"Если кто-то потеряет разум и захочет использовать админресурс, об этом узнает весь мир"

Глава МЧС Виктор Балога ушел работать на выборы

Вчера лидер партии "Единый центр" (ЕЦ), министр по вопросам чрезвычайных ситуаций ВИКТОР БАЛОГА первым из членов правительства ушел в отпуск на время избирательной кампании. В интервью специальному корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО он заявил, что не согласен с вектором развития государства, хотя попросил не считать это критикой действующей власти. Господин Балога также исключил возможность сотрудничества ЕЦ с объединенной оппозицией "Батькивщина" в Верховной раде VII созыва.

— Сейчас в Кабинете министров только и говорят, что о повышенной пожароопасности в стране, ранее вы не исключали и угрозы наводнений — и в такой момент вы уходите в отпуск, оставляете министерство без руководства. Не считаете, что это безответственно?

— Я так не думаю. В-первых, для меня важно, чтобы потом не сказали, что я использую административный ресурс во время избирательной кампании. Во-вторых, на посту главы МЧС я постарался построить работу так, чтобы отсутствие одного человека не сказалось на функционировании всего механизма министерства. Иначе грош цена была бы мне, как руководителю, в базарный день. Сейчас обязанности министра исполняет мой первый заместитель Виталий Бут. И третье: в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств я приеду на место происшествия и, если потребуется, формально прерву свой отпуск.

— Но почему бы вам не подать в отставку? Пусть бы новый полноправный министр руководил работой ведомства.

— Президент может принять решение о моей отставке и назначить нового министра хоть сегодня, и неважно, в отпуске я или нет.

— А вы согласовывали с президентом свой отпуск и баллотирование по мажоритарному округу?

— Само собой, и уже давно.

— Вы стали первым членом Кабинета министров, который пошел в предвыборный отпуск. Остальные последуют вашему примеру?

— Я первый только потому, что меня первым из членов правительства зарегистрировали в Центризбиркоме. Не сомневаюсь, что остальные поступят так же — они обязаны это сделать.

— Вы будете вести избирательную кампанию в округе, оппонируя власти или поддерживая ее инициативы?

— Я буду вести кампанию в том же ключе, в котором вел ее в 1998 и 2002 годах — с позиции пользы для избирателей. И для меня не имеет значения, будет это соответствовать логике власти или оппозиции. Я буду отстаивать то, что считаю правильным, и моя позиция будет зависеть от того, о каком вопросе будет идти речь — о социальных проблемах, экономическом развитии, внешней политике и так далее. Для меня важна община, в которой я живу. И я не открою большого секрета, если скажу, что в Закарпатье многие действия власти не являются популярными и не воспринимаются населением позитивно.

— Например, в социально-экономической сфере вы поддерживаете политику власти?

— Не во всем.

— Попробуем все-таки дать общую характеристику. Как вы считаете, страна при нынешнем руководстве движется в правильном направлении?

— По состоянию на сегодня... Как действующий член правительства, скажу, что я хотел бы видеть движение страны в намного более правильном направлении, чем то, что у нас есть сегодня. Я хочу, чтобы мнение власти совпадало с мнением общества. Сейчас я такой гармонии не вижу. И именно об этом я буду говорить у себя в округе.

— А вам не кажется странным то, что действующий член правительства выражает определенное недовольство работой Кабинета министров?

— Разве это критика? Это пожелание того, чтобы люди относились позитивно и к действующему президенту, и к правительству независимо от того, на западе они живут или на востоке. Так что я не критикую.

— Представители "Единого центра" будут выдвигаться во всех округах Закарпатья?

— Да, во всех шести. Я буду баллотироваться по округу N69 с центром в Мукачево.

— Вы уже знаете, кто будет оппонентом от власти и объединенной оппозиции у вас и у ваших соратников?

— Список всех оппонентов я узнаю после того, как завершится их регистрация в Центризбиркоме. Я знаю, кто из кандидатов будет представлять Партию регионов. Среди них есть и заезжие люди, которые не живут у нас в Закарпатье. Не буду называть имен, чтобы не поднимать их рейтинг, но отмечу, что я уверен в победе местных кандидатов.

