможен, в том числе благодаря привлечению к ней коллег по "нормандскому формату" — канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

"Обмен пленными с обеих сторон взят на контроль на самом верху, так что военные от этого вопроса в определенном смысле отодвинуты,— рассказал "Ъ" советник замминистра обороны Украины Василий Будик.— Сейчас переговоры идут на уровне Минской группы, в них непосредственно участвуют и президент Порошенко, и новый представитель России Борис Грызлов". Так или иначе, за последние 1,5 месяца новых обменов стороны не производили, а каждый раз, когда очередная договоренность о них срывалась, начинали выяснять, кто же в этом виноват.

"Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей в последний момент выдвинули совершенно неприемлемые условия обмена. Таким образом, десятки людей, которые много месяцев не видели свои семьи, снова лишены возможности вернуться к родным",— заявила, в частности, 20 января пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группы Леонида Кучмы Дарка Олифер. Так она прокомментировала срыв согласованного ранее обмена более чем 50 человек. В свою очередь, полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заверил, что "Украина пытается манипулировать количеством (удерживаемых лиц.— "Ъ")": "Когда мы отдаем непосредственно тех, кто был схвачен с оружием в руках и кто уничтожал наших мирных граждан, то мы хотим их обмена на защитников республики". Собеседник "Ъ" в руководстве ДНР уточняет эту мысль: "Обмены с нашей стороны были приостановлены после того, как мы несколько раз выдавали украинской стороне запрашиваемых ей бойцов ВСУ, а в ответ получали каких-то непонятных людей, которые в наших списках даже не проходили как пленные".

"К сожалению, имели место некоторые нарушения. Это факт. Все стороны недовольны развитием событий. В дальнейшем будем обсуждать, как с этим бороться",— признал после последнего сорвавшегося обмена спецпредставитель главы ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик.

Путаница с цифрами

Точных данных о том, сколько именно "заложников и незаконно удерживаемых лиц", как сказано в тексте вторых минских соглашений, осталось обменять, ни у одной из сторон, кажется, нет. "Из того, что мы знаем достоверно, в Донецке продолжают удерживать 27 наших человек, в Луганске — пять",— сказал "Ъ" Василий Будик. У переговорщика Владимира Рубана другие данные: "В Донецке 141 человек ждет освобождения. Плюс есть люди, которые содержатся в России. Есть также неподтвержденные данные: то ли человек жив и находится в плену, то ли погиб". Советник главы СБУ Юрий Тандит в разговоре с "Ъ" заявил, что Украина согласна на любые переговоры по формату обмена "всех на всех": "Мы готовы в любой момент освободить всех, кого можем, и отдать их за линию соприкосновения". "Мы знаем точное местонахождение 57 человек. Видим следы других ребят, их всего около 140 заложников. Мы надеемся, что Россия как участник минских договоренностей сделает все, чтобы этот процесс был ускорен",— говорит он.

При этом господин Тандит рассказывает, как в июле 2014 года, когда ожесточенные бои шли вплотную к российско-украинской границе, большая группа украинских военных пересекла государственную границу, после чего значительная их часть была возвращена на территорию Украины, но несколько бойцов ВСУ во главе с майором Евгением Виричем домой так и не вернулись. "Мы просим, чтобы Россия нашла их, они остались на ее территории в госпиталях и после этого мы ничего о них не знаем. Не могли же они просто исчезнуть",— говорит господин Тандит. "826 человек тогда пересекли границу в направлении России, а вернулись только 809 человек,— уточняет Владимир Рубан.— Еще про 17 человек ничего не известно, но эти люди могут скрываться, могли попросить политического убежища... Были на этой войне и такие случаи, когда солдаты, оказавшись в плену, переходили на сторону противника".

По словам источника "Ъ", близкого к Генштабу РФ, информацией о задержании украинских военнослужащих обладают пограничные войска ФСБ, которые неоднократно задерживали их группы при незаконном пересечении границы. Собеседник "Ъ" в УФСБ по Ростовской области уточняет: украинскими военными, спасавшимися от обстрелов на территории России, занимались пограничники и Министерство обороны: "Но те, кто снял тогда военную форму, легко мог остаться на нашей территории как беженец, уехать потом к родственникам, специально таких людей никто не искал".

Бывший депутат одесского областного совета Алексей Албу, живущий теперь в Луганске, говорит, что общего списка пленных с обеих сторон действительно ни у кого нет. "Украина продолжает удерживать около 1,4 тыс. человек, из которых где-то 650 военнопленные,— сказал он "Ъ".— Остальных мы считаем политзаключенными: это друзья и родственники ополченцев; те, кто хотел поехать воевать за самопровозглашенные республики, но был превентивно задержан; те, кто занимался диверсионной деятельностью. Например, сидит группа, готовившая покушение на депутата Верховной рады Алексея Гончаренко. Целая группа продолжает сидеть по событиям 2 мая 2014 года в Одессе". По словам господина Албу, на территории самопровозглашенных республик удерживается при этом 130-140 человек, "и вот из-за этого соотношения Украина формату "всех на всех" предпочитает формат "один к одному"". "К тому же около 700 человек числятся на Украине пропавшими без вести,— утверждает бывший депутат.— Та сторона не хочет признавать их погибшими и утверждает, что они удерживаются где-то у нас. Но время, когда кто-то сидел у кого-нибудь из командиров не учтенным "на подвале", давно прошло".

