Правила игры

оценивает Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Достаточно часто о сути проблемы, которую обсуждают в правительстве, много говорят не столько термины, в которых она обсуждается, а реакция (или ее отсутствие) правительства на серьезные повороты в сюжете. Бюджетная конструкция на 2014-2016 годы дает как раз такой пример. Не столь важно то, что Белый дом зафиксировал существенное сокращение приватизационной программы, хотя и обсуждает ее в тех же терминах, что и ранее, сколько то, что частичный отказ от "большой приватизации" в объявленной версии 2011-2012 годов не сопровождается никакого рода комментариями правительства.

Между тем именно сейчас правительству есть в вопросах приватизации и что сказать, и о чем поспорить (например, возможности для приватизации в 2014 году, видимо, действительно чуть хуже, чем, например, в 2011 году, тогда как потребность в средствах на покрытие дефицита бюджета выше), но важно отсутствие потребности в объяснениях, притом что позиции во власти чиновников, традиционно настаивающих на широкой приватизационной программе (Игорь Шувалов, Алексей Улюкаев, Эльвира Набиуллина), сейчас сильнее. Смена риторики ЦБ в вопросе приватизации Сбербанка (напомним, новый руководитель ЦБ немедленно заявил о необходимости сохранения пакета регулятора в крупнейшем банке), допустим, может объясняться тактикой: среднесрочно Сбербанк вместе с ВТБ едва ли не в большей степени, чем ЦБ, способны контролировать курсовую динамику рубля, и "инфляционное таргетирование" ЦБ с учетом политических ограничений на него возможно для Банка России только при подконтрольном Сбербанке. Но вряд ли позиции всего правительства в отношении РЖД в одночасье изменились. И уж тем более вряд ли президент Владимир Путин, всегда очень ценящий возможность "ручного" управления такими вопросами, позволил себе в июне 2013 года дать твердое и зафиксированное решение по приватизации каждого из активов на годы вперед.

Возможно, что, говоря о приватизации, мы избыточно много говорим о ее последствиях и мало — о приватизации как об инструменте политической борьбы в самой власти. Если рассматривать ситуацию под этим углом, то в разной ситуации продажа того или иного госпакета, даже "Роснефти", способна и увеличить, и ослабить управляемость всей компании со стороны правительства. Не следует заблуждаться: в системе ценностей Белого дома управляемость, как и ранее, стоит выше, чем эффективность. В разных случаях рост управляемости достигается по-разному. Например, управляемость РЖД, "Ростелекома", "Роснано", аэропортовых комплексов от приватизации должна вырасти — менеджмент АО потеряет статус "государственных людей". В случае с "Транснефтью", АЛРОСА, Сбербанком, "Русгидро" ситуация обратна: там приватизация может увеличить степень автономности менеджмента от власти. И вот эти моменты правительство, конечно, обсуждать публично не намерено.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...