Наследственная эффективность

мониторинг / семейный бизнес

Несмотря на активное распространение в мире моделей управления публичными компаниями, семейное владение бизнесом в мире остается базовой моделью, в крупных развивающихся экономиках оно остается основным и как минимум не проигрывает в эффективности — такие данные приводятся в информационных материалах PwC на основе исследований International Family Enterprise Research Academy (IFERA) и исследований McKinsey и LSE в 2003-2006 годах, подготовленных для конференции Всемирного экономического форума в китайском Даляне, состоявшейся на прошлой неделе. По оценкам IFERA, в среднем компании и бизнесы, управление которыми находится в руках семей, а не распределено в рамках акционерного капитала, генерируют в среднем 55% ВВП обследованных стран (см. график). Наибольшая доля "семейного" бизнеса в ВВП зарегистрирована для Индонезии, Бразилии и Индии, наименьшая — для Польши. Страны ЕС имеют в среднем более высокую долю "семейного" бизнеса в ВВП, чем США и Канада.

При этом исследования LSE, оценивавшей эффективность ведения бизнеса около 700 компаний в США, Франции, Германии и Великобритании, показали, что в среднем "семейные" компании не уступают по эффективности управления акционерным,— наличие контрольного пакета акций в компании, управляемого группой родственников, не обязательно означает неэффективность бизнеса. LSE приводит оценки, согласно которым лишь в случае использования "традиционной" модели наследования семейным бизнесом (пост фактического руководителя компании передается старшему сыну в семье) эффективность управления компанией чуть ниже среднего по рынку. Зато "семейный" бизнес, управляемый на профессиональной основе (семья собственников не вмешивается в оперативное управление, передавая его наемному менеджменту, но не расстается с контрольным пакетом акций и не дробит его), показывает серьезный рост эффективности управления — на 10-12% выше по оценочной шкале, чем в среднем по рынку.

В России, данных по которой исследования не приводят, пока не сформировалось определенное отношение к институту наследования крупного бизнеса. Учитывая высокую концентрацию капиталов в экономике, шансы на реализацию в России "индийской" модели присутствия "семейного" бизнеса в экономике высоки. Тем не менее очевидна и противоположная тенденция — развитие бизнеса крупных компаний сложно без привлечения западных ресурсов, которые легче привлекаются в рамках публичной компании.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...