Россияне увидели кризис в своих кошельках

ВЦИОМ: граждане занимают деньги и тратят сбережения на продукты

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 26–27 сентября, россияне значительно изменили свои потребительские привычки из-за кризиса. Так, 62% опрошенных стали покупать более дешевые продукты и товары, а 31% — начали тратить на повседневные нужды ранее накопленные сбережения.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Поскольку, как говорится в опросе ВЦИОМа (погрешность не превышает 3,5%), «часть россиян считают, что в стране наступил экономический кризис, и они начали экономить, занимать в долг, накапливать сбережения», то социологи спросили у граждан, что они или члены их семьи из этого «делают и как давно». Большинство — 62% — ответили, что они начали «покупать более дешевые, чем раньше, продукты и товары», причем 39% делают это больше полугода (к этой группе чаще можно отнести пожилых (49%) и малообразованных (50%) людей). 64% «покупают реже или отказываются от некоторых продуктов питания, товаров, услуг, развлечений», 38% стали «покупать продукты впрок». Около трети россиян (35%) начали «искать более высокооплачиваемую работу, приработок, заниматься бизнесом».

Уже 31% граждан начали «тратить на повседневные расходы ранее накопленные сбережения», 26% — «брать деньги в долг у родственников и знакомых», 23% — получать от них безвозмездную помощь. «Доходов стало меньше, а расходов больше, растет стоимость жизни»,— констатирует глава ВЦИОМа Валерий Федоров. «Выращивать больше овощей и фруктов, разводить птицу и т. п. на своем участке, делать больше заготовок продуктов» решили 36% респондентов. Только 9% опрошенных стали «откладывать деньги в валюте, вносить деньги на валютный счет». 5% граждан уже стали «продавать ценное имущество (автомобиль, квартиру, дачу) или личные вещи (одежду, книги, предметы домашнего обихода)». Господин Федоров отмечает, что у большинства граждан РФ нет денег, чтобы переводить в валюту. Он связывает это также с отсутствием финансовой культуры. «Россияне не понимают в финансах и не смотрят дальше своего носа,— поясняет он.— Очень короткий горизонт планирования, несколько месяцев в лучшем случае». Глава ВЦИОМа связывает это с тем, что в представлениях граждан «накопления могут сгореть, банк может лопнуть и т. п.», и их ожидания зачастую оправданны.

Таисия Бекбулатова


Почему россияне сомневаются в улучшении экономической ситуации

Все больше россиян ожидают ухудшения экономического положения страны, следует из мониторинга аналитиков РАНХиГС. Кризис затронул уже 70% населения крупных городов — но пока адаптация пассивна и выглядит как трата сбережений. Число тех, кто пессимистично оценивает развитие экономики в течение и за пределами одного-двух лет, достигло 22%. Тех, кто полагает, что положение вскоре улучшится, стало меньше — 21%. Читайте подробнее

Почему россияне почувствовали себя беднее

66% граждан считают, что бедных в России с 2010 года так или иначе стало больше, выяснил ВЦИОМ. Всего 27% заявили, что никогда не чувствовали себя бедными. 15% заявили, что всегда ощущали недостаток денег, столько же чувствовали его в первые годы самостоятельной жизни. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...