«Дождь» получил профилактическое письмо Роскомнадзора

А Союз журналистов просит прокуратуру пресечь корпоративный сговор и цензуру

Роскомнадзор направил телеканалу «Дождь» письмо в связи со скандальным опросом к годовщине снятия блокады с Ленинграда, в котором говорится, что канал нарушил ст. 49 закона о СМИ. Тем временем прокуратура Санкт-Петербурга приступила к проверке опроса, заподозрив в нем признаки экстремизма. Союз журналистов России (СЖР) настаивает, чтобы прокуратура оценила и провайдеров, в действиях которых очевиден «корпоративный сговор» и попытка «установить в стране цензуру». Вещание телеканала по-прежнему ограничено.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Прокуратура Санкт-Петербурга проведет по заявлению городских депутатов проверку опроса «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», который «Дождь» проводил 26 января. «Мы не исключаем, что в данном случае речь может идти об экстремизме, то есть действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц, то есть об уголовном составе по статье 282 УК РФ»,— заявила «Интерфаксу» старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева.

В свою очередь, Роскомнадзор направил «Дождю» «профилактическое письмо», в котором выразил свое неодобрение опубликованным опросом. Ведомство считает, что «Дождь» нарушил статью 49 закона «О СМИ», в которой перечислены обязанности журналиста: «уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций». Правда, возможного в таком случае предупреждения «Дождь» не получил.

Тем не менее в четверг отключение «Дождя» официально подтвердил еще один оператор — государственный «Ростелеком», на долю которого в 2013 году приходился, по данным iKS-Consulting, 21% всех российских абонентов платного ТВ. Несмотря на то что еще в среду вечером отдельные пользователи социальных сетей сообщали, что телеканал после отключения на какое-то время вернулся в сети этого оператора, в пресс-службе «Ростелекома» заявили “Ъ”, что руководство оператора действительно приняло решение временно приостановить трансляцию «Дождя». Это сделано «до прояснения ситуации в связи с негативным фоном, сложившимся вокруг телеканала».

Национальная спутниковая компания (НСК; работает под брендом «Триколор ТВ»), которая до сих пор остается крупнейшим по абонентской базе оператором, пока не отключившим «Дождь» в своей сети (у НСК по итогам прошлого года было 30% всех абонентов платного ТВ), объявила о фактическом ультиматуме каналу. Как выяснилось, еще в среду НСК направила в адрес «Дождя» «официальное письменное предупреждение», в котором дала каналу 30 дней, чтобы исправить существующую «некорректную контентную политику». В противном случае сотрудничество будет расторгнуто в одностороннем порядке, что предусмотрено договором между сторонами, как утверждает в своем сообщении НСК, осуждая «нарушение общественной нравственности сотрудниками канала».

Со своим заявлением выступил и Союз журналистов России. Назвав публикацию вопроса «бестактным и бессмысленным», СЖР подчеркнул, что ситуация «была использована для очередного нагнетания псевдопатриотической истерии, спекуляции на святых для каждого понятиях». «Уже одно то, что столь единодушная нравственная оценка провайдеров прозвучала в течение одного-двух дней, заставляет подозревать корпоративный сговор»,— заявил “Ъ” секретарь СЖР Павел Гутинов. Кроме того, СЖР заявляет о попытке «явочным порядком установить в стране некую “нравственную цензуру” и таким образом ограничить право граждан на свободное получение информации, гарантированное Конституцией». СЖР настаивает, что прокуратура должна именно «с этой точки зрения рассмотреть ситуацию и предпринять предусмотренные законом шаги».

Как «Дождь» запутался в сетях

28 января Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) раскритиковала телеканал «Дождь» за «провокации» в эфире, пригрозив отключением его из сетей. По словам кабельщиков, с жалобами к ним обратились сами абоненты, которые не хотят платить за канал. Вице-президент АКТР и член наблюдательного совета «Акадо» Михаил Силин добавил, что негативное восприятие канала потребителями способно привести к оттоку клиентской базы кабельных операторов. Читайте подробнее

Виктор Хамраев, Павел Белавин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...