— По нашим сведениям, еще зимой Партия регионов и "Единый центр" обсуждали возможность согласования кандидатов в Закарпатской области, чтобы исключить одновременное выдвижение представителей ЕЦ и ПР в одном округе. Почему этого не произошло?

— Не было такого. Для меня, как для жителя Западной Украины, принципиально важно, что такой договоренности с президентом не было. Это выборы! Баллотироваться имеет право каждый, и конкуренция — только к лучшему. Это снимет вопросы о том, были ли выборы в нашей области демократическими.

— А вы действительно уверены, что не будет попыток провести не совсем честные выборы, не будет фальсификаций?

— Если кто-то в пути потеряет разум и захочет использовать административный ресурс, я обещаю — об этом узнает весь мир. Не думаю, что кто-то осмелится это сделать.

— Вы получили какие-то гарантии от власти по этому поводу?

— У человека есть только две гарантии: что он родится и когда-нибудь покинет этот мир. А в политике... В этой сфере никогда нельзя никому верить.

— Закарпатье — регион, в котором живет множество представителей национальных меньшинств. Какова ваша позиция относительно закона "Об основах государственной языковой политики"?

— Я считаю, что утвержденный парламентом закон не принесет пользы стране. Венгерский язык как был языком обучения в некоторых закарпатских школах, так он там и останется. Как было в регионе несколько русскоязычных школ, так они и останутся, и новые учебные заведения благодаря этому закону не откроются. Как не было русинских школ, так они и не появятся. Так зачем Украине такой закон? И без него все закарпатские венгры пишут по-русски и по-русски же говорят в органах власти, и не будут они переходить на украинский язык. Так для чего нужен весь этот процесс?

— А вы планируете предпринимать какие-то действия для того, чтобы блокировать подписание данного закона?

— Думаю, президент и сам предпримет нужные действия. Я уверен, что мы не дойдем до реализации этого закона. Так или иначе, но он не будет действовать на территории Украины.

— Какие законопроекты, инициативы, в том числе и по языковому вопросу, вы и члены вашей партии планируете внести в случае избрания в парламент?

— (Смех) Я же не оппозиция, представители которой заявляют, что у них есть 50 законопроектов, что они выйдут с социальными инициативами, затраты на реализацию которых в два-три раза превышают сегодняшние... Знаете, каждая оппозиция перед тем, как прийти к власти, дурит народ, говоря, что надо раздать побольше денег. Но мы уже так дораздавались, что давать больше нечего, разве что брюки снимать и продавать. Поэтому сегодня важно не популизмом заниматься, а строить Украину, создавать средний класс.

— "Единый центр" выдвинул девять депутатов в мажоритарных округах. Даже если они все пройдут в Раду, вам не удастся создать свою фракцию...

— А я вас уверяю, что мы создадим фракцию. В ней будет больше девяти депутатов. При необходимости мы будем готовы работать над созданием любого союза, над увеличением фракции во имя стабилизации в государстве, евроинтеграции и сотрудничества со всеми соседями, особенно в сфере торговли.

— А есть политические силы или лидеры, с которыми вы точно не будете сотрудничать?

— Однозначно, что во фракции партии "Батькивщина" я работать не буду. Даже без Юлии Тимошенко, в нынешнем ее виде. Причем это не влияет на мою позицию относительно трагического вопроса о пребывании Юлии Тимошенко в тюрьме, который, я считаю, нужно решить как можно быстрее. Без этого страна не сможет двигаться дальше, нас бьют за Тимошенко и с Запада, и с Востока.

— А какой вы видите выход из ситуации с тюремным заключением Юлии Тимошенко? Внесение изменений в Уголовный кодекс?

— Важно, чтобы это было политическое решение, и тогда путей найдется много. Нужна политическая воля главы государства, парламента, позиция элиты, ответственной за развитие событий в стране.

— Скажите, а вы видите теоретическую возможность, что из парламента вы в какой-то момент вернетесь в исполнительную власть?

— Шансы минимальны.

— Даже на должность руководителя или заместителя главы правительства?

— Точно так же — минимальные.

Картина дня