Дом не пустили в кремль

«Ростовский кремль» отказался от создания дома-музея своего основателя

Музей «Ростовский кремль» отказался от планов создания музейного центра в доме известного ростовского ученого и купца Андрея Титова. Около трех лет музей вел переговоры с местными властями о передаче здания, но в последний момент отказался его принимать в свое ведение. Теперь особняк XIX века, где жил один из создателей «Ростовского кремля», будет выставлен на торги. Против этого выступают ученые и общественники, которые обратились к губернатору Михаилу Евраеву с просьбой оказать содействие в восстановлении исторической справедливости.

Дом Титова в Ростове

Дом Титова в Ростове

Фото: Антон Голицын / Коммерсантъ

Дом Титова в Ростове

Фото: Антон Голицын / Коммерсантъ

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» отказался принимать в свое ведение от местных властей дом одного из основателей музея, известного ученого и купца Андрея Титова (1844–1911). Об этом «Ъ-Ярославль» сообщили в администрации Ростовского района и музее.

Андрей Александрович Титов известен своей общественной, научной и предпринимательской деятельностью. Коллекцию из более 5000 манускриптов он передал в дар Императорской публичной библиотеке, был одним из инициаторов реставрации комплекса Ростовского кремля и создания в нем музея. Дом, в котором ученый-предприниматель жил всю свою жизнь, сохранился на улице Ленинской (бывшая Покровская), 56 в Ростове и является выявленным объектом культурного наследия.

портрет А.А.Титова (А.Глушков)

портрет А.А.Титова (А.Глушков)

Фото: ru.wikipedia.org

портрет А.А.Титова (А.Глушков)

Фото: ru.wikipedia.org

В 2021 году подчиненный Минкульту России музей «Ростовский кремль» сам вышел с инициативой о передаче и музеефикации дома Титова. Здание принадлежит администрации Ростовского района, в нем на тот момент располагалось управление образования. Музей, местные и региональные власти вели подготовку к передаче дома.

«Была подготовлена и концепция создания Музейного центра "Дом А. А. Титова", которая направлена министру культуры Российской Федерации Ольге Любимовой. Отмечу, что в министерстве нас также принципиально поддержали, были даны необходимые поручения о проработке вопроса»,— ранее говорил Александр Филяев, возглавлявший музей в тот момент.

Планировалось, что музейный центр будет посвящен самому Андрею Титову, его сыну (ученому-химику и политическому деятелю), а также собиранию рукописей и популяризации исторического наследия как пример созидательной деятельности в русской провинции.

Проект поддержали также региональный минкульт и администрация Ростовского района. «Мы полностью поддержали идею руководства и научных сотрудников Ростовского кремля по созданию музейного центра, посвященного выдающемуся ростовцу — Андрею Александровичу Титову. В прошлом году управлению образования района, занимавшему до последнего времени этот старинный особняк, предоставили другие помещения, провели ряд мероприятий по передаче объекта недвижимости в оперативное управление музея-заповедника и оформления в федеральную собственность»,— рассказал «Ъ-Ярославль» глава Ростовского района Андрей Шатский.

В декабре 2023 года в музее поменялось руководство, новым директором был назначен Алексей Золотухин. Местные власти предложили музею принять здание, но в марте 2024 года получили отказ. «Ростовский кремль» объяснил такое решение отсутствием финансирования проекта со стороны Минкульта России.

Ростовский кремль

Ростовский кремль

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Ростовский кремль

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

«Нам предложили, мы отказались. Дому требуется реставрация, стоимость которой составляет около миллиарда рублей. Необходимы значительные работы, нужно восстанавливать анфиладу комнат. Таких денег у музея на 2024-2025 годы нет. Сейчас под музей дом никоим образом не годится»,— пояснил «Ъ-Ярославль» директор государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Алексей Золотухин.


После отказа руководства музейного комплекса от особняка районные власти начали подготовку к приватизации здания. «Поскольку здание было полностью освобождено и получен отказ от о его принятии, а также средств на содержание здания не было выделено, принято решение, которое поддержали депутаты районной думы, о включении его в прогнозный план приватизации муниципального имущества Ростовского муниципального района на 2024-2026 годы»,— сообщил глава Ростовского района Андрей Шатский.

Такой поворот в судьбе здания не устроил сторонников идеи создания музея как в самом Ростове, так и за его пределами. «Проект очень разносторонний, очень нужный Ярославской, Ростовской земле. Фигура Титова общероссийского масштаба, он проложил путь первопроходца по реставрации Ростовского кремля. Странно, что его дом, сохранившийся до сих пор, не музеефицирован и не стал важным культурным центром. Должна быть историческая справедливость. Сейчас дом может попасть в какие-то случайные руки, которые совсем не будут намерены сохранять эту память»,— предположила главный научный сотрудник отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея Елена Юхименко.

Председатель «Общества друзей дома А. А. Титова» предприниматель Иван Синюшкин в письменном обращении к губернатору Михаилу Евраеву попросил вмешаться в ситуацию. Ситуацию господин Синюшкин назвал «абсолютно парадоксальной».

«Я все еще надеюсь, что руководство кремля одумается и отыграет назад, поняв, что неправо. Сотрудники музея несколько лет готовили этот проект и ждали того дня, когда там появится музей Андрея Александровича Титова. Казалось бы, вот оно, счастье, город согласился и готов передать, но новое руководство говорит, что им это и не очень-то нужно. И, полный парадокс, объект готовят к продаже. Поэтому я обратился к губернатору и к помощнику президента по культуре»,— пояснил «Ъ-Ярославль» Иван Синюшкин.

В настоящий момент администрация Ростовского района проводит оценку здания, чтобы определить его начальную цену для последующей продажи с торгов. Как сообщили в администрации, новый собственник будет обязан соблюдать все требования, предъявляемые к объекту культурного наследия. Однако назначение здания будет определять новый собственник.

Антон Голицын

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...