Денис Свердлов свел счета

Он покидает должность заместителя министра связи

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов решил первым из чиновников правительства исполнить требование вступающего в силу 19 августа закона, который запрещает госслужащим, а также их женам и детям владеть счетами и активами за рубежом. Господин Свердлов покидает должность замминистра, вступив в которую год назад начал масштабную реформу ключевого для отрасли закона "О связи". Завершить ее он рассчитывает на посту советника министра.

Как пояснил "Ъ" Денис Свердлов, он покидает пост замминистра в связи с тем, что подходит срок, к которому чиновники должны были избавиться от активов за рубежом и иностранных счетов. "У моей жены такой счет (в иностранных банках.— "Ъ") есть и, к сожалению, она не имеет возможности закрыть его. В этом году у нас будет юбилей свадьбы, 15 лет, у нас трое детей. Я считаю, что мои желания и амбиции не должны ограничивать семью в свободе, поэтому вынужден пойти на понижение в должности",— рассказал господин Свердлов (интервью с ним читайте в следующем номере "Ъ", в понедельник, 5 августа). По его словам, он намерен продолжить работу в министерстве в качестве советника.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова уточнила, что отставка еще не утверждена. "В правительстве положительно отнеслись к этому решению, оно подтверждает, что закон работает,— отметила госпожа Тимакова.— Претензий к его работе на посту замминистра не было, его потенциал и навыки будут востребованы и дальше".

Пакет законопроектов, которые вводят запрет для госслужащих, парламентариев, губернаторов, топ-менеджеров госкорпораций и ЦБ РФ, а также их женам и детям владеть счетами и активами за рубежом, был принят весной этого года. Чиновникам давалось три месяца, чтобы избавиться от иностранных активов, вкладов и ценностей в зарубежных банках. Этот срок истекает 19 августа. За неисполнение закона будет грозить отставка.

До сих пор на отставки решились только несколько членов Совета федерации и депутатов Госдумы. Кроме того, с поста председателя думы Чукотского автономного округа ушел Роман Абрамович. Впрочем, часть сенаторов и депутатов, владеющих зарубежными активами, предпочла другой путь. Например, сенатор Сулейман Керимов передал права на свои активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, а депутат Госдумы Зелимхан Муцоев продал 6,43% акций "Уралкалия" за 41 млрд руб. ($1,3 млрд).

Денис Свердлов пришел в Минкомсвязь в июле прошлого года, он стал заместителем министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, назначенного на эту должность в мае прошлого года. До этого он в течение пяти лет возглавлял компанию "Скартел". Оператор с нуля построил сеть мобильного WiMax в нескольких городах России, а позже — первую в стране сеть LTE. Сейчас "Скартел" является владельцем сетей LTE в более чем 100 городах, на них оказывают услуги "Йота" (под брендом Yota, компания была выделена из "Скартела" в начале этого года) и "МегаФон". Все три компании контролируются холдингом Garsdale, но в ближайшее время "МегаФон" может выкупить у него "Скартел" и "Йоту".

Денис Сверлов курировал в Минкомсвязи направления связи и госуслуг. В министерстве говорят, что, скорее всего, его полномочия разделят два заместителя министра. Сейчас у Николая Никифорова пять заместителей, тогда как у его предшественника Игоря Щеголева их было шесть. Кто рассматривается в качестве кандидатов, в министерстве не говорят.

В течение этого года Минкомсвязь начала масштабную реформу закона "О связи": был одобрен принцип MNP (возможность менять сотового оператора, сохраняя номер), в ближайшее время может быть отменен внутрисетевой роуминг, много инициатив было посвящено частотному спектру. В частности, в ближайшее время Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может признать весь спектр ограниченным. В этом случае выдавать частоты можно будет только по конкурсам или аукционам. Причем в Минкомсвязи отдают предпочтение последним.

Часть инициатив критиковали представители "большой тройки" и "Ростелекома". Так, они настаивают на том, что необходимо перенести сроки внедрения MNP, поскольку Минкомсвязь не приняла все необходимые для этого нормативные акты. Особенно операторам не понравилась последняя идея Минкомсвязи отобрать у них частоты 4G, выигранные в прошлом году на конкурсе, в пользу новой государственной компании. В министерстве недовольны тем, что операторы строят сети в больших городах и обходят вниманием небольшие населенные пункты, где в первую очередь необходимо решать проблему "цифрового неравенства".

Анна Балашова, Владислав Новый, Владимир Лавицкий

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...