Светские инициативы церковных властей

история вопроса

20 января 2003 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил против проведения выставки "Осторожно, религия!" в Музее имени Андрея Сахарова как оскорбляющей чувства верующих. 28 марта 2005 года двое представителей музея оштрафованы за разжигание религиозной вражды. Различные конфессии выступали против других культурных и развлекательных мероприятий, например, концерта певицы Мадонны в Москве и проката фильма "Код да Винчи".

13 января 2005 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II поддержал акции протеста против монетизации льгот. Он потребовал "дать людям положенное им по закону и по высшему, нравственному праву".

В январе 2006 года РПЦ выступила с предложением о введении в школьную общеобразовательную программу предмета "Основы православной культуры". В сентябре предмет ввели в ряде регионов, в частности, в Белгородской области. В ноябре 2006 года по требованию Министерства образования и науки его заменили на курс религиоведения.

30 марта 2006 года РПЦ заявила о создании собственной правозащитной организации для защиты "интересов обиженных и оскорбленных перед властью".

В апреле 2006 года организованный РПЦ Всемирный русский народный собор принял Декларацию о правах и достоинстве человека. Документ предложил пересмотреть сложившуюся концепцию прав человека, которой "прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей".

В феврале 2007 года на встрече лидеров христианских конфессий стран СНГ и Балтии в Москве идею пересмотра прав человека поддержали католики и протестанты. Глава Российской церкви пятидесятников веры евангельской Павел Окара заявил: "Мы против демократии, которая приносит разложение обществу. Нам нужна евангельская демократия".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...