"Акрон" подбирается к конкурентам

Холдинг хочет купить "Минудобрения" и "Уралхим"

Крупный российский химический холдинг "Акрон" хочет в 2011 году купить двух других крупных производителей удобрений — россошанские "Минудобрения" и ОХК "Уралхима", а в 2012 году — провести SPO до 20% акций. Вчера на LSE такой пакет стоил $286 млн. Сами кандидаты на поглощение этими планами удивлены, но аналитики считают консолидацию логичной, отмечая, впрочем, что ей могут помешать долговая нагрузка "Акрона" и "Уралхима".

Вчера владелец "Акрона" Вячеслав Кантор в интервью Bloomberg сообщил, что его компания может провести SPO в 2012 году, разместив до 20% акций. Сколько бизнесмен рассчитывает получить от продажи акций, он не уточнил. "Акрон" стал последней компанией в отрасли, разместившей акции на бирже перед кризисом — в августе 2008 года. Предполагалось, что на LSE будет продано до 10% акций, но на фоне падающего рынка "Акрон" разместил всего 0,06%, только чтобы получить листинг.

"Акрон" — третий в России производитель минудобрений. В него входят новгородский "Акрон", смоленский "Дорогобуж", китайское предприятие "Хунжи-Акрон", два перевалочных терминала — в Калининграде и Силламяэ (Эстония), доли в "Сильвините" (8,1%) и "Апатите" (10,3% через СП с Yara). Подконтролен Вячеславу Кантору.

Перед SPO "Акрон" планирует значительно расширить свои активы. По словам господина Кантора, рассматривается возможность покупки российских производителей удобрений, в частности россошанских "Минудобрений" и ОХК "Уралхим". Как пояснил владелец "Акрона", с помощью этого можно улучшить баланс компании, которой нужно привлечь средства для финансирования инвестпрограммы в размере $2 млрд. Господин Кантор уточнил, что сделки по слияниям и поглощениям могут состояться уже в 2011 году.

ОАО "Минудобрения" (Россошь) выпускает аммиак (план на 2010 год — 1 млн тонн), аммиачную селитру (500 тыс. тонн), нитроаммофоску (1,1 млн тонн) и азотную кислоту (750 тыс. тонн). Владельцы компании не раскрываются, по неофициальным данным, компанию контролирует сенатор Николай Ольшанский, 30% принадлежит норвежской Yara International.

ОХК "Уралхим" создана в конце 2007 года, контролируется Дмитрием Мазепиным. Основные активы — березниковский "Азот", Кирово-Чепецкий химкомбинат, "Воскресенские минудобрения". Является российским лидером в производстве аммиачной селитры, занимает второе место по объемам производства азотных и третье — фосфорных удобрений.

Пока в компаниях, которые "Акрон" хочет поглотить, об этих сделках ничего не знают. Официально в "Минудобрениях" и "Уралхиме" от комментариев отказались, но источники "Ъ", близкие к ним, сообщили, что конкретных предложений от "Акрона" не поступало и переговоров пока не велось.

Как пояснил один из собеседников "Ъ", покупка россошанского завода "выглядит очень маловероятной, и, скорее всего, это личные пожелания господина Кантора". Источник "Ъ" в "Уралхиме" допускает возможность сделки, "но если это будет объединение, а не покупка". По его словам, в слиянии компаний есть смысл, так как структура производства во многом схожа и продуктовая линейка пересекается, так что в случае объединения возникнет существенная синергия. Источник "Ъ" отмечает, что можно будет сэкономить на корпоративном управлении, логистике и перераспределении поставок. Вместе компании станут самым крупным игроком на российском рынке, добавляет он.

"Акрон" на LSE стоит $1,43 млрд. "Минудобрения" Константин Юминов из MRG оценивает в $300-350 млн, а "Уралхим" — в $1,2-1,6 млрд. Такую оценку компания получила во время подготовки к IPO, которое отменила из-за негативной конъюнктуры. Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" называет россошанское предприятие "очень хорошим активом", приобретение которого позитивно отразится на состоянии "Акрона". В то же время аналитик удивлена планами по покупке "Уралхима", долг которого превышает $1 млрд, а активы "требуют огромных инвестиций". Госпожа Сахнова полагает, что, если "Акрон" собирается проводить SPO, это лучше делать в текущем состоянии или после покупки "Минудобрений". Но, добавляет аналитик, пока у "Акрона" нет денег на новые активы, а его собственная долговая нагрузка и так уже существенна. В то же время в долгосрочной перспективе Елена Сахнова считает консолидацию единственным вариантом развития отрасли.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...