Источник "Ъ", знакомый с ходом работ международных правозащитных организаций в рамках минского процесса, утверждает, что на территории Украины можно точно говорить о 580 задержанных в 36 местах содержания: "К спискам самопровозглашенных республик у правозащитников доступа нет",— уточняет он.

Наконец, еще один собеседник "Ъ" в Москве, знакомый с ходом работы Контактной группы, утверждает: лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук и уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова имеют на руках список из 1127 человек, удерживаемых обеими сторонами. "Сейчас обсуждается пакетный обмен, когда 127 человек должны быть освобождены,— говорит собеседник "Ъ".— 57 из них — первостепенной важности, потому что нуждаются в неотложной медицинской помощи". По его словам, помимо ополченцев ДНР и ЛНР в списках на обмен с их стороны значатся также политзаключенные из других регионов Украины — в первую очередь Одесской и Харьковской областей. "Деликатный для Москвы нюанс в этих переговорах состоит в том, что за редким исключением переговоры приходится вести об обмене одних граждан Украины на других граждан Украины",— отмечает он.

Кто сидит в России

Собеседники "Ъ" и в Москве, и в Киеве говорят, что украинцы, осужденные или находящиеся под следствием на территории России по разным уголовным делам, в списках на обмен зачастую не фигурируют, а решение по их освобождению будет приниматься в рамках отдельных переговоров. По каждой кандидатуре предполагается отдельное политическое решение.

Отсрочка предполагаемого обмена Александра Александрова и Евгения Ерофеева на Олега Сенцова и Александра Кольченко может быть связана с необходимостью дождаться приговора суда по делу двух россиян, которые, как утверждают в Киеве, будучи штатными сотрудниками ГРУ, участвовали в бою рядом с городом Счастье Луганской области. Они обвиняются в контрабанде оружия, нарушении правил въезда на территорию Украины, создании террористической организации по предварительному сговору и теракте с целью провокации военного конфликта, повлекшего тяжкие последствия и смерть людей. В Голосеевском районном суде Киева прошли уже 13 заседаний по этому делу, и пока на процессе выступают свидетели обвинения. На заседании 13 января прокурор Игорь Нимченко, в частности, заявил: "Я никакого участия в переговорах не принимаю. Но обмен может быть только после приговора". Адвокат господина Ерофеева Оксана Соколовская в беседе с "Ъ" подтвердила, что слышала о возможном обмене, но его сроки назвать затруднилась: "Когда Рубан договорится". Что касается Олега Сенцова и Александра Кольченко, то вынесенный им приговор вступил в силу решением Верховного суда РФ еще в ноябре 2015 года, но они до сих пор находятся в пересыльной тюрьме в Ростове-на-Дону, и ФСИН не спешит этапировать их к месту отбытия наказания.

По данным "Ъ", до появления информации о возможном обмене неофициальная позиция Киева состояла в том, что Александра Александрова и Евгения Ерофеева не отпустят до тех пор, пока не будет освобождена украинская летчица Надежда Савченко. Суд над ней, параллельно киевскому процессу, продолжается в приграничном Донецке Ростовской области и приговор там, по оценке адвокатов, может быть оглашен до конца февраля.

В приоритетном для Украины списке на обмен значится, помимо госпожи Савченко и фигурантов дела Олега Сенцова, 73-летний пенсионер Юрий Солошенко. Он был осужден за шпионаж на шесть лет с пребыванием в колонии строгого режима. Сейчас господин Солошенко находится в больнице СИЗО N1 Нижнего Новгорода.

Кроме того, в Грозном продолжают судить украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыка, которых обвиняют в участии в боевых действиях в Чечне в 1998-2000 годах. В Ростове-на-Дону ждет суда Сергей Литвинов, обвиняемый в разбое на территории Луганской области. А Валентин Выговский уже осужден на 11 лет за шпионаж, но рассмотрение апелляции по его делу еще только предстоит. Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, проходившие по делу Олега Сенцова, получили по восемь лет строго режима.

"Даже если Ерофеева и Александрова освободят до того момента, когда закончится суд над Савченко, ее можно поменять на неопределенное число ополченцев,— полагает украинский переговорщик Владимир Рубан.— Есть ряд дружественных Украине стран, которые также могут предложить России кого-то взамен. В любом случае, вопрос об обмене всех пленных украинцев, находящихся на российской территории, будет решаться в закрытом режиме, на секретных переговорах, а не за широким минским столом".

По данным высокопоставленного источника "Ъ", в Москве рассматривают и еще один вариант решения проблемы Надежды Савченко: помиловать ее сразу после приговора. "Если решение о помиловании Савченко будет принято президентом Путиным, то ее возвращение в Киев будет совсем не таким героическим, как хотелось бы ее сторонникам",— полагает и близкий к Кремлю политолог Олег Бондаренко. Адвокат госпожи Савченко Илья Новиков говорит, что писать прошение о помиловании его подзащитная не будет: "Но мы полтора года работали ровно на этот вариант: чтобы скандальность процесса привели к тому, чтобы наименее постыдным решением после приговора было бы скорее отправить ее домой,— говорит он.— Любые другие варианты: обмен или отправка на родину для отбывания наказания там — это процедуры, занимающие месяцы. Надежда уже объявила, что не будет подавать апелляцию, так как не хочет продолжать этот цирк, таким образом, приговор вступит в силу в течение десяти дней после вынесения, и если такое решение все же будет принято, это может случиться уже в феврале".

Илья Барабанов, Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...