Чем дальше в ЕС, тем больше договоров

Президент Молдавии Майя Санду рассчитывает с помощью Евросоюза защититься от российского влияния

В год президентских выборов молдавские власти пытаются заручиться максимальной поддержкой ЕС — как политической, так и в сфере безопасности. Президент Майя Санду 17 мая посетила Берлин, где выразила надежду на расширение сотрудничества с Германией. А 21 мая Молдавия и ЕС оформят договоренность о более тесном сотрудничестве в сфере безопасности и обороны. На этом фоне молдавская оппозиция, в том числе ориентированная на Москву, выглядит растерянной и ведет безрезультатные пока переговоры о стратегии противостояния власти.

Фото: Liesa Johannssen, Reuters

Фото: Liesa Johannssen, Reuters

«С вашей поддержкой мы укрепляем устойчивость Молдовы против угроз нашему суверенитету и европейскому курсу»,— заявила Майя Санду в Берлине 17 мая во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем. Суверенитет, уверена госпожа Санду, уязвим только с одной стороны: «На прошлой неделе Россия открыла новый фронт в Харьковской области Украины, что напоминает нам о серьезных угрозах, с которыми сталкивается Европа. Европа, посвятившая себя миру и демократическим ценностям».

Визит госпожи Санду в Берлин продолжает серию ее поездок в страны ЕС. В марте она посещала Францию, где среди прочих документов было подписано соглашение о сотрудничестве в области обороны. А в начале мая молдавский лидер была в Норвегии, откуда привезла грант на укрепление энергобезопасности республики.

Следующим шагом молдавского руководства станет оформление договоренности между Молдавией и ЕС об углублении сотрудничества в сфере обороны.

Как отмечало издание Financial Times, стороны намерены довести взаимодействие в чувствительных сферах обороны и безопасности до беспрецедентного уровня. По данным издания, Молдавия расширит обмен разведывательными данными с ЕС и будет проводить совместные военные учения. Кроме того, ее включат в программу совместных закупок оружия.

Собеседник “Ъ” в молдавском правительстве подтвердил эти планы, сообщив, что договоренность между Кишиневом и Брюсселем будет оформлена 21 мая. На эту дату запланировано заседание Совета ассоциации ЕС—Молдавия.

Сближение Кишинева с Евросоюзом приобрело иную динамику после прихода Майи Санду к власти в 2020 году и последовавшей год спустя победы на парламентских выборах созданной ею партии «Действие и солидарность». Ввод российских войск на украинскую территорию еще больше сблизил республику с ЕС. Сначала страна получила статус кандидата на вступление в альянс, а затем Брюссель принял решение начать с Молдавией переговоры о членстве. Ожидается, что старт им будет дан в ближайшее время.

Евроинтеграция не только обеспечивает Майе Санду политическую поддержку со стороны таких крупных игроков, как Германия и Франция, но и является важной частью внутриполитической повестки. 20 октября этого года в стране пройдут президентские выборы, совмещенные с референдумом о евроинтеграции. И команда госпожи Санду делает ставку на то, что успехи в виде сближения с ЕС позволят президенту переизбраться на второй срок. Это имеет важное значение, поскольку в 2025 году пройдут выборы в парламент. В этом контексте выигрыш Майи Санду усилит пошатнувшиеся позиции ее партии «Действие и солидарность».

К схватке за пост президента готовится и молдавская оппозиция.

На этой неделе в Кишиневе лидеры парламентских и непарламентских партий, критикующих власть, провели встречу, чтобы обсудить стратегию противостояния оппонентам. В ней приняли участие экс-президент Молдавии и лидер Партии социалистов Игорь Додон, два бывших премьера — председатель Партии развития и объединения Молдовы Ион Кику и лидер либерал-демократов Влад Филат,— экс-глава Гагаузии Ирина Влах и другие.

Речь на встрече шла о выдвижении единого кандидата, чтобы не дробить электорат. «В течение предстоящих двух недель мы должны определиться: либо у нас будет единый кандидат, либо участвуют все, но с договоренностью не критиковать друг друга, а во втором туре объединиться вокруг вышедшего в него кандидата»,— написал после встречи в своем Telegram-канале Игорь Додон. Судя по его комментарию, продвинуться в этом вопросе оппозиционерам пока не удалось.

Свою игру против Майи Санду ведет беглый молдавский бизнесмен и политик Илан Шор, заочно приговоренный судом республики к 15 годам тюрьмы за финансовые махинации. Раньше он жил в Израиле, а сейчас переехал в Москву. На днях Илан Шор сообщил, что теперь у него есть гражданство России. В прошлом месяце в Москве господин Шор создал и возглавил блок «Победа» — в него вошли четыре подконтрольные ему партии. Илан Шор, поддерживаемый Россией, выступает за присоединение Молдавии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Ожидается, что до конца мая блок «Победа» определится со своим кандидатом в президенты. Среди вариантов — экс-президент Владимир Воронин, возглавлявший Молдавию в 2001–2009 годах, а сейчас заседающий в парламенте от блока коммунистов и социалистов.

Таким образом, пока для молдавской власти все выглядит неплохо. Оппозиция раздроблена и, кроме заявлений о необходимости налаживать отношения с Россией или вступить в ЕАЭС, не представила никакого альтернативного плана развития страны, который бы заинтересовал избирателей. Впрочем, небольшой запас времени до выборов еще есть, а значит, есть пространство для неожиданных ходов оппонентов Майи Санду.

